无障碍说明

上海书展2013:韩昇、葛剑雄做客腾讯书院

[导读]2013上海书展8月开幕,腾讯书院将邀请历史学者韩昇、葛剑雄,在上海书展举办两场历史讲座。讲座无需报名,直接前往。腾讯网友发送预约邮件,可获赠签名书,数量有限,预约从速。

第一场8月15日

主题:盛唐的背影——安史之乱的历史教训

主讲:韩昇(复旦大学历史系教授)

时间:2013年8月15日(星期五) 15:00-16:00

地点:上海书展·上海展览中心B馆

第二场8月19日

主题:读史与阅世:哈佛燕京学社与近代史学研究

主讲:葛剑雄(复旦大学图书馆馆长)

时间:2013年8月19日(星期一) 10:30-12:00

地点:上海书展·上海展览中心中央展区的第三活动区

领书方式:

领取作家签名书,请发送邮件到1979267587@qq.com,主题注明“报名腾讯书院韩昇讲座,及您的手机号”或“报名腾讯书院葛剑雄讲座,及您的手机号”,手机号很重要,预约成功的朋友,我们将在活动开始前发短信确认,讲座现场,凭短信向工作人员领书,赠书数量有限,预约从速。未预约成功的朋友,在讲座现场与嘉宾互动,仍有机会获赠签名书哦。

书展信息:

两场活动均在上海书展场内,上海书展需购买门票,票价10元。书展举办地点为上海展览中心,地铁二号线(静安寺站)

讲座详情一:盛唐的背影——安史之乱的历史教训

经济蓬勃发展,诗人辈出,佳作迭传,文化、经济和社会空前繁荣,人们陶醉其间……然而一场空前未有的大动乱,彻底扰乱了大唐巨轮前行的步调,烽火历时八年才熄,整个华北大地从高度繁华突然倒退了数百年,花团锦簇的繁华世界转眼之间成为悠远的追忆。一个看上去鼎盛完美的王朝瞬间千疮百孔。

这场动乱绝不仅仅是一个皇帝被佞臣蒙蔽、最后光明战胜黑暗的寻常故事;也不仅仅是唐朝由盛转衰的转折点,安史之乱对唐朝历史,乃至中国历史都影响重大。更是一个国家在在鼎盛发展中跌入陷阱的特殊案例,许多经验教训值得后人深思。

从偷羊贼到封疆大吏,安禄山只用了九年的时间,从盛世辉煌到大厦将倾,烽火八年改写了大唐的历史……直面盛唐隐患,一场耳熟能详的“安史之乱”从体制讲起,一针见血,用坚实的史料探究安史之乱的深层次缘由和影响。

时间:2013年8月15日(星期五) 15:00-16:00

地点:上海展览中心东一馆

主讲:韩昇,复旦大学历史系教授,博士研究生导师,现代人类学教育部重点实验室学术委员,中国魏晋南北朝史学会副会长,日本东京大学东洋文化研究所、明治大学文学部、关西大学等大学外籍教授、研究员。多次获得国内外人文社科研究奖。出版了《隋文帝传》《日本古代大陆移民研究》《东亚世界形成史论》《苍茫隋唐路》《海东集》《家训一百句》等著作十余部。翻译《九品官人法研究》《隋唐佛教文化》等十余部。发表学术论文和历史散文一百多篇。主要研究魏晋南北朝隋唐史、东亚历史与国际关系、佛教史。

1957年生人,江苏省海安县人。生长于福建省厦门市,父亲是魏晋南北朝隋唐历史学家韩国磐。1982年1月厦门大学外文系本科毕业。因多年旁听父亲给研究生讲课,耳濡目染,转学历史,1992年厦门大学历史研究所研究生毕业,博士。1982年起从事高校教学工作。曾留学日本东京外国语大学,任东京大学东洋文化研究所暨明治大学文学部客座研究员。1991年获日本国外交部长奖、日本外交协会奖。是日本最认可的历史学家,《朝日新闻》曾连续多次整版报道过韩教授和他的研究成果。

【讲座预告】盛唐的背影:安史之乱的历史教训

领书方式:

领取作家签名书,请发送邮件到1979267587@qq.com,主题注明“报名腾讯书院韩昇讲座,及您的手机号”,手机号很重要,预约成功的朋友,我们将在活动开始前发短信确认,讲座现场,凭短信向工作人员领书,赠书数量有限,预约从速。未预约成功的朋友,在讲座现场与嘉宾互动,仍有机会获赠签名书哦。

书展信息:

讲座在上海书展场内,上海书展需购买门票,票价10元。书展举办地点为上海展览中心,地铁二号线(静安寺站)

讲座详情二:读史与阅世:哈佛燕京学社与近代史学研究

哈佛燕京学社,英文全称Harvard-Yenching Institute,是东西文化交流、学术互通的典范。 哈佛燕京学社,成立过程颇为曲折,而成果及影响却极为深远,其名目来自中美两所大学——哈佛大学与燕京大学。作为创建主体之一的燕京大学已不复存在,然其短暂的校史却与一系列举足轻重的学人名字和影响深广的学术成果关联。一所高校如何担负起教育与文化传承的重任,我们需要怎样的高等教育与学术交流?哈佛燕京学社的成立为今时今日更加频繁深入的学术交流与合作提供了哪些镜鉴?

