“国际大都市的多元构建” 2013中欧人文智库峰会

[摘要]“国之交在于民相亲”,这是中国古人对“交往”的认识,也是近年来中欧对发展双边关系的共识。2013中欧人文智库峰会“国际大都市的多元构建”将于2013年12月9日-11日于北京举行。

“国际大都市的多元构建” 2013中欧人文智库峰会

中欧人文智库峰会海报

由中华人民共和国文化部、北京市文化局指导,北京当代艺术基金会主办,2013中欧人文智库峰会“国际大都市的多元构建”将于2013年12月9日-11日(周一至周三)于北京举行。

2013 年12 月9 日至11 日,“中欧文化峰会”系列的首场活动“中欧人文智库峰会”将在中国北京举行。论坛聚焦“国际都市的人文化发展”与“中国城镇化趋势”,集合中欧重要城市发展的决策者、人文学者与商业精英,以剧场式主题演讲、中欧既有案例分析、影像视频播映、观众交流讨论、正式书籍出版、后续长期合作项目搭建为主要形式,结合相关主题展览、现场表演观摩、都市现场参观、媒体合作专辑为辅助形式,构建首个中国与欧洲共同都市人文发展的高端交流合作平台。共18位来自大学、研究所、国际文化活动策划机构、城市规划机构、文化中心、人文基金会、创意联盟、艺术节及建筑事务所的嘉宾,其中中国嘉宾7位,自德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙及丹麦等8个欧洲国家的嘉宾11位。

“国之交在于民相亲”,“以心相交,方能成其久远”,这是中国古人对“交往”的认识,也是近年来中欧对发展双边关系的共识。随着中欧关系全面提升,双方在思想、人文领域交流合作的意愿日益迫切。由中国国家领导人与欧洲各国领导人共同推进的“中欧高级别人文交流对话机制”于2012 年4 月正式启动,旨在为中欧在教育、文化、科技、青年等领域的往来提供机制保障与框架指引。2013 年,“中欧文化峰会”等系列高端、示范和创新性的活动被正式纳入对话机制框架,使之成为推动中欧关系发展的政治、经济、人文三大支柱之一。

峰会聚焦问题之一:国际都市的人文化发展。多元文化的呈现与多维度的思想延展是现代人文蓬勃发展的产物与动力,也是中欧未来发展的共同希望,其核心在于开放与创新。作为多元文化与多维度思想的主要载体,城市既有社会的丰富性与人文思想的活跃性,也有融合趋势中的疏离、群体与个体的冲突、物质与精神的不平衡,与开放、创新相对应的封闭、保守。

峰会聚焦问题之二:中国城镇化趋势。中欧都经历过由城市进步带来的巨大发展,也都面临城市这个立体聚合体可持续发展的巨大挑战。如何传承以往?又如何面向未来?是中欧都需要回答的问题。此次论坛将从回答这两个问题出发,以特色城市文化的培育、公共人文思想对城市发展的推动、城市发展的国际交流合作为主要内容,鼓励交流、建立平台、激发活力。

关于智库:

智库,作为当今社会思想集散地、舆论引领者、社会发展方向探索者与决策影响者,一向受到各国政界、商界与学界的重视,也是推动各国形成共识、深化双方关系的重要力量之一。对于正在成为真正意义上的国际大国的中国而言,国内外智库在其寻求与各国的共同利益与发展路径方面至关重要;对于正在不断理解中国的欧洲各国而言,中欧智库的对话交流将为欧洲各国政府、机构、媒体甚至是公众进一步接纳中国并由此获得发展动力方面不可或缺。

峰会日程设计

12月9日 内部参访(全天)

12月10日 主题演讲

[ 特别推荐] 13:30 -13:50

发言及演奏: 智慧冯满天 (音乐家:冯满天,中央民族乐团)

开场欢迎:崔峤女士,北京当代艺术基金会理事长(中国)

[剧场式主题演讲] 13:50 – 17:45

13:50 - 14:20 主题演讲I、讨论

发言内容:国际智库关于城市文化发展的专题研究报告

发言贵宾:David Fouquet 先生,欧亚关系研究所主席(比利时/卢森堡)

14:20 - 14:50 主题演讲II、讨论

发言内容:全球智慧都市文化发展

发言贵宾:Andrea Cairola先生, 联合国教科文组织UNESCO 代表(意大利)

14:50 - 15:20 主题演讲III、讨论

发言内容:社区活力与目标群体的开发

发言贵宾:单菁菁女士,中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员(中国)

15:30 - 16:00 主题演讲IV、讨论

发言内容:多元智慧城市建设的可能性

发言贵宾:Julie Chénot 女士,“2013 欧洲文化首都:法国马赛”国际策划组织(法国)

16:00 - 16:30 主题演讲V、讨论

发言内容:欧洲人文基金会设立的新型中国智库:墨卡托基金会以及墨卡托中国研究所

发言贵宾:阿克曼先生,德国墨卡托基金会中国代表(德国)

16:30 - 17:00 主题演讲VI、讨论

发言内容:“我们期望的未来都市”

发言贵宾:张薇女士,联合国发展署UNDP 中国新闻官 (中国)

17:00 - 17:15 下午会议总结评点

发言贵宾:David Fouquet 先生,欧亚关系研究所主席(比利时/卢森堡)

12 月11 日(周三)

[特别展览]

X-Agenda 系列建筑微展(策划:Studio X)

[特别推荐]

9:45-10:00 “纸老虎的社区戏剧试验场”(纪录片、视频)

艺术家:田戈兵 & 纸老虎剧团(中国)

[中欧实践案例:对谈&交流]

10:00 - 10:40

I. “城市空间:融合与介入”

发言贵宾1:姚冬梅女士,AMO 建筑事务所中方合伙人(中国、荷兰)

案例城市:鹿特丹、北京

发言贵宾2:Robert Eysoldt 先生,Create Berlin“创意柏林”董事(德国)

案例城市:柏林

10:40 - 11:00

II. “老城区 新活力”

发言贵宾:Marc Piesbergen 先生,Modulor Planet 基金会代表(德国)

案例城市:柏林

11:00 - 11:20

III. “营造空间的新精神”

发言贵宾:李虎先生,OPEN 建筑事务所合伙创始人(美国、中国)

案例城市:北京、南京、福州、秦皇岛

11:30 - 11:50

IV. “资源困境与蚂蚁文化”

发言贵宾:张帆先生,Midi 迷笛音乐节创始人(中国)

案例城市:北京、上海、深圳

11:50 - 12:10

V. “一个跟自己和解的城市”

发言贵宾:Gerwin Zohlen 先生,建筑评论家(德国)

案例城市:柏林

14:00 - 14:20

VI. “孩子们的信仰”

发言贵宾:陆晓晖女士,童协基金会

案例城市:香港

14:20 - 14:40

VII. “新媒体与旧体制”发言贵宾:牛文怡先生,《Time Out 北京》杂志主编(中国)

案例城市:北京、上海

14:40 - 15:00

VIII. “博物馆里的菜场”

发言贵宾:王璜生先生,中央美术学院美术馆馆长(中国)

案例城市:北京、广州

15:00 - 15:20

IX. “艺术空间、生活空间”

发言贵宾:Sol Madridejos 先生,SPAINLAB(威尼斯建筑双年展西班牙国家馆策划)、马

德里欧洲大学建筑系、S.M.A.O(西班牙)

案例城市:巴塞罗那、马德里

[特别推荐]

15:30 - 