无障碍说明

上海书展2013:韩昇、葛剑雄做客腾讯书院

[导读]2013上海书展8月开幕,腾讯书院将邀请历史学者韩昇、葛剑雄,在上海书展举办两场历史讲座。讲座无需报名,直接前往。腾讯网友发送预约邮件,可获赠签名书,数量有限,预约从速。

讲座详情二:读史与阅世:哈佛燕京学社与近代史学研究

哈佛燕京学社,英文全称Harvard-Yenching Institute,是东西文化交流、学术互通的典范。 哈佛燕京学社,成立过程颇为曲折,而成果及影响却极为深远,其名目来自中美两所大学——哈佛大学与燕京大学。作为创建主体之一的燕京大学已不复存在,然其短暂的校史却与一系列举足轻重的学人名字和影响深广的学术成果关联。一所高校如何担负起教育与文化传承的重任,我们需要怎样的高等教育与学术交流?哈佛燕京学社的成立为今时今日更加频繁深入的学术交流与合作提供了哪些镜鉴?

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”一所大学、一个学术机构的历程,总是与许多重要的学人名字相连结,这些学人亦经历着书斋内外的各种选择,他们的治学、处世、经验、际遇又正映射着一个时代的历史跌宕。读史以明智,阅世而省身——历史的研究与现实关怀正因这种回望与思考而交会并深邃。

著名学者葛剑雄教授,师从毕业于燕京大学的著名历史地理学家谭其骧先生,后又赴燕京哈佛学社交流访学,治历史地理学,成果卓著;任图书馆长,切实有为。同时又深具现实关怀,直面社会时弊,切身投入对教育公平、学术独立、高校管理等要塞问题之研究与解决。其书斋内之持守,书斋外之直言,正可为纷繁遽变时代之年轻学人提供指引。

时间:2013年8月19日(星期一) 10:30-12:00

地点:上海书展·上海展览中心中央展区的第三活动区

主讲:葛剑雄,1945年出生于嘉业堂藏书楼所在的浙江省吴兴县南浔镇(今属湖州市南浔区),1964年高中毕业后接受师资培训,1965年8月—1978年9月上海市古田中学教师(先后任教英语、政治等学科)、团委书记,1978年10月—1981年11月复旦大学历史系研究生,获硕士学位,1983年在职获博士学位,1981年12月留校工作,1985年任副教授,1991年任教授,1993年任博士生导师,1996年—2007年任中国历史地理研究所所长,1999年—2007年兼任教育部重点研究基地历史地理研究中心主任,2007年3月至今任图书馆馆长。现任复旦大学特聘教授(历史地理专业)、校务委员、学术规范委员会委员,教育部图工委副主任,教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任,上海市图书馆学会副理事长,上海市历史学会副会长,上海市政府参事,全国政协常委。2013年3月当选十二届全国政协委员会常务委员。

【讲座预告】盛唐的背影:安史之乱的历史教训

领书方式:

领取作家签名书,请发送邮件到1979267587@qq.com,主题注明“报名腾讯书院葛剑雄讲座,及您的手机号”,手机号很重要,预约成功的朋友,我们将在活动开始前发短信确认,讲座现场,凭短信向工作人员领书,赠书数量有限,预约从速。未预约成功的朋友,在讲座现场与嘉宾互动,仍有机会获赠签名书哦。

书展信息:

讲座在上海书展场内,上海书展需购买门票,票价10元。书展举办地点为上海展览中心,地铁二号线(静安寺站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      视频推荐