《废都》推纪录片大获肯定 贾平凹称一切犹如做梦

[摘要]《废都》在中国文坛,是一个独特的文学个案。从热捧到被禁、再到解禁再版,其沉浮曲折以及由此掀起的巨大波澜,在中国当代文学史上罕有其匹,到今天都不敢说其劫波渡尽。

《废都》推纪录片大获肯定  贾平凹称一切犹如做梦

《废都》作者贾平凹

“太震撼了,我可以公开地表态,《废都》绝对是中国当代文学的一个高度,它的镜鉴意义对这个社会太重要了!”在纪录片《废都》的审定观片会上,著名文学评论家、茅盾文学奖评委李星如此表示。

《废都》在中国文坛,是一个独特的文学个案,它的影响远远超过了一个文学现象的范畴,它的沉浮折射了一个时代的变迁。从热捧到被禁、再到解禁再版,其沉浮曲折以及由此掀起的巨大波澜,在中国当代文学史上罕有其匹,到今天都不敢说其劫波渡尽。

《废都》推纪录片大获肯定  贾平凹称一切犹如做梦

《废都》纪录片主创团队

11月28日在古都西安举办的这场审定观片会,无疑算是送给整整面世20周年的《废都》一份生日礼物。不仅陕西文化界一百余位知名人士云集现场,还有纪录片中包括李敬泽、白烨等60多名接受采访的作家学者,大都给予了相当于“正名”式的评价。

而据了解,《废都》纪录片从策划、拍摄到成片,历时三年之久,主创团队为西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆。制片人木南自1995年开始记录和收集了贾平凹大量影像资料,本片的导演则是中国纪录片学术委员会委员叶朗,为让影片更具表现说服力,制作团队反复推敲,数易其稿,有时为了获取国外《废都》最真实的现状,甚至还要远赴日本等地实地走访。

《废都》纪录片所承载的,不仅仅是对原著及贾平凹本人的回溯性纪录,它还包含对一个沉沦和挣扎时代的集中反思。在丰富而庞杂的资料穿插和深入纵谈背后,一副过往的社会风俗画卷徐徐展开,一些裹挟冷冽而来的沉重现实跌落出来,而这也让这部纪录片有了更多期待和思考空间。因其厚重和审美的兼顾,虽然全片长达一个多小时,但中途几乎无人离开。而这部纪录片的网络版本,也将落户于腾讯,届时网友就可以通过腾讯文化一睹这本奇书的风采。

对于纪录片本身,亮相现场的贾平凹给予了肯定的评价,他在接受腾讯文化采访时表示,自从09年解禁再版以来,文化舆论圈中对《废都》的批评和争议开始回暖,这还是让他感到高兴的,他也非常感谢同行或是评论批评家愿意对这本进一步审视,并给出的中肯评价。在回顾自己这部作品,20多年的起伏命运时,他感觉像在做梦一样,淡定的语气中,也不觉流露一丝对悠悠岁月的感慨。

更多贾平凹采访内容及《废都》20周年纪录片报道,请关注腾讯文化后续推出的专题报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文学人物

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务