世界各国如何“高考”:美国选高一以来最满意成绩

[导读]外国媒体对我国“像战争”一样的高考很感慨。英国路透社曾对中国高考进行报道,标题为“世界最大规模的考试、令人恐惧的高考”。

外国媒体对我国“像战争”一样的高考很感慨。英国路透社曾对中国高考进行报道,标题为“世界最大规模的考试、令人恐惧的高考”。而他们这样认为的主要原因是,学生读了十几年的书后,能否进入大学只由一次考试的发挥决定,所有影响考试的偶然因素都成了“考试毒药”。

高考改革的目的是使这一制度更趋公平和科学。从这一出发点看,德国、澳大利亚等国为避免一次考试的偶然性,在计算高考成绩时,融入平时成绩的做法,以及美国允许学生可以多次参加高考的做法,都不失为我国高考改革探索的思路。高考临近,让我们放松一下紧张的心情,走入世界,看看各国的高考都是什么情况吧!

美国

从高一起就能开始考试选最满意成绩寄送大学

美国的高考叫SAT,即全国统一的学习水平测试。SAT考试分为两部分,第一部分叫综合部分,包括英语和数学两科,称为SAT1。第二部分是单科考试,包括物理、化学、生物、外语等,称为SAT2。其中外语包括汉语、德语和日语,考生可选考其中一门。SAT1成绩是各大学都统一要求的,即SAT1成绩达到一定标准,才能有机会迈入大学校门。SAT2的成绩则要看考生包括的院校要求,通过后方才被录取。

美国学生的高考,确切地说是从高一就开始了。因为,SAT考试与高中教材没有直接关系,主要是考查学生的逻辑、分析、推理等方面的能力。每年有7次考SAT的机会。且每次成绩2年有效。学生可以根据自己的实际情况,参加任何一次考试。

美国注重个人素质,这里的大学选取学生并不单看其高考成绩,许多学校都把其他技能列入录取要求中。例如,哈佛大学每年都拒收不少SAT满分的学生,他们的理由是,这些学生的“综合素质”不够。

不少美国媒体在报道中,把中国的高考和美国高中生进入大学的标准入学考试SAT相比较。《纽约时报》注意到中国的高考在时间上是SAT的两倍多,4门科目共长达9小时的高考每年只有一次,而且是进入中国所有高校的唯一凭证。而美国的SAT考试在上中学时就可以参加,而且一年可考7次,学生可以选择自己最满意的一次成绩寄送大学。有的美国家长甚至连孩子哪天参加了考试也不知道。

法国:题目大、偏、怪

法国高等教育结构较为复杂,学位种类独特。

法国高中生进入大学深造的必要条件是首先得到由学校统一颁发的高中毕业证书,然后再参加高中会考。

法国的高中会考属于全国性考试,每年举行一次,分普通类会考及技术类会考两大类。普通类会考分三组:文学组、经济社会学组和科学组。技术类会考分8组:非生产类技术组、工业技术组、实验室技术组、社会医疗组、农产品及食品技术组、农艺及环境技术组、旅馆管理组、音乐及舞蹈技术组。会考内容则依据国家规定的高三课程纲要而定。

高中会考的总成绩是依据各科目的计分比例而计算的,满分为20分,总成绩平均达10分或10分以上者,即通过考试。成绩在8分至10分之间者可补考一次,8分以下者则被认为没有通过。

据法国国民教育部提供的数字,法国普通科高中会考及格者中大约有94%的人可以直接进入高等院校就读,而技术科高中会考及格者则仅有17%的人能进入高等院校就读。

下面来看看考题。

文学组

1、“我是谁?”这个问题能否以一个确切的答案来回答?

2、能否说:“所有的权力都伴随以暴力”?

3、试分析休谟论“结伴欲望和孤独”一文的哲学价值。“‘结伴’是人类最强烈的愿望,而孤独可能是最使人痛苦的惩罚。”

经济社会学组

1、什么是公众舆论能承受的真理?

2、“给予的目的在于获得”,这是否是一切交流的原则?

3、试分析尼采论“罪行与犯罪”一文的哲学意义。作者在文中提出问题舆论在了解了犯罪动机和作案具体情况后,即能遗忘错误。这种现象是否有悖伦理原则?

科学组

1、能否将自由视为一种拒绝的权力?

2、我们对现实的认识是否受科学知识的局限?

