《有一种毒药》:女性在家庭和社会中的定位

[导读]一个终日酗酒的父亲,一个强势主宰家庭的母亲,一个稍显懦弱的儿子,和他追求自由但却受困于疾病的妻子,及永远积极向上却并不能脚踏实地的表弟。

《有一种毒药》:女性在家庭和社会中的定位

作家万方戏剧处女作《有一种毒药》的剧本灵感和创作冲动来源于上面的这首小诗。这部戏剧没有惊天动地的故事,更没有跌宕起伏的剧情,仅仅用普通人熟悉的语言和场景,还原出了每一个完整家庭可能都不可回避的不完整。确切的说,《有一种毒药》记录的是一个家庭片段。一个终日酗酒的父亲,一个强势主宰家庭的母亲,一个稍显懦弱的儿子,和他追求自由但却受困于疾病的妻子,及永远积极向上却并不能脚踏实地的表弟。

看似和谐的家庭却隐藏着不可调解的矛盾,由于每个人面对生活的态度和两代人价值观的截然不同,让这个家庭里爆发了一场因“自由”而起的纷争。作品用相对残酷的表现方式直面了千万个家庭里类似的矛盾,通过最亲密的亲情之间的隔阂探讨着人生的意义。剧中只有一个地方运用到了“毒药”这个词汇,来自于剧中的核心、也是家庭的核心人物即儿子的母亲,丈夫的妻子,媳妇的婆婆。在她的支配下,无论是婆媳还是夫妻、母子关系都令人百般回味。一贯擅长写女人戏的万方,在这部作品中,全景式的展现了女性在家庭和社会中的角色定位。

《有一种毒药》:女性在家庭和社会中的定位

剧情

《有一种毒药》讲述的是梦想与现实冲突的故事。在这个世界上,谁没有过梦想,哪怕是一个潦倒的醉鬼、偷窃儿子的钱用来买酒的父亲,抑或是一个疾病缠身、失去行走能力、无依无靠的女孩儿。在剧中的家庭里,他们一个是丈夫,一个是儿媳,而这个家庭的主宰是即是妻子又是婆婆的女人:兰宏。兰宏厌恶丈夫,仇视儿媳,只有儿子高科是她唯一所爱的人。在夫妻之间,婆媳之间,母子之间,可怕的怨恨的潜流在涌动,压抑着的火山,爆发起来更为剧烈。梦想撞在现实的硬壁上,迸发出耀眼的火花,坠落为碎片。真正的受害者到底是谁?谁的手里握着毒药?谁又会被毒死?但愿每个人能从剧中找到自己的答。

演出时间:2013年7月19日-27日 19:30(周一除外)

演出场馆:国家大剧院-小剧场

场馆地址:北京市西城区西长安街2号

电话:010-66550808、010-66550809、010-66550000

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务