《蒋公的面子》:将知识分子的灵魂放在火上炙烤

[导读]1943年,重庆,蒋介石亲任国立中央大学校长,邀请中文系三位知名教授吃年夜饭。这使三位教授很纠结:给不给蒋公这个面子呢?

《蒋公的面子》:将知识分子的灵魂放在火上炙烤

《蒋公的面子》海报 图片来自网络

《蒋公的面子》:将知识分子的灵魂放在火上炙烤

《蒋公的面子》剧照 图片来自网络

这是一部将知识分子灵魂放在火上炙烤的黑色喜剧!这是一部令近年中国话剧回归五四光荣的当代神剧!这是一部正在眼前上演的年度文化事件!

故事从文革时期三位老教授在牛棚中的回忆开始,揭开一段令知识分子唏嘘的尘封往事:1943年,蒋介石邀请南京大学中文系三位知名教授吃年夜饭,三位教授很纠结:“公知”时任道想借助蒋的力量运回自己远在桂林的几箱孤本藏书;“五毛”卞从周力劝其他二人赴宴,被人冠上爪牙之名;“打酱油的”夏小山怕赴宴后在学生面前抬不起头,却无奈自己是个吃货……这部从南大校园走出、2013年开始巡演之路的“年度口碑话剧”,已经从一部校园话剧上升到文化事件!

《蒋公的面子》目前已巡演15座城市,演出70余场。蓝天野、濮存昕、杨立新、夏雨、袁泉等知名演员纷纷到场观看,众多文人、话剧巨擘争相推荐。场场爆满、喝彩满堂之余也引发了评论界的狂热思潮;强烈的反讽与思想冲突获得了《人民日报》、CCTV等主流媒体的强烈关注,它已成为一部正在眼前上演的年度文化事件!

制作:南京大学文学院戏剧影视艺术系、南京大学硕士剧团

编剧:温方伊

导演:吕效平

演员:周雨、赵超、高仲伟、温方伊、张萌、刘佳辰、唐彦良、李阔

演出时间:2013年11月15日-17日 周五-周日 19:30

演出场馆:海淀剧院

场馆地址:北京市海淀区中关村大街28号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务