3、试分析卢梭论“人类的幸福、不幸和社交性”一文的哲学含义。卢梭说:“我们对同类的感情,更多产生于他们的不幸而不是他们的欢乐。为共同利益联系在一起的基础是利益,因共处逆境团结在一起的基础是感情。”

澳大利亚

要考哪门科目由学生自己选择 高考成绩分平时和统考两部分

澳大利亚的高考叫HSC,每年10月举行,一直考到11月中旬,考试科目有100多门。HSC考试规定,考生必须选取6门基础课程,然后再选择1到2门扩展课程。由于带有选择性,所以并不是你的同班同学要一起参加考试。所以在高考期间,就会出现参加该考试的同学去考试,没考试的同学继续上课的情况。

HSC的考试成绩虽然是学生走进大学校门的依据,但这个分数却由多个部分组成。据了解,澳的高考成绩分平时成绩和统考成绩,二者比例大概一半一半,这就避免了一次考试的偶然性,突出了平时学习的重要性。平时成绩分两种,一种是普通小测验,另一种是SACS。SACS是记入高考成绩的,每门课每年大概有4至5个SACS考试。

各国教育专家曾经这样评价澳大利亚的高考制度,他们认为,这里的高考制度是多元化的,体现在多元设置的考试科目,形式多样的考试方式,丰富灵活的评分方式等,这在一定程度上有利于中学课程、教师教学方法和学生选择的多样化,让学生学习积极性得到充分发挥,有利于学生个性化发展。

德国

最后三年平时成绩占50% 中学结业考试成绩占50%

严格来说,德国的高考相当于国内的毕业考试,即会考。根据成绩和个人意愿,德国孩子初中毕业后可以分别升入普通一类中学、实科中学或文理综合中学。

其中普通一类中学的功课难些,但拿到这类高中毕业证书后,学生只需申请大学而不用参加高考。换句话说,德国孩子上大学不是靠高考成绩,而是用最后三年的6学期平时成绩的50%,加上最后的中学结业考试的50%去申请的。而6个学期的平时成绩,是每个科目每学期6次考试的综合平衡。

不过,并不是有了较高的会考成绩就一定能上大学。德国大学在挑选学生时,不仅看他的会考成绩,学生的领导才能、外语水平、打工经验、社区服务经历以及荣誉奖状等,都成为学生被录取的筹码。

当然,实科中学和文理综合中学的学生毕业后也有上大学的机会。在柏林州,《柏林高校法》第11条规定,实科中学毕业生或同等学力的学生,如受过与申请专业相关的职业培训并有4年以上工作经验,或通过国家技工考试,就可到大学申请2至4学期的短期学习,然后参加高校考试委员会的考试,如通过就可被正式录取,最后获得大学毕业证书。

韩国:高考不算总分

韩国教育部于2002年初实施新的高考制度。新制度的最大特点是对考试成绩不再计算总分,而将各科目的考试成绩分别打分,然后依据分数段确定各科目的等级以及综合等级。等级分为9等,比例根据每年的考生人数确定。各大学将根据各科目考试等级、学生手册、面试成绩、专长等情况招收学生。这次改革了以分数为主的招生制度,引导学生不再只注意高考的分数,而把注意力转移到培养自己的专长和特殊才能上来。实行等级制后,考生不会像过去那样因1分或零点几分的差异而落榜。

英国:面试题目常常花样百出

英国的中小学教育是免费的。中学生在初中毕业后就要参加一个重要的GCSE考试,即普通中学教育证书考试,通常要考8至10门课程,由英国教育部门统一命题,在规定的时间全国统考。

通过GCSE考试后,标志着中学教育的结束。而希望继续进大学深造的学生,则还必须继续在高中学习两年,专门为进入大学的高考做准备。这种教育在英国也叫作延续教育。

高中一年级的考试称为AS,二年级的考试称为A-LEVEL,所谓A-level,是AdvancedLevel的简称,是英国基础教育的最高阶段,也是英国学生进入大学最“正宗”而“传统”的途径。即普通教育证书高级考试。考试课程有英语语言、文学、数学、生物、化学、经济等课程。选修课有古英语、音乐、历史、地理等。学生选修的课目也要考试。学生根据个人兴趣和将来大学本科要攻读的专业,自己选读课程。较好的中学往往会开设20-30门以上的课程供选。当然,海外学生还有一门额外的必修课——英语。只有在A-LEVEL考试中取得优异成绩的,才能被一流大学录取,进行深造。学生第一年各门功课和第二年各门功课的统考成绩(满分600分)都将按比例被计入总成绩换算,得出的最终结果就是A-level成绩,并以ABCDE划分等级。

