《飞吧!小单车》:发明家的飞行脚踏车之梦

[导读]故事发生在世纪更迭之际,讲述一位年轻的发明家终日痴迷于飞鸟翅膀的构造,总想制造出能够飞行的单车。经过反复尝试与失败,他最终发现唯有真爱可以抵抗地心引力。

捷克第一黑光剧团《飞吧!小单车》-第六届北京儿童戏剧季

演出时间:2013年7月26日-28日 周五-周日 19:30

演出场馆:国家大剧院-戏剧场

《飞吧!小单车》:发明家的飞行脚踏车之梦

《飞吧!小单车》剧照

“黑光剧”是捷克戏剧活动中最特殊、知名度最高的一种。其特色是将灯光和色彩做特殊处理,营造出奇幻的效果,因此也有人称它为“幻象剧”。黑光剧一半出于幻想,一半出于魔术,演出效果非常奇特,是一种新型的“舞台语言”。黑光剧利用灯光及荧光色彩在舞台上营造奇幻效果,再加上多媒体的处理,制造出如幻似真的影像。除了利用视觉效果,演员的哑剧表演也很重要,因为没有语言,演员们必须以肢体语言交代剧情。在这出剧中人会飞,棋子会跳舞,巨大的木偶在观众头顶上滚动,鲸鱼把整个交响乐团吞进肚子里。

《飞吧!小单车》:发明家的飞行脚踏车之梦

《飞吧!小单车》剧照

剧情

故事发生在世纪更迭之际,讲述一位年轻的发明家终日痴迷于飞鸟翅膀的构造,总想制造出能够飞行的单车。经过反复尝试与失败,他最终发现唯有真爱可以抵抗地心引力。在为丘比特塑像揭幕的过程中,塑像居然拥有了生命,并意外射出了手中的神箭,击中了年轻的发明家恩佐莱托。这支通常情况下会引发相思病的神箭这回却鬼使神差般使恩佐莱托痴迷于发明飞行脚踏车的构想……

《飞吧!小单车》:发明家的飞行脚踏车之梦

《飞吧!小单车》剧照

主创:齐伊·瑟奈克

齐伊·瑟奈克,黑光剧创始人/剧团艺术总监。身为剧团创始人兼艺术总监的齐伊·瑟奈克毕业于捷克应用艺术高中、捷克国家音乐学院和布拉格艺术学院的木偶表演和舞台设计系。他身兼演员、编剧、艺术指导、作曲、和艺术设计等多职。在他的领导下,捷克第一黑光剧团已经成为享誉世界的剧团。演员们身着黑衣,隐身在黑色背景下,用道具、多媒体等手段描述了一个多彩的奇幻仙境。瑟奈克荣获众多国际大奖,也赢得了观众和评论界的赞誉。他创编了20部原创黑光剧剧目,领导并参与编剧的一些剧目,如《奇妙的马戏团》,已经成功巡演了5500场。

演出:捷克第一黑光剧团

捷克第一黑光剧团自成立起就成为了捷克戏剧中最具代表性的世界知名剧团。它参加过至少65个国际戏剧节,并在全球六个大洲举行过250余场客座演出。1962年,捷克第一黑光剧团在苏格兰爱丁堡国际戏剧节演出之后,泰晤士报称其“把魔法带回了世界舞台”。黑光剧的创始人、剧团艺术指导齐伊·瑟奈克所采用的基本手法是对所谓“黑匣子”幻觉的创新运用。这一幻觉的雏形早在古代中国就已为人所知,后来被魔术师们广泛运用。某些电影(如梅里耶)和戏剧(如斯坦尼斯拉夫斯基)也运用了这一手法。在黑光剧中,身着黑衣、手持道具的演员们由黑色背景衬着,是观众所看不见的,这样一来,道具就好象自己在动。但制造这种幻觉并非齐伊·瑟奈克和他的演员们的主要目的,他们是希望通过这种方法加上音乐和演员们的动作表演在舞台上表达自己的象征意义。

剧团处理“奇幻效果”可谓手到擒来,如艾丽斯走入奇幻仙境后,或像蝴蝶般飞舞,或于五线谱上跳跃,让观众如临梦幻之境。

票价:VIP/380/320/260/150/80元

订票电话:010-66550808、010-66550809、010-66550000

场馆地址:北京市西城区西长安街2号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 戏剧

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务