《文成公主》:此山此水此人

[导读]此次大型史诗歌剧《文成公主》用藏族的原生态音乐元素和艺术手法,来表现他们心目中最为爱戴和崇敬的文成公主,展现她胸怀天下的博爱精神。

《文成公主》:此山此水此人

文成公主的故事家喻户晓,曾以歌剧、舞剧、等多种艺术形式表现过,都别具特色,各有千秋。但是大多数都是从汉族人的视角出发来审视和演绎这段历史。此次大型史诗歌剧《文成公主》最大的创新是颠覆旧有模式,秉承着“此山此水此人”的理念,从藏族人民的视角出发,用藏族的原生态音乐元素和艺术手法,来表现他们心目中最为爱戴和崇敬的文成公主,展现她胸怀天下的博爱精神。

《文成公主》的故事主线是关于一个美丽善良、坚毅勇敢的少女情感跋涉和信仰征程的故事,文成公主将个人的爱情、命运与人类大爱合而为一,将人性与神性完美融合,最终完成精神的涅槃,成就了一位伟大女性的美丽传奇。文成公主和松赞干布都是胸怀伟大理想,心藏人间大爱,追求人类终极关怀的人,他们在成就伟大事业的同时,个人精神也得到了高度升华。这部戏的主题思想不是小情小爱,而是大情大爱。它既表现了男女之间浪漫唯美的爱情故事,同时也表现了民族、家国之间的普世博爱,人间至爱。

《文成公主》:此山此水此人

《文成公主》取材于重大历史事件,同时也了融入优美质朴的民间传说。从艺术风格来看,它既有史诗般的庄严、大气、厚重,同时又兼具童话般的神奇、梦幻、瑰丽。它既有恢弘壮阔的气势,美轮美奂的场景,也有细腻、柔软的情感。这不是一部传统意义上的戏剧作品,我们试图将多种艺术形式融为一体,用极度浪漫的艺术手法,极大的时空跨越,神奇瑰丽的大手笔,来完成文成公主的心路历程,呈现出一部浪漫唯美的爱情童话,一部汉藏民族融合的史诗。

演出单位:拉萨布达拉旅游文化有限公司

总策划:梅帅元

编剧:张仁胜、梅帅元

总导演:梅帅元、严文龙

文学统筹:扎西达娃

美术总监:严文龙

音乐总监/作曲:张骁

舞美设计:严文龙、毛砚

服装/造型设计:秦文宝

多媒体设计:孔江

灯光设计:胡耀辉

音响设计:邵勇

演出时间:2013年8月16日-18日 周五-周日 19:30

演出场馆:国家大剧院-歌剧院

场馆地址:北京市西城区西长安街2号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务