A-LEVEL考试前两周,学校放学,让学生回家自己复习,学校教师不搞什么猜题或复习提要等活动。

英国的高中十分注重学生的全面发展和素质培养,注重学生的兴趣爱好和个性培养,而不仅仅看重学生的成绩。事实上,每年顶级大学在录取新生的时候,并不仅仅单纯地把A-level成绩作为唯一衡量标准。像牛津大学和剑桥大学,他们对每一位合格的申请者都要进行面试,考察学生的综合知识、逻辑分析能力、思维敏捷程度、想像力以及综合“情商”,而且面试的题目常常花样百出。

英国实行统一招生制已有40多年,高考实际成绩比预期好的考生,要申请更好的大学的话,就要放弃已获录取的入学资格。

日本:落榜生被称为“浪人”

日本是一个等级森严的社会,每个人要达到更高的层次,好的出身、哪个大学毕业十分重要。高考就是人生命运的转折点。日本的考生分三类,一类是应届高中毕业生。他们的学习任务异常繁重,除了完成正常的高中课程之外,都要吃小灶,参加各种类型的补习班。第二类学生是往届落榜生,在日本被称为“浪人”,这部分人没有参加工作,专心致志地参加各种补习班或者自学。第三类参加高考的学生是已经升入大学,但想再考一个好的大学,被称为“假面浪人”。

巴西:入学考试高校自己说了算

现行的巴西教育体系构建于1968年,高等院校分为联邦、州立、市立和私立四类,前三类是公立学校。

巴西高等院校根据各自学校的情况制定招生计划和录取标准,具体考试时间和科目由参加招生的各大学自行决定。报考高等院校的学生,必须有基础教育和中等教育的毕业证书。在考试的具体内容上,各高校和各专业的侧重点有所不同。由于联邦和州立等公立大学实行免费教育,所以吸引众多考生。巴西高校一般采取走读方式,每年有效学习时间为180天。

加拿大:没有高考

对加拿大来说,根本就没有“高考”这一概念,因为加拿大没有高考。加拿大中学生想要上大学,不用参加专门的入学考试。在每年6月份中国高中毕业生为高考而紧张而忙碌的时候,加拿大高中毕业生可能早已经接到大学的录取通知书了,有些学生还会面对几所最好大学的入学通知书,为到底选哪一所而左右为难呢!

加拿大各大学都有自己的学生选拔制度。由于加拿大联邦没有专门的教育管理机构,教育的管理由各省政府负责,这就造成了加拿大中小学教育体制的差别,加拿大的大学对各地学生的录取要求也有所不同。

印度:竞争从幼儿园开始

在印度,为了高考的竞争实际上从幼儿园就开始了。印度基本上实行十二年一贯制的教育体系,即只要学生不主动转学、不辍学,可以从幼儿园到十二年级一直在一个学校就读,中间无需经过小升初、中考等“折磨”。这样一来,为了将来能上个好大学,许多家长从孩子幼儿园时期就盘算着如何能够挤进那些升学成绩优异的学校。阿帕的母亲自豪地告诉记者,当时是她坚持将女儿送入著名的德里公学,该校在今年的高考中获得了46名95分以上学生的优异成绩,在首都所有学校中独占鳌头。

进入高中阶段,随着升学的压力逐渐增大,各种各样的“减压”、“增效”的方法也应运而生。阿帕告诉记者,她的“秘诀”是喝浓咖啡提神,每天最多能喝到6杯,以帮助她度过复习功课时打磕睡的艰难时光。她的同学中,有的在深夜里散步,有的找朋友倾诉,还有的求助于“脑黄金”、“智力大补丸”之类的药物以“增强记忆”。

“对于文科、经济学科的学生,全国统一考试的成绩就作为大学录取的基础,不需要再参加别的考试了,但科学、生物学专业的学生却没有那么幸运,”阿帕告诉记者。她介绍说,想当工程师、建筑师、医生的学生除需参加高中毕业考以外,五月初还需要参加全国统一的工程师、建筑师及医师考试,合格后可能还需要再参加具体大学的入学考试。“对他们来说,毕业考试结束才是万里长征的第一步。”这样的机制下,许多理科、医科补习班也应运而生。据了解,在新德里好的理科补习班学费可达20万卢比(4000美元),医科补习班的费用在17万卢比左右。这几天高考成绩刚刚公布,此间报纸上每天都可见到一些补习班做的整版广告,宣传“某理科状元来自本校”,以吸引更多学生报名。

