香港书展闭幕:吸引98万人 人均购书额790港币

[导读]据书展主办方香港贸易发展局(贸发局)公布的数据,虽书展期间天气晴雨不定,仍有98万人次入场,其中本地人士占89%。而根据调查,今年书展读者的人均购书额为790港币。

“叮叮……离闭幕还有十五分钟……”随着广播和收银台的摇铃提醒,一年一度的香港书展第24次在人山人海中落下帷幕。本次书展录得入场人数98万,为历年之冠。期间举办400项的文化活动吸引25万中外读者参与,较去年跃升50%。

主题为“从香港阅读世界——阅读,令世界美好”的书展,吸引了560家来自30个国家和地区的参展商。据书展主办方香港贸易发展局(贸发局)公布的数据,虽书展期间天气晴雨不定,仍有98万人次入场,其中本地人士占89%。而非香港市民的人数中,平均来港参加书展两次,六成人表示到访书展是此次来港的主要目的。非“香港书迷”中,八成来自内地,超过九成表示明年会再参加书展。

由于本届书展超过20家参展商推出电子书平台,读者购买电子书的消费额升幅高于印刷书近一倍。贸发局表示,今年20%受访参展读者消费意欲优于去年,66%的消费预算与去年相若。而根据调查,今年书展读者的人均购书额为790元(港币,下同)。

“销量还不错,我们推出的经典书目销售很快。”中华书局(香港)助理总编辑陈超英介绍,由于“人旺财旺”,按惯例的书展最后一天“大减价”,今年幷不会打折太多。

根据统计,小说依旧是书展中最畅销的种类,近60%的读者都愿购买小说。其后是文学(27%)、旅游(25%)、漫画(24%)及儿童读物(20%)。

本届书展“文艺廊”推出的“卫斯理五十周年展”及年度作家“陈冠中专区”都吸引读者参观,幷带动相关书籍的销售。席慕容、王安忆、王家卫等名家演讲都颇受关注,陈冠中的三场研讨会座无虚席,需要开设视频直播的会场,才能容纳逾1300听众。而“人间净土——走进敦煌莫高窟”3D展览,更是需要一再加场,参观人数从六千至一万。

贸发局副总裁周启良说:“香港书展已发展成亚太地区重要的文化盛事,希望成为香港的一个文化书签,推动全城的阅读风气,提升城市气质。”台湾作家席慕容亦表示,“看见这么多年轻人愿意安静地排队进场参观香港书展,我真的觉得很兴奋。只要书展继续办下去,香港的阅读风气一定会愈来愈好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 香港书展

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务