香港历史博物馆将展故宫服饰精品 三成首次展出

[导读]香港历史博物馆31日起举行香港历来最大型清朝宫廷服饰展览,展出逾130件故宫服饰精品,有三成展品首次展出,包括昔日慈禧太后所穿的高逾4寸“花盆底鞋”,以及末代皇帝溥仪年少曾穿着的礼服等。

香港历史博物馆将展故宫服饰精品 三成首次展出

(编辑配图;图片来源于网络)

香港历史博物馆下周三(31日)起举行香港历来最大型清朝宫廷服饰展览,展出逾130件故宫服饰精品,有三成展品更属首次展出,包括昔日慈禧太后所穿的高逾4寸“花盆底鞋”,以及末代皇帝溥仪年少曾穿着的礼服等。

香港康文署与故宫博物院合办的“国采朝章——清代宫廷服饰”展览,清朝历代帝后服饰共冶一炉。展出130多套服饰、鞋和用具,都从故宫博物院两万多件清代文物中挑选,六成从未在境外展出,三成更属首次展出,如末代皇帝溥仪年少执政穿着的石青色衮服、乾隆在佳节喜庆穿的绛色(酱色)龙袍、康熙后妃的朝裙等。

其余珍贵服饰有隆裕皇后与光绪帝大婚时所穿的“女龙袍”,是故宫博物院现时仅存一套的皇后大婚吉服。展览同时展出多对满族女子所穿鞋子,分高底鞋、花盆底鞋及元宝底鞋等,其中慈禧太后曾穿着的花盆底鞋更是首度展出。清代宫廷妃嫔所穿的高底鞋和花盆底鞋,一般高3至5寸,慈禧太后的花盆底鞋约高4寸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务