吕思勉:著作等身的史界大家

常州日报2013-06-21 14:12
0

吕思勉:著作等身的史界大家

上海古籍出版社近年出版的《吕思勉文集》(部分)

在我国史学界中,吕思勉是一位读书广博而著作丰富,实事求是且能融会贯通的历史学家,毕生致力于历史研究和历史教学工作,作出了卓越的贡献,一生撰写学术著作1000多万字。学术界称说中国现代史学有四个大家,吕思勉就是其中之一,史学四大家包括:吕思勉、陈寅恪、陈垣、钱穆。

吕思勉在中国史学界是一位传奇式的学者,创造了诸多个史学界的第一:他是一百多年来,第一个研读《二十四史》(三千二百四十九卷)三遍以上的学者,也是史学界研读过文献史籍最多的一位学者;他是最早使用白话文著述中国通史的学者,也是唯一一位用两种体例写过两种中国通史的学者,因此被誉为“开通史著述新纪元”的学者;他是第一个以一人之力完成我国断代通史著述的学者,《先秦史》、《秦汉史》、《两晋南北朝史》、《隋唐五代史》四部断代史就有300多万字,被史学界称为“通贯各时代,周贍各领域”之巨著,还有《宋辽金元史》与《明清史》二部因劳累过度未能完成;他是当代史学家中治学范围最宽最广的学者,一生研究过的领域,涉及经学、史学、哲学、文学、文字学、古代医学,就史学的研究领域,在中国通史、断代史、社会史、文化史、民族史、政治制度史、思想史、学术史、史学史、历史研究法、史籍读法等方面,都有专门的学术著作。

吕思勉的著作都是在大学任教十余门课程的同时撰写的。生活中,他每天清晨即起,埋头于阅读和写作,直到深夜,五十年如一日。其治史,有理想、有计划,又有高度的耐性,锲而不舍的依照计划,不怕辛苦,不嫌刻板的坚持工作。吕思勉在光华任教期间,北大、清华、燕京、浙大、武大等都曾聘请他去执教,他一一辞谢,潜心著述,以“真正的学者”自我期许,对我国史学作出了重大贡献,其学术成就与价值深深影响着国内外史学界,令后学高山仰止。正如钱穆所讲:一批独立不惧,遁世无闷的志士,肯为国家民族作百年久远的深思,作真知灼见的独行。不追随虚誉,不憧憬实利,牺牲着小己可有之名位,而真为国家民族作创新文化的一块奠基石。

吕思勉1000多万字的著作主要有,通史二部:《白话本国史》和《吕著中国通史》;断代史四部:《先秦史》、《秦汉史》、《两晋南北朝史》、《隋唐五代史》;专史三部:《中国民族史》、《中国制度史》、《吕著中国近代史》;史学论著若干部:《吕思勉读史札记》、《燕石札记》、《燕石续札》、《论学集林》;各种专著:《经子解题》、《理学纲要》、《宋代文学》、《先秦学术概论》、《三国史话》、《文字学四种》、《历史研究法》、《史籍读法》、《吕著史学与史籍》;论文及讲稿汇编:《吕思勉遗文集》,以及十多种教材和文史通俗读物。吕思勉的主要著作都作为我国学术宝库的经典著作不断再版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务