《子君》:聊表生命的积极

[导读]换一个角度去审视生活和爱情的关系,虚实间看透生命的本质,聊表对生存积极的态度,世界因你而改变,惟恐就一点儿,让爱情即使溃败于生活的面前也能留下一份跌宕起伏的自喜和释然。

《子君》:聊表生命的积极

涓生和子君作为鲁迅唯一一部爱情小说《伤逝》的主人公在一代又一代人心中留下了不可磨灭的印象。“人必须活着,爱才有所附丽”,涓生这句自省的话语永久的留在了许许多多爱情的墓碑上。这句话自有它存在的真实:经济生活是爱情的保障,没有面包,再美好的爱情也会枯萎,尤其是面对婚姻的时候,古人已有“贫贱夫妻百事哀”的感叹。生活,一个所谓可以吞噬一切,逃避一切的借口让选择变得如此的轻率和简单。

然而,子君,一个觉醒到自身独立价值的民国女性,却像一个影子一样永远沉默地徘徊在涓生的手记里面,她的两次出走以至于最终的死亡的选择留给观众确是很多惊叹号般的迷。她的喜悦,她的幽怨,亦或她的释然和果决留给人们的是不忍却不得已的浮想联翩。于是就构成了做这部戏的动机:让子君从女性的角度去为自己一连串的选择作答,还她一个本应属于她的声音。

爱情,婚姻和生活虽然最终仍然还原于不可避免的伤逝,但是希望从这部戏里,观众能换一个角度去审视生活和爱情的关系,虚实间看透生命的本质,聊表对生存积极的态度,世界因你而改变,惟恐就一点儿,让爱情即使溃败于生活的面前也能留下一份跌宕起伏的自喜和释然。

演出时间:2013年10月10日-13日 19:30

演出场馆:蓬蒿剧场

场馆电话:010-64006472

场馆地址:北京市东城区交道口南大街东棉花胡同35号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    热门搜索:

      企业服务