晶报:内地同仁最该向香港书展学习自由包容

[导读]书籍是人类文明传播的载体,很难想象,没有自由包容为前提的文明传播能得到受众发自内心的认同,也很难想象,没有自由包容为依托的书籍和书展能够具有持久的生命力。

晶报昨天刊发社论《深圳也需要像香港一样有自己的书展》,受到各界广泛关注。包括众多网友对晶报的提议表示支持,一些网友则干脆提出,深圳书展不妨就在每年一度的深圳“读书月”举行。

这些天,不少深圳市民带着大包小包奔赴香港,不是买奶粉、打酱油,而是为了去香港书展搜罗心仪的好书。作为一个原本只是为了填补展馆淡季空白的展会,香港书展历经二十多年的打磨,已然成为爱书人的节日和两岸三地的华文阅读事件,其意义已远远超出图书展览和交易本身。

这些年,内地大大小小书展也有不少,有些颇具规模,有些尚未成型,而论及展会影响力,则鲜有能同香港书展比肩者。为什么是香港书展?这是许多人心中的问题。一些香港本土学者亦就此进行了探讨,并提出了许多有价值的观点。

譬如有学者认为,香港书展是两岸三地里“最诚实”也“最自在”的书展。坦然面对读者分殊,不避俗,不卖弄,自由包容是香港书展成功的秘诀,而这些,也恰是香港核心价值的折射映照。书籍是人类文明传播的载体,很难想象,没有自由包容为前提的文明传播能得到受众发自内心的认同,也很难想象,没有自由包容为依托的书籍和书展能够具有持久的生命力。

在一些学者眼中,香港书展是由不同的文化和传媒组织策划,多元包容,高低并蓄。如同茶餐厅,有鹅肝也有牛腩河,有王安忆也有某某某,七天盛事,只要进场,总能如你所愿有你所喜。而内地书展则以城市为运作单位,全由官方或“拟官方”经营操控,欠缺自由空间,加上出版社与官方权力纠缠严重,主题和内容便都倾斜于某些少数出版集团。说到底,组织运营能否注入包容自由之精神,也决定了书展的品味、格调和未来。

如果说香港书展的“诚实”和“自在”是香港核心价值的折射映照,那么对于已经拥有或者有意举办书展的城市而言,都很有必要认真思考城市价值同书展之间的关系,并从这样的关系中打量书展的现在与未来。

晶报昨天的社论见报后,不少深圳网友表达了对深圳办书展的看法。有人认为,内地城市办书展多为官方牵头,其优势是动员能力强,短时间就能成气候。但也有不少人对于书展的前景表示忧虑,他们关注的焦点,正是城市可能给予书展的包容度和自由度。所以,假如深圳下定决心向香港学习,着力打造同城市地位、形象相匹配的图书盛会,那么就当牢牢把握香港书展的精髓和灵魂,从一开始就志存高远,做好顶层设计。若无此决心和魄力,或为这样那样的不得已掣肘,则须审慎而为、从长计议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 香港书展

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务