《岳云》:递出“中华民族魂”

[导读]此次中国儿艺以崭新的音乐剧形式解读该剧,旨在将经典戏剧以当代孩子容易接受的方式传承下去,让今天的孩子既了解中华历史,又懂得少年立志。

《岳云》:递出的“中华民族魂”

《岳云》演出剧照

音乐剧《岳云》改编自著名剧作家马少波先生的同名作品,展现了中华民族魂,弘扬了精忠报国的爱国主义精神。中国儿艺曾于1961年创作演出该剧,邓颖超同志曾前来观看并给予高度评价。1980年《岳云》复排演出第二版,同样受到观众的热烈喜爱。此次中国儿艺以崭新的音乐剧形式解读该剧,旨在将经典戏剧以当代孩子容易接受的方式传承下去,让今天的孩子既了解中华历史,又懂得少年立志,感悟到该剧传递出的“中华民族魂”的正能量,更好地弘扬民族精神和爱国主义,增进少年儿童对“中国梦”的理解、认同和情感,传递给当今少年儿童积极向上的正能量。

《岳云》以音乐剧为载体,融合多元化的艺术手段立体地讲述这段恢弘的历史故事。该剧集历史故事、原创音乐、功夫武术、皮影艺术、精彩舞蹈及台词念白于一体,可谓“唱念坐打”一应俱全。表演范围更是从舞台一直延伸至观众席,戏剧的互动性更强。

《岳云》:递出的“中华民族魂”

《岳云》演出剧照

音乐剧《岳云》既有典型的西方经典音乐剧形式,也有中国特色的传统戏剧;古典音乐与现代音乐相互融合,有摇滚,也有流行,同时还有机结合剧情运用了“南戏北曲”元素,一段极具历史时代特色的拉洋片说唱更是令人耳目一新。舞台设计既有浓厚的历史厚重感,同时又借鉴了中国国画淡雅的水墨风韵。轻重相宜,刚柔并济,带给观众不一样的视觉冲击力。

该剧气势磅礴的舞台氛围、极具中国民族特色的文化底蕴和历史时代感,配合演员精湛的表演为观众呈现了一幅波澜壮阔的历史画卷。

《岳云》:递出的“中华民族魂”

《岳云》演出剧照

剧情

南宋名将岳飞之子岳云自幼习武,13岁时便展露了非凡的勇敢和超强的武艺。由此,年幼的岳云告别了温暖的家乡,只身奔赴疆场,随父从军。十年疆场岳云不断成长,英勇善战,威震敌胆,精忠报国。可就在岳家军收复中原指日可待的关键时刻,不曾想十二道金牌令岳家军班师回朝,霎那间“十年之功,毁于一旦”。自幼从军、戎马十年的岳云随父慷慨赴义,年仅23岁。

舞台上展现的便是这无悔的青春,可歌可泣的人生。

演出时长:100分钟

演出场馆:中国儿童艺术剧院

场馆地址:北京市东城区东安门大街64号(王府井步行街北口往西200米路南)

演出时间:2013年6月29日、7月6日 15:00、19:15;6月30日、7月7日 15:00

观众年龄:建议5岁以上儿童观看

咨询电话:4001016161、010-65211425

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务