《一起跳舞吧》:都市年轻人的生存状态

[导读]以白领夫妇走出情感隔膜为主线,传达出“当代都市生活更需要阳光和快乐”的主题,呈现了当下都市年轻人在现实和梦想之间打拼并夹杂其间的生存状态。

《一起跳舞吧》:都市年轻人的生存状态

由上海文广演艺集团、上海歌舞团有限公司联合出品的《一起跳舞吧》,由著名编导佟睿睿从北京天坛附近每天大批自发跳舞的人群得到灵感,把视角转向城市职场人的生活。以白领夫妇走出情感隔膜为主线,传达出“当代都市生活更需要阳光和快乐”的主题,呈现了当下都市年轻人在现实和梦想之间打拼并夹杂其间的生存状态,是一台以诙谐轻松为主要表演风格的轻舞剧,展示当代都市白领的心路历程,力求引发观众的由衷共鸣,贴近时代、贴近生活。编导佟睿睿表示,在每年至少有10多台舞剧面世的中国舞坛,越来越多的舞剧追求的是深沉、严肃,上海歌舞团的这一版原创舞剧,却是要找回都市生活的快乐,也要找回舞剧遗失良久的轻松和快意。相应地,舞剧在舞蹈上打破了舞种的限制,不像许多舞剧那样以特定舞种贯穿整个作品,而是巧妙地将探戈、恰恰、牛仔舞等拉丁舞、国标舞植入其中。

舞台上霓虹闪烁,拎着公文包的浦生汇入了城市的人群,路人用快速的舞步表现各自的忙碌。回到家里,忙着炒股的妻子阿囡又不知去向,孤独使他的心情似天幕上的大楼一样翻转。

阿囡回家了,手里大包小包的逛街战利品。同一屋檐下的这对夫妻,并没有构筑温暖的心灵港湾。有点卡通的双人舞虽然散发小小的浪漫,但缺少沟通的两人,因为喜好相异,只能同床异梦。

《一起跳舞吧》:都市年轻人的生存状态

在公司里,浦生的女上司是一个动辄跳到办公桌上开骂的“男人婆”。日复一日,被生活磨平了棱角的浦生变得拘谨懦弱,下班后只能在马路上懒散地继续晃荡。用编导佟睿睿的话说:“虽有体面的职业,在忙碌中不断付出,却把自己丢失,快乐已成奢侈。”

在这部舞剧的上半场,浦生的心路在看似平淡的刻画中逐渐清晰,编导不求跌宕起伏的情节,却直面当代城市人的生活现状和情感世界。扮演浦生的方光,除了用舞蹈叙述遭遇和心情,还在神态表情和肢体细节等方面,表现苦恼人孤独的内心世界。虽然他的表演还可以加强对浪漫和梦想的盼望,但对于这位拥有幸福家庭生活的舞团首席演员来说,扮演这个角色确实是全新的体验和很大的挑战。

听到快乐的笑声,浦生不由自主地找到了舞蹈教室。这里是释放体力的空间,更是释放心情的欢乐聚会。浦生惊讶地看到,跳舞的人群里不仅有快递、城管、护士和扫地工,还有“男人婆”。在老师的带领下,他们只是快乐的舞者,没有职业的差别。

《一起跳舞吧》:都市年轻人的生存状态

浦生身不由己地加入了舞群,虽然舞姿笨拙,甚至毫无自信,却获得了所有人的鼓励,朱洁静扮演的老师还主动当他舞伴。懦弱的苦恼人,终于抬头挺胸迈开了勇敢的舞步。被快乐感染的浦生,回到家神情大变样。妻子阿囡见状疑惑丛生,跟踪浦生到舞蹈教室,发现丈夫如此快乐,也找到老师悄悄学舞。舞蹈大赛来临,大家用缤纷舞姿尽情展现鲜活的自我,温柔美丽的老师巧作安排,浦生与阿囡的交谊舞赢得了一片掌声,两人终于露出了由衷的笑容。

尽管是一个简单的故事,但这部舞剧细致地循着主角的心路历程,经过信手拈来的舞蹈语汇层层铺垫,合情合理地呈现了苦恼人来之不易的笑源于相互的信任和理解。下半场的“斗舞”场面,如同一场节日狂欢,喜气洋洋地感染着观众。

演出时间:2013年8月2-4日 19:15

演出场馆:上海东方艺术中心-歌剧厅

场馆电话:021-68541234

场馆地址:上海市浦东新区丁香路425号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务