孔庆东评《天龙八部》:一部中国的《罪与罚》

[摘要]孔庆东谈《天龙八部》对他的影响时说:“这不是一部普通的武侠小说,而是一部中国的《战争与和平》,是一部中国的《罪与罚》。孔庆东曾在其博客中列对他影响最大的五本书,包括《天龙八部》。

孔庆东评《天龙八部》:一部中国的《罪与罚》

孔庆东(图片来自网络)

孔庆东评《天龙八部》:一部中国的《罪与罚》

《天龙八部》书封

北京大学教授孔庆东2008年曾在其博客中列出了对他影响最大的五本书,其中一本是金庸的《天龙八部》,孔庆东评价:“这不是一部普通的武侠小说,而是一部中国的《战争与和平》,也是一部中国的《罪与罚》。”

孔庆东评《天龙八部》:一部中国的《战争与和平》

孔庆东在谈到《天龙八部》对他的影响时说:“这不是一部普通的武侠小说,而是一部中国的《战争与和平》,也是一部中国的《罪与罚》。书中七个政治族群组成的宏大场面,表现了中国文学的雄伟气魄,特别是主人公萧峰为了天下和平而死,是对英雄的最大讴歌,也是对战争的最有力的批判。此书对于人在宇宙间生存的荒谬性的展示,达到了存在主义的思想深度,同时有具有佛教的悲悯精神。”

《天龙八部》图书资料

内容简介

天龙八部,著名作家金庸的武侠代表作。著于1963年,历时4年创作完成(部分内容曾由倪匡代笔撰写),前后共有三版,并在2005年第三版中经历6稿修订,结局改动较大。小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷,其故事之离奇曲折、涉及人物之众多、历史背景之广泛、武侠战役之庞大当属“金书”之最。“天龙八部”出于佛经,有“世间众生”的意思,寓意象征着大千世界的芸芸众生,背后笼罩着佛法的无边与超脱。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,作品风格宏伟悲壮,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗巨作。

作家简介

金庸,当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,中国作家协会名誉副主席,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港最高荣衔“大紫荆勋章” 获得者、华人作家首富、原浙江大学人文学院院长。本名查良镛,1924年3月10日(农历二月初六)生于浙江海宁,1948年移居香港,是香港《明报》创办人。创作有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”及《越女剑》等15部武侠小说。金庸小说继承古典武侠小说精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河,深受欢迎。不少文坛才子和读者都提笔撰写书评,形成“金学”研究的风潮,亦被改编成影视剧集、游戏、漫画等产品。金庸是新派武侠小说公认的盟主,被普遍誉为武侠小说作家的“泰山北斗”。其作品艺术成就之高、影响力之大,至今无人能与其比肩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 人物孔庆东

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务