中国高考作弊工具花样翻新 “高科技”骗人

[导读]“神奇袖珍考试设备,反屏蔽、反探测,确保您通过各类考试。”武汉市民黄先生的儿子今年参加高考。前几天,他突然收到这样一条手机短信,不免有些心动,赶紧向记者打听是否真的有这样的产品。

“神奇袖珍考试设备,反屏蔽、反探测,确保您通过各类考试。”武汉市民黄先生的儿子今年参加高考。前几天,他突然收到这样一条手机短信,不免有些心动,赶紧向记者打听是否真的有这样的产品。

随着高考日期的到来,各类围绕高考展开的骗局纷纷披挂上阵。与往年不同,今年的骗局更多地利用了“高科技”的概念,“引无数学子尽分心”。大学四、六级英语考试猖獗的作弊场面,难道真的会在“中国第一考”中出现?记者对此进行了暗访。

中国高考作弊工具花样翻新 “高科技”骗人

作弊工具之一

高科技作弊手段翻新

根据黄先生提供的联系方式,记者与福建一家标榜“使用高科技器材百分之百提供高考真题”的“教育集团”取得了联系。一位姓张的男子告诉记者,他们共出售五种最新的作弊器材套装,这些仪器具有“防屏蔽、防作弊、防监考大师、防探测、防串扰”的特点,在外观上根本看不出来。目前卖的最好的是一种“眼镜作弊器”,由于传输距离不同,价格从2000元至2500不等。全套设备由两副眼镜及无线接收器等组成,可以里应外合接收答案信号。当记者表示目前考场都有无线电检测设备时,该男子还信誓旦旦地表示,这是专门从国外进口的新型间谍设备,发射功率很小,考场的监考设备无法阻止这些设备的使用。

有了设备没有答案怎么办呢?对方直言不讳地表示:“买设备只是小头,该集团主要出售考题为主。高考答案5000元一门,四门都要可以优惠到1.8万元。”该男子还反复强调,他们的答案非常准确,在市场上的信誉非常好。当记者质疑答案真实性时,对方煞有介事地回答:“题目来源是保密的,肯定不方便告诉你。泄露高考考题可不是小罪,反正绝对可靠。花这么点钱就能轻松上大学,很值得的!”

在该“集团”的群中,已经有了十多名成员,经常在上面讨论各类作弊的细节。经过几天的“潜水”,记者大概了解了整个作弊的流程:由“集团”派人携无线针孔摄像头进场参加考试,通过摄像头迅速将试卷传出,再由高薪聘请的状元“枪手”在最短的时间内将答案做出,放在网上;购买答案的考生,携带“集团”提供的高级电子设备进考场,由考生亲友或公司通过对讲机,将答案传给考生。

在随后的联系中,对方表示,如相信就先付定金,但绝不见面。付款有几种方式:考前全给、考完一科给一科以及成绩出来后再付,折扣各有不同。但首先都必须汇款购买设备,说是为了确保信誉要提前调试。

高考防作弊已成特殊战场

近年来,在高考这个特殊的环境里,作弊与反作弊的斗争已经演变为高科技的特殊较量。“高科技确实为个别投机取巧之辈提供了便利。每年高考监考,都会发现防不胜防的新式设备派上作弊用场,真是让人大开眼界。”

武汉一位多次参加过高考监考的教师对记者发出感慨:“高考作弊也越来越呈现出高科技化、集团化的趋势,作弊手段也大致经历了文字夹带、枪手替考——手机短信——高科技的针孔摄像机、隐形耳机——作弊笔、作弊手表的发展阶段,而信息主要通过网络传输,隐蔽性更强了。”

这位老师随手为记者打开了一个BBS论坛,记者看到各种售卖高考题目的广告和打着高科技作弊工具旗号的产品比比皆是,一些推销“作弊笔”和“隐形笔”的帖子的点击率都接近千次。“真担心有些学生看到这些消息后轻信骗局,最终让十年寒窗苦读付之东流。”