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”一所大学、一个学术机构的历程,总是与许多重要的学人名字相连结,这些学人亦经历着书斋内外的各种选择,他们的治学、处世、经验、际遇又正映射着一个时代的历史跌宕。读史以明智,阅世而省身——历史的研究与现实关怀正因这种回望与思考而交会并深邃。

著名学者葛剑雄教授,师从毕业于燕京大学的著名历史地理学家谭其骧先生,后又赴燕京哈佛学社交流访学,治历史地理学,成果卓著;任图书馆长,切实有为。同时又深具现实关怀,直面社会时弊,切身投入对教育公平、学术独立、高校管理等要塞问题之研究与解决。其书斋内之持守,书斋外之直言,正可为纷繁遽变时代之年轻学人提供指引。

时间:2013年8月19日(星期一) 10:30-12:00

地点:上海书展·上海展览中心中央展区的第三活动区

主讲:葛剑雄,1945年出生于嘉业堂藏书楼所在的浙江省吴兴县南浔镇(今属湖州市南浔区),1964年高中毕业后接受师资培训,1965年8月—1978年9月上海市古田中学教师(先后任教英语、政治等学科)、团委书记,1978年10月—1981年11月复旦大学历史系研究生,获硕士学位,1983年在职获博士学位,1981年12月留校工作,1985年任副教授,1991年任教授,1993年任博士生导师,1996年—2007年任中国历史地理研究所所长,1999年—2007年兼任教育部重点研究基地历史地理研究中心主任,2007年3月至今任图书馆馆长。现任复旦大学特聘教授(历史地理专业)、校务委员、学术规范委员会委员,教育部图工委副主任,教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任,上海市图书馆学会副理事长,上海市历史学会副会长,上海市政府参事,全国政协常委。2013年3月当选十二届全国政协委员会常务委员。

【讲座预告】盛唐的背影:安史之乱的历史教训

领书方式:

领取作家签名书,请发送邮件到1979267587@qq.com,主题注明“报名腾讯书院葛剑雄讲座,及您的手机号”,手机号很重要,预约成功的朋友,我们将在活动开始前发短信确认,讲座现场,凭短信向工作人员领书,赠书数量有限,预约从速。未预约成功的朋友,在讲座现场与嘉宾互动,仍有机会获赠签名书哦。

书展信息:

讲座在上海书展场内,上海书展需购买门票,票价10元。书展举办地点为上海展览中心,地铁二号线(静安寺站)

上海书展攻略

2013上海书展举办时间:8月14-20日

2013上海书展举办地点:上海展览中心

2013上海书展门票信息:白天10元,夜场5元(18:00——21:00)

2013上海书展交通信息:

乘坐65路或928路公交车到新开河站下车,往后走,换乘71路公交车到延安中路铜仁路站下车。

15、20、21、24、37、41、48、 49、57、104、127、548、921、925、936、地铁二号线(静安寺站)等可达。

2013上海书展以“我爱读书,我爱生活”为主题,展会举办时间为7天,7天里2013上海书展上会有哪些看点及活动呢?一起来看看吧!

2013上海书展活动看点——本届书展汇聚全国500余家出版社、15余万种精品图书,并增设专业场馆、品牌实体书店展区,为读者提供更专业的阅读服务。除主会场外,上图、思南公馆及各区县图书馆、社区文化中心也将开展内容丰富的阅读活动。

2013上海书展活动看点——7天夜场,连轴转的书香狂欢

2013上海书展将对“夜资源”的利用发挥到极致。本届书展将连开7天夜场,实现“夜场全覆盖”。这个举动颇为罕见,因为以往书展一般只在周末开设夜场,这么做据称是为了避免冷清局面出现。然而,去年书展夜场的火爆,让主办方看到了这座城市夜读市场的惊人能量,这直接导致了今年书展“全夜场时代”的到来。

2013上海书展活动看点——名作家前来助场

2013上海书展除了韩少功、苏童、张炜和贾平凹等中国文学名家外,洋作家团队将空前庞大,预计将有10余位国外一流作家和40余位国外顶级书评家与会。包括德语文学作家彼得·汉德克、英国作家杰夫·戴尔、《孤独的质数》作者保罗·乔尔达诺、美国诗人伊利亚·卡明斯基和北美科幻文学作家罗伯特·索耶。

2013上海书展活动看点——进入“双书展时代”

当然,上海书展国际化最直接的体现,就是将在今年11月创办堪称书展“升级版”的中国上海国际童书展。与上海书展以零售为主不同,国际童书展主要致力于0-16岁少儿读物的国际间版权贸易。也正因为这个原因,今年国际童书展3天展期,前两天是对专业机构开放,最后一天才向公众开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      视频推荐