无障碍说明

上海书展2013:韩昇、葛剑雄做客腾讯书院

[导读]2013上海书展8月开幕,腾讯书院将邀请历史学者韩昇、葛剑雄,在上海书展举办两场历史讲座。讲座无需报名,直接前往。腾讯网友发送预约邮件,可获赠签名书,数量有限,预约从速。

讲座详情一:盛唐的背影——安史之乱的历史教训

经济蓬勃发展,诗人辈出,佳作迭传,文化、经济和社会空前繁荣,人们陶醉其间……然而一场空前未有的大动乱,彻底扰乱了大唐巨轮前行的步调,烽火历时八年才熄,整个华北大地从高度繁华突然倒退了数百年,花团锦簇的繁华世界转眼之间成为悠远的追忆。一个看上去鼎盛完美的王朝瞬间千疮百孔。

这场动乱绝不仅仅是一个皇帝被佞臣蒙蔽、最后光明战胜黑暗的寻常故事;也不仅仅是唐朝由盛转衰的转折点,安史之乱对唐朝历史,乃至中国历史都影响重大。更是一个国家在在鼎盛发展中跌入陷阱的特殊案例,许多经验教训值得后人深思。

从偷羊贼到封疆大吏,安禄山只用了九年的时间,从盛世辉煌到大厦将倾,烽火八年改写了大唐的历史……直面盛唐隐患,一场耳熟能详的“安史之乱”从体制讲起,一针见血,用坚实的史料探究安史之乱的深层次缘由和影响。

时间:2013年8月15日(星期五) 15:00-16:00

地点:上海展览中心东一馆

主讲:韩昇,复旦大学历史系教授,博士研究生导师,现代人类学教育部重点实验室学术委员,中国魏晋南北朝史学会副会长,日本东京大学东洋文化研究所、明治大学文学部、关西大学等大学外籍教授、研究员。多次获得国内外人文社科研究奖。出版了《隋文帝传》《日本古代大陆移民研究》《东亚世界形成史论》《苍茫隋唐路》《海东集》《家训一百句》等著作十余部。翻译《九品官人法研究》《隋唐佛教文化》等十余部。发表学术论文和历史散文一百多篇。主要研究魏晋南北朝隋唐史、东亚历史与国际关系、佛教史。

1957年生人,江苏省海安县人。生长于福建省厦门市,父亲是魏晋南北朝隋唐历史学家韩国磐。1982年1月厦门大学外文系本科毕业。因多年旁听父亲给研究生讲课,耳濡目染,转学历史,1992年厦门大学历史研究所研究生毕业,博士。1982年起从事高校教学工作。曾留学日本东京外国语大学,任东京大学东洋文化研究所暨明治大学文学部客座研究员。1991年获日本国外交部长奖、日本外交协会奖。是日本最认可的历史学家,《朝日新闻》曾连续多次整版报道过韩教授和他的研究成果。

【讲座预告】盛唐的背影:安史之乱的历史教训

领书方式:

领取作家签名书,请发送邮件到1979267587@qq.com,主题注明“报名腾讯书院韩昇讲座,及您的手机号”,手机号很重要,预约成功的朋友,我们将在活动开始前发短信确认,讲座现场,凭短信向工作人员领书,赠书数量有限,预约从速。未预约成功的朋友,在讲座现场与嘉宾互动,仍有机会获赠签名书哦。

书展信息:

讲座在上海书展场内,上海书展需购买门票,票价10元。书展举办地点为上海展览中心,地铁二号线(静安寺站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      视频推荐