在武汉市广埠屯电脑一条街,记者在内线的带领下,见到了今年最新的高科技作弊工具——“作弊手表”。这种手表有着黑色的表盘和表带,看上去和普通电子表几乎没有区别,只是电子显示屏略显宽大,而显示的时间数字比正常电子表数字略小。这样的手表每套售价在一万元左右。推销者告诉记者,考试时,作弊“公司”会雇枪手佩戴针孔摄像机或扫描笔进入考场,然后将答案传到购买者的作弊手表中。

然而,记者在随后的采访中发现,这些发布广告的人多半是“虚晃一枪”,专门欺骗那些好奇的人。往往以卖答案为名,要求买主先买设备调试,到了真正考试时却“人间蒸发”。在去年的大学英语四、六级考试中,武汉高校不少大学生轻信上当购买隐形耳机,到了考试的时候,却没有收到任何信号。由于隐形耳机滑入耳道无法拿出,考试后甚至出现学生到医院排队取耳机的现象。还有学生在考试中途,藏在腹部的对讲机电路板突然爆炸,导致腹部被炸伤。

一位曾经使用过作弊耳机的大学生对记者说:“作弊工具根本就是商家骗钱的伎俩!我买过一个什么无线耳机,号称可以接收到考试信息,结果考试的时候什么也听不到,白白花了五百多元,最后还影响了我的考试成绩。”

应对作弊法律防线略显单薄

从近年已经查处的高考作弊案件看,考试作弊手段日益多样化,考生作弊已经不是以往的夹带答案进考场,而是由外面的人通过现代通讯工具直接传送答案,甚至出现了组织严密的作弊中介。为应对高考中不断升级的高科技作弊趋势,管理部门的反作弊手段也在不断升级:人工监考、指纹验证、电子眼……一些省专门为高考配备了电子手柄式金属检测器、电子监控录像系统及其配套工程等。

湖北省教育考试院有关人士说,从去年开始,该省所有参加高考监考的老师都经过了专业“反作弊”培训。培训主要针对手机、耳麦、扫描笔等高科技的现代作弊工具。据不完全统计,全国各地在防高考作弊上的资金投入每年将近十亿元。

然而,一些专业人士却表示,高考案频发有着深刻的社会根源。提高各种反作弊手段是必要的,但法制的不健全却是其中最主要的一个因素。

面对各类作弊信息通过网络肆虐传播的状况,湖北鼎诚律师事务所律师认为,目前相关部门对于网络监管确实比较薄弱。而且在很多人意识里,认为只有攻击他人网站、盗取他人信息才是犯罪,事实上开发和提供作弊工具的行为也有可能涉嫌犯罪,并为此受到刑事制裁。提供作弊工作交易平台的网站,其实也是在涉嫌提供犯罪工具,极有可能会在类似案件中承担连带责任。

近年来,我国一些地方出现了高考群体性作弊案,虽然参与作弊的当事人都受到了严厉处罚,但由于我国在教育考试方面的法规尚不健全,考试的立法、作弊成本过低等原因,一些人仍频频铤而走险。按我国保密法规定,统考试卷是绝密文件,但并未解释何时解密。“有些人进入考场并不是为了考试,而是窃取试题向外输送,牟取暴利。然而,对这些人员的处置,却缺乏法律依据。”

同时,我国现行法律中对考试作弊究竟如何定性也缺少明确规定,对作弊者只能由教育行政部门按“违规”处理。这对企图作弊者起不到警戒作用。湖北省社科院冯桂林研究员认为,我国必须尽快在法律上、法规上和制度上分层明确规定,对违禁行为的判定、处罚及其实施,以及相应的法制程序,使对作弊者和参与作弊人员的处罚有法可依。针对作弊手段越来越高科技化的现状,法律是确保高考公平最为重要的防线,必须尽快制订、完善和严格执行反考试作弊的相关法律法规,对作弊行为实施者、器材提供者、生产者制定严厉的惩处标准。一旦掌握作弊行为的确凿证据,就可以快、严、准地依法打击,对潜在的作弊者形成法律威慑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 谁动了她的胸罩:高考作弊屡禁不止的文化基因

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务