《月上贺兰》:超越了民族的爱

[导读]一支来自西域的阿拉伯穆斯林商队,行走在浩瀚的戈壁沙漠中。沙海无边,长路漫漫……

《月上贺兰》:超越了民族的爱

一支来自西域的阿拉伯穆斯林商队,行走在浩瀚的戈壁沙漠中。沙海无边,长路漫漫……

在西域商客哈桑老人的带领下,西域商队躲过劫匪,与风沙搏斗,达成了穿越沙漠、东渡黄河的商旅壮举。然而满载而归的穆斯林商队在回程时与劫匪狭路相逢,生活在贺兰山下、黄河岸边的宁夏川民族帮助商队击溃了劫匪。在旅途中,西域青年纳苏,与回族姑娘海真相互爱慕,爱情超越了民族、信仰、习俗的差异,这一对恋人最终赢得了双方家族的支持,在贺兰山下结为夫妇,繁衍生息……

《月上贺兰》:超越了民族的爱

舞剧《月上贺兰》是中国首部大型原创回族舞剧,故事取材于一个美丽的传说,以独特的宁夏回族民族文化为背景,编制了千百年前古丝绸之路上一段感人至深的爱情。舞剧从创意到上演历时3年、总投资达700万元,舞剧已在全国各地成功演出上百场,同時多次赴约出国访问演出,得到了社会各界的肯定和喜爱。2009年底,舞剧荣获第七届中国舞蹈“荷花奖”,并入选中华人民共和国文化部“2008-2009年度国家舞台艺术精品工程资助剧目”。

舞剧将戏剧性与抒情性融为一体,以回族舞蹈及西北各少数民族舞蹈和阿拉伯舞蹈为主体,融入现代舞、芭蕾舞等多种艺术表现元素,形成栩栩如生、别具一格的舞蹈韵律。著名作曲家张千一采用大量中东音乐与回族民间音乐等素材穿插、糅合,根据不同的戏剧情境以及人物性格和故事发展脉络,不拘一格地进行艺术创作,使舞剧音乐豪迈、奔放且富于变化,流转处有百转千回的迷幻,激扬处剽悍、热情充满阳刚之气,强烈的冲击与震撼,给人以余音绕梁之感。

演出时间:2013年8月31日-9月1日 周五-周六 20:00

演出场馆:广州大剧院-歌剧厅

场馆地址:广州市天河区珠江新城珠江西路1号

咨询电话:020-38392888

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务