《舞台姐妹》:强烈的时代烙印

《舞台姐妹》:强烈的时代烙印

上世纪六十年代,中国曾经有一部轰动一时的电影,这就是著名电影导演谢晋拍摄的《舞台姐妹》,这个反映了四十年代上海越剧演员的感人故事使这部电影在全国影响巨大,特别是电影中“认认真真演戏,清清白白做人”这句话,成了当时中国表演家们的道德观念的准则。

由上海歌舞团创意团队精心打造,于2009年首演、2010上海世博献礼之作《舞台姐妹》,是一部根据电影改编的大型舞剧。

剧本由中国著名编剧冯双白取电影精华加以发展。一对出身乡下的苦命姐妹:春花和月红投身越剧界,她们姿容秀丽,演艺出众,不久后来到大上海的灯红酒绿下唱戏谋生。姐妹二人表演《梁山伯与祝英台》中的“十八相送”,声情并茂,形神兼备,这双舞台姐妹一举成名。来捧角的人络绎不绝,乡党、绅士、名流、军人、豪门,各色人等排着队为舞台姐妹献花。涂老板心怀叵测,见机捧场,对姐妹二人千方百计予以诱惑,春花不为所动,而月红却渐渐沉湎其中,由此引出两段截然不同的人生……

舞剧音乐大量採用江南音乐和越剧曲牌,既有浓郁的中国风味又有强烈的时代烙印;演员也选用近年来在国际国内大奖中获奖的青年舞蹈家,以精彩别致的表现手法来塑造舞台形象;由奥运会开幕式灯光设计萧丽河打造的舞美与灯光,营造出诗情画意的江南水乡氛围,展示中国舞蹈艺术的天姿神韵和独特风采。

《舞台姐妹》:强烈的时代烙印

主创

编剧:冯双白

导演:丁伟

艺术总监:陈飞华

作曲:李沧桑

舞美&灯光设计:萧丽河

服装设计:宋立

主演

王思佳 饰 春花

朱洁静 饰 月红

方光 饰 凃老板

王佳俊 饰 进步青年

吴昊 饰 六叔

黄爱萍 饰 越剧公主

演出时间:2013年7月5-6日 周五-周六 20:00

演出场馆:广州大剧院-歌剧厅

场馆电话:020-38392888

场馆地址:广州市天河区珠江新城珠江西路1号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务