《The Urbanites》:聚集不同信念

[导读]由K11 Art Foundation呈献、新世界发展有限公司赞助的朱德华全新个人作品展主题名为《The Urbanites》,会精选展出19幅艺术家近20年来的人像艺术摄影的作品。

《The Urbanites》:聚集不同信念

苏淑,舞蹈家/编舞家,香港,2013

由K11 Art Foundation呈献、新世界发展有限公司赞助的朱德华全新个人作品展主题名为《The Urbanites》,会精选展出19幅艺术家近20年来的人像艺术摄影的作品,包括有用黑白、彩色、传统菲林及数码摄影的代表作,当中更有多张全新作品。

城市(Urban City)是一个聚集了不同信念、追求和种族的地方。放眼香港,作为一个国际大都会,多元文化的大熔炉,承载了各式各样的国籍、种族、语言及文化。身处大城市其中,能够探索到人类无限的可能;城市快速发展,城市(Urbanites)不断追赶急速的生活步伐,令城市景观(City-scape)及文化风貌(Culture-scape)亦产生微妙的变奏。

朱德华解读城市人(Urbanites)

城市人(Urbanites)一词指一群对生活具有独特期许的城市人,他们以城市身份为傲(City-proud)、巧用不同媒体捕获信息(Media-literate)、重视品牌(Brand-centric)、对潮流敏感(Trend-sensitive)、文化意识强烈(Culturally-aware),而且盼望自己的人生能在各方面取得成功。

作为香港最具代表的摄影艺术家之一,朱德华更相信Urbanites是解读一种生活态度,某程度上可让我们窥探城市生活的精神面貌。他镜头下的Urbanites是充满想法,具有前瞻性,敢于想像和行动,追求原创性,在吸收世界潮流信息的同时,亦关注香港文化的原生面貌,以自身当下经验,重新塑造自我的个性,演绎自己的态度,体现时尚的精神内涵。朱德华重视生活的自主性和发掘城市生活的文化质感,希望在城市里找到一个属于自己理想的空间,一份存在的证据。他说:“因为拥有这份超越物质享受的认知,Urbanites的日常生活与城市发展产生对碰,他们很容易改变整个市区景观及生态,成为城市文化发展的风向标。”

香港的Urbanites

在香港,哪一区能找到朱德华眼下Urbanites的踪影?朱德华介绍:“中西区是香港其中一个既充满香港历史文化色彩,又能与摩登城市发展并存的地区。”走进中西区,新旧建筑林立,狭窄的马路两旁发现不少具个性的精品小店铺、家品店、旧式杂货店、咖啡室、小酒吧、画廊、地道食肆,老街坊遇上来自不同国籍的上班族,或前来观赏香港特色景观的游人,新与旧的相互融合,洋溢中西文化交汇的氛围,充满色彩,散发独有的魅力。

朱德华享受在中西区游历。这数年间,他看到愈来愈多Urbanites爱上中西区,不知不觉间打造出一个富生命力、时尚和灵感的社区,吸引更多来自不同后台的Urbanites聚居这里,分享经验,因为他们知道中西区仍然有更多等待去发掘的地方,而这里的人们亦然。

朱德华的摄影艺术,捕捉Urbanites的个性内涵

作为香港最具代表的摄影艺术家之一,朱德华在八、九十年代开始经常游历于纽约和东京等大城市生活、深造及工作,毕业后回港开设工作室。他专注人像摄影,创作出一系列极具个性的摄影艺术语言。

他多年来的摄影对象,很多是来自艺术文化界,他们已成为当今独当一面的代表人物,例如张晓刚、杜琪峰、苏柏轩等。朱德华喜欢在拍摄前探访他的摄影对象,认识他们,然后以纯主观的角度了解他们的性格,从中设计和构思,以自己的触觉(Sensitivity)在镜头下捕捉被拍摄者的一举一动,就在一瞬间从新创造被拍摄者的个性。一个Urbanite与另一个Urbanite互相启发,在创造与被创造的反复过程中,朱德华从自己的艺术创作中寻找一份永恒性,或许这代表着Urbanites既真实又独特的气质。摄影评论家饭沢耕太郎的评论恰到好处:“他细致地把相机面前人物身上散发出的气紧紧捕捉,注入他们的姿态中。”

朱德华的人像艺术摄影一直富有特殊魅力,善于敏锐地捕捉新一代著名艺术文化人的独有个性,为观众展现他于不同时期在人像艺术摄影的创作历程。于此次展览开幕当天,会同步推出一本朱德华艺术摄影集《The Urbanites》,收录80幅近30年来为艺术文化界拍下最决定性的瞬间摄影作品,并为Urbanites作出了一个完美解读。

展览时间:2013年6月8日-30日 12:00-19:00

展览场馆:丰盛创建大厦

开幕酒会:2013年6月7日 周五 18:30-21:00

展览时间:2013年7月3日-30日 10:00-22:00

展览场馆:K11-艺窗、购物艺术馆G/F-L/3

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务