夏日动物园:肉体与意识的逆行

[导读]夏日动物园-翁明哲和陈杰强双联展。

夏日动物园:肉体与意识的逆行

陈杰强/绿色牡马/88×122cm/2009年作/Oil on Canvas

动物园,永远是一个令人喜悦的题材。或许是动物原始又纯真的样貌,就像镜子一般,让人们也照见自己深埋的自然本性。翁明哲、陈杰强这二位在创作上努力冲撞的优秀艺术家,他们的动物题材创作也感染着自己对艺术沸腾的热血,二种风格交织出热闹的夏日动物园;而在原始又纯真的背后,各有其对生命及记忆的精彩见解。

翁明哲的骆驼源自于2008年创作「微笑的兽」系列,本次展出为2011年创作线条更简约精练的进化版。在他看来;尽管骆驼的生活条件如此苛刻,但他们表现出来的总是乐天知命的多;而也正因为生活充满无奈与压抑,所以反倒该用微笑来面对。事实上,「微笑的兽」其实并不真是微笑;借以指出对于存在的无力感,因为觉得肉体正慢慢走向消解,但意识却反向地兴旺。

夏日动物园:肉体与意识的逆行

陈杰强/童年的背影/162×120cm/2009年作/Oil on Canvas

向来以机器人题材见长的陈杰强,他的动物创作一样精彩有力。本次作品源自于《玩具系列二Toys serial 002 序曲-古古柏莉的族人部落》系列创作。《古古柏莉的族人部落》国度,是艺术家自己模拟的世界。在这里的一景一物,是老虎,还是龙,是牛,还是人,均是源自电影、传说、神话不同的视觉经验,最后成为内心深处的孤独感。这是艺术家和孤独的自娱方式,纯属一种埋藏在个人心里深处的内在冲动。

二个拥有大男孩灵魂的艺术家,更知如何将动物的动人之处精准显现其中神髓;他们专心在创作上蛮横前行,也温柔玩音乐歌唱,如此有了欢乐而生气勃勃的夏日动物园。

夏日动物园:肉体与意识的逆行

翁明哲/微笑36号兽-黄色光芒/Acrylic on Canvas/120x120cm/2011年作

开放时间:10:00-18:00(周一至周六)

开幕茶会:2013年6月29日 周六 15:00

展览时间:2013年6月29日-8月24日

展览场馆:沐之艺廊

场馆地址:新竹市东区公道五路二段363号

咨询电话:886-3-5701801、886-4-24633239

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务