普契尼歌剧《图兰朵》 中国公主的爱情故事

[导读]美丽的中国公主图兰朵残暴冷酷,她给所有前来求婚的异国王子出了三道谜语,只有猜出她三道谜语的人,才有机会娶她,如猜错便会被处死。

普契尼歌剧《图兰朵》 中国公主的爱情故事

《图兰朵》剧照 图片来自网络

三幕歌剧《图兰朵》是意大利著名歌剧大师普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品。《图兰朵》的故事始见于17世纪波斯无名氏的东方故事集《一千零一夜》,意大利剧作家卡罗·哥兹于1762年把它写成剧本,之后德国诗人席勒在哥兹剧本上翻译并加以改编,普契尼于1924年创作了同名歌剧。

《图兰朵》讲述了一个充满神秘色彩的爱情故事。美丽的中国公主图兰朵残暴冷酷,她给所有前来求婚的异国王子出了三道谜语,只有猜出她三道谜语的人,才有机会娶她,如猜错便会被处死。已经有三个没运气的人丧生了。流亡中国的鞑靼王子卡拉夫被公主的美貌吸引,前来应婚,并答对了所有问题。但图兰朵拒绝认输。卡拉夫于是给图兰朵出了一道谜题,就是公主在天亮前猜出他的名字,若猜对便可处死王子。公主捉到了王子的父亲和丫环柳儿,并且严刑逼供。柳儿为了表示对王子的爱,自刎以示保守秘密。柳儿的死震撼了冰冷的图兰朵。天亮时,图兰朵仍未知晓王子的名字,卡拉夫以一吻融化了图兰朵冷漠的心,并将真名告诉了公主。但公主最后并没有公布王子的真名,反而公告天下下嫁王子,王子的名字叫爱。

孙秀苇饰图兰朵公主

孙秀苇在本剧中饰演图兰朵公主。她曾在国家大剧院出演《托斯卡》。

孙秀苇,女高音歌唱家,师从上海音乐学院高芝兰教授,1994年底前往意大利比赛,比赛中荣获第一名。之后赴意大利学习。在一年多的时间里,先后参加了世界各大比赛并且连获6个第一名。在意大利先后出演了《托斯卡》、《图兰朵》、《蝴蝶夫人》、《莎乐美》等,成功塑造了普契尼众多女主人公,被誉为“当今世界歌剧舞台上诠释蝴蝶夫人的名家”。

戴玉强饰卡拉夫王子

戴玉强在本剧中饰演卡拉夫王子。他曾在国家大剧院出演的作品有《西施》、《野火春风斗古城》等。

戴玉强,男高音歌唱家,解放军总政歌剧团国家一级演员,有优异的音乐天赋。他演唱的曲目广泛,风格多样。世界著名男高音帕瓦罗蒂听了他的演唱后,欣喜地将其收为首位亚洲弟子。他多次在国内外重要声乐比赛中获奖,是目前活跃在世界歌剧舞台上杰出的亚裔歌唱家之一。

田浩江饰铁木尔

田浩江在本剧中饰演铁木尔。他曾在国家大剧院出演的作品有《赵氏孤儿》。

田浩江,美国大都会歌剧院连续签约19年的中国歌剧表演艺术家,曾与柏林国家歌剧院、华盛顿歌剧院等世界30多个重要歌剧院合作过。他的演出剧目达40多部,约1300场次,包括与世界著名歌唱家帕瓦罗蒂及多明戈合作的11部歌剧。2010年演出季,田浩江在美国大都会歌剧院演出了《图兰朵》,在香港主演了郭文景的歌剧《诗人李白》,还在台湾参演了张艺谋导演的多媒体歌剧《图兰朵》等,并在香港主演了现代歌剧《利玛窦》和台湾原创新歌剧《画魂》的世界首演。2009年美国国家公共电视台制作了田浩江的专题节目《歌剧人生》。而他的英文自传《歌剧人生》也作为纽约林肯表演艺术中心的书籍系列于2008年发行。

业界评论:

《图兰朵》超乎想象的好,布景服装都太美了。平、庞、朋三个角色是特别难表演难唱的,而这一版的表演很有特点,在演员的表演上有自己独到的处理,很有风格。

——意大利帕尔玛皇家歌剧院

《图兰朵》的演出非常好,演员演唱的发音非常标准,非常震惊。我喜欢图兰朵那个演员,还有男高音魏松也很好。

——意大利威尼斯凤凰歌剧院

《图兰朵》这个版本非常漂亮,看到后面非常惊讶,大剧院能有这么漂亮的一个制作。最后改写的部分说得通、合情理、很独到,结尾的处理为剧情的发展起到了很大作用。

——美国大都会歌剧院

中国国家大剧院版《图兰朵》是非常精良的制作,我很高兴看到中国艺术家为这部经典的西方歌剧注入了全新的理解,令人欣喜。

——欧洲歌剧联盟

《图兰朵》是令人激动的制作,中国的歌唱家是国际水准。

——挪威奥斯陆歌剧院

《图兰朵》是一个大戏,非常漂亮,而且华人歌唱家的表演也非常棒,并在海外有很大的影响力。

——奥地利维也纳国家歌剧院

歌剧《图兰朵》触动了观众的内心,可以感觉到观众跟台上是连接在一起的。

——德国巴伐利亚国家歌剧院

演出时间:2013年10月17日-20日

地点:国家大剧院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 话剧图兰朵

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    相关微博

    热门搜索:

      企业服务