《天蝉地傩》:与神角力

[导读]民族舞剧《天蝉地傩》,以古老而悠久的“傩”文化,结合侗族音乐等原生态艺术为主要创作素材,讲述一个终日将自己隐藏在傩戏面具背后的民间艺人的悲情故事。

《天蝉地傩》:与神角力

民族舞剧《天蝉地傩》,以古老而悠久的“傩”文化,结合侗族音乐等原生态艺术为主要创作素材,讲述一个终日将自己隐藏在傩戏面具背后的民间艺人的悲情故事:乡村艺人仓是一位痴迷古老艺术和身怀绝技的青年,但脸上的疤痕让他孤独而自卑,在台上人前判若两人。直至他邂逅美丽的侗族姑娘蝉,纯真而美丽的爱情,溶化了仓冰封已久的心。可惜,命运没有眷顾他们,一场爱恨情仇的冲突之后,风雪掩盖了一切,留下一个残缺的面具。人和神的角力,生与死的交融,在真实与虚幻之间,终将结束。

《天蝉地傩》:与神角力

被列为我国非物质文化遗产的“傩”文化,是一种源于远古时代,用以驱鬼逐疫的祭祀仪式。早在先秦时期就有既娱神又娱人的巫歌傩舞,戴柳木面具的演员扮演传说中的驱除瘟疫的天神。《天蝉地傩》透过绝美的编舞、侗族大歌的配乐、神秘魅惑的造型与震动心弦的剧力,展现出“傩”文化的独特艺术魅力。

《天蝉地傩》荣获2009年第七届中国舞蹈“荷花奖”编导金奖和表演金奖。

《天蝉地傩》:与神角力

演出时间:2013年8月16日-17日 周五-周六 19:45、8月17日-18日 周六-周日 15:00

演出场馆:香港文化中心-大剧院

咨询电话:852-27342009

场馆地址:香港九龙尖沙咀梳士巴利道10号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务