《舞集·大地》:生命的价值在于恒久的延续

[导读]《舞集·大地》是在汶川大地震一周年之际创作,以此为背景,思考人与自然间的关系及相处。在感怀生命的哀痛与坚强外,冥冥中这一切似乎都指往某个方向,促人沉思。

《舞集·大地》:生命的价值在于恒久的延续

《舞集·大地》是在汶川大地震一周年之际创作,以此为背景,思考人与自然间的关系及相处。在感怀生命的哀痛与坚强外,冥冥中这一切似乎都指往某个方向,促人沉思。沉思什么呢?于逝者?于生者?还是于自然大地?人类经历生老病死,又一代代延续生命的接力。自然万物一次次枯荣,无息无止地上演轮回。各自有着各自的运行轨道,周而复始,不以个体的意志为转移。或许,生命的价值正是在于这种恒久的延续。

《舞集·大地》由著名编导佟睿睿执导,领衔演员由舞团首席演员朱洁静、吴晓娜、万金晶、宋洁、方光等担纲。本场演出汇聚了民族舞、民间舞、现代舞及当代舞等诸多舞种,风格各异、题材广博、视野宏阔、语汇丰富、色泽绚丽、造型唯美。

《舞集·大地》:生命的价值在于恒久的延续

演出:上海歌舞团/东方青春舞蹈团

上海歌舞团/东方青春舞蹈团,由原来享誉海内外舞蹈界的上海歌舞团与上海东方青春舞蹈团于2006年12月13日合并而成,创作演出民族舞剧、舞蹈、声乐、器乐作品。资深舞蹈艺术家舒巧女士任名誉团长,资深舞蹈教育家、著名舞蹈艺术家陈飞华先生任团长,著名青年舞蹈家黄豆豆任艺术总监。2009年10月,剧团响应中宣部、文化部深化国有文艺演出院团体制改革的要求,组建成立了上海歌舞团有限公司。

上海歌舞团/东方青春舞蹈团的成立,继承了两团多年来的创作成果,积累了众多艺术精品,拥有诸如现代舞剧《闪闪的红星》、大型服饰舞蹈《金舞银饰》、大型原创舞剧《野斑马》、《霸王别姬》、《花木兰》等众多品牌剧目以及《根之雕》、《当代节奏》等一百多个精品小节目,铸成其辉煌的团史。

成立以来,剧团秉承两团多年以来形成的独树一帜的创作和表演艺术特色,整合优势资源,在创作演出、人才培养、市场开拓等方面不断创新突破,取得了优异的成绩,打造与上海国际化大都市地位相匹配的一流艺术院团。

演出曲目

第一章 与祭

纪念,常常抵不过忘却的角力,活生生的场景被凝固,化为一尊尊雕像,一幅幅照片,串起生命的记忆,灾难和不幸所激起的生的可贵与坚毅,才是逝者真正的安息之地。

第二章 与敬

以人类视角,大地终究逃不出所谓善恶、美丑的分野,及由此生成的种种看法和想象,从可征服对象式的拟人化,到顶礼膜拜式的神格化,人与自然的关系从一极走到另一极,在畏与尊的交替间,需要更多的敬。

第三章 与生

生生不息,大地之德,但或祭或敬,最终还是“逝者如斯夫”。万物变迁,薪火传承,其实只是周而复始,卒莫消长。只有尽情绽放生命的灿烂,才能不落那循环往复的臼槽,即使短暂,却在浪漫中恒远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务