肯尼亚:考试持续1个月 入学率不高

与中国不同,非洲国家肯尼亚的高考是安排在10月底举行,考试会一直持续到11月中旬,考生需要参加约22门课程的考试,当然,不是每门都要考,除了必修科目,只需要参加自己选修科目的考试即可。肯尼亚大学录取率非常低,20多万考生参加高考,最终可能只有约1万人能进入公立大学就读。

伊朗:考生可报100个志愿

在伊朗,高考对于所有的学生来说均是一道难关。伊朗只有54所国立大学和一些国立医学院,大学的承受能力相当有限,而一流国立大学的录取比例仅是5%。

伊朗所有的国立大学学费都免费,学生只需自己出钱买书,且学校还免费提供宿舍和班车,政府另每月发放少量生活补贴。私立大学考试比较容易,但学费非常昂贵。在伊朗人心中,国立大学的牌子比私立大学好。

伊朗高考考试内容纷繁繁杂,科目包括语文、伊斯兰宗教教义、数学、英语,还有根据志愿不同而要进行的考试,包括生物、化学、物理、历史和地理等。值得注意的是,伊朗考生可以根据自己选择的考试科目填写100个志愿。

最近几年,伊朗女考生比例达到66%左右。许多伊朗女性都把上大学当作是争取权利,提高在社会及家庭中地位的重要手段。而女大学生人数不断增长被保守派视作是对传统的威胁。近年来,伊朗一直通过官方或非官方的方式,对录取考生进行性别配额限制,比如在农业、灌溉、工程等专业,确立女生入学比例50%的上限,但这并不能限制伊朗女性报考大学的热情。

埃及:考官监考季长途奔波被热死

埃及夏季气候炎热,南部地区平均气温更是超过40摄氏度。由于实行考官异地交换监考制,每年炎热6月举行的埃及高考都迫使监考人员在高温下长途旅行。2010年6月,一名监考官就在从卢克索乘火车返回阿斯旺的途中,因高温突发心脏病而死亡。此前,埃及已有4名监考人员因高温诱发疾病死亡。

同年,埃及还动用军用飞机运送考试试卷。以往,埃及每年升学考试的试卷都是通过火车或汽车运送,可是在运送过程中考试卷被盗或试题泄露事件多次发生。2008年,埃及高考前考题遭泄露,当时涉案犯罪嫌疑人有20多人。随着高中升大学竞争的日趋激烈,学生压力非常大,有些人就采取非法手段窃取考题卖给考生。

以色列:高考后先服兵役后全球旅游

以色列教育立法完善细致,免费义务教育从幼儿园至高中,不分文理,此外还有各种后续培训教育,不断更新知识。高中毕业生的毕业成绩占大学入学分数的一半,入学考试占到另一半。高考每两个月一次,只考3小时。

以色列高中毕业后学生要先服兵役,服完兵役后,年轻人往往先花3到6个月的时间全球旅游,开扩眼界,思考人生。他们往往先打工一年挣旅费,即便是富家子弟也不愿意要家长的资助。旅游回来后,他们会再次投入工作筹措学费,大学学费靠贷款、助学金或打工的方式取得。大学生经历过军队洗礼甚至生死考验,相比之下更为成熟、自觉。

在以色列,老师让孩子们讨论,逃难时带什么最好?答案不是“钱”、“宝石”而是“教育”,因为教育不能被夺走,它会带来知识和智慧。孩子们牢记老师的话:“如果你想成为富翁,就学好眼前的东西,它们将来都必有大用处……”

俄罗斯:高考持续半个月

自2009年开始,俄罗斯在全国范围实行统一考试---国家统一考试。考试从5月底开始,持续至6月中旬,一般隔几天进行一科或几科的考试。各高校必须根据国家统考成绩进行招生,大多数高校不再进行额外考试,但部分一类大学可就某些专业进行补充考试。这类大学的名单每年由政府划定,数量在10至20多所。

俄高考在统一评价标准的同时,赋予了学生和部分学校一定的自由度,也引发了人们对如何将统考和自主招生制度实现完美结合的思考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 谁动了她的胸罩:高考作弊屡禁不止的文化基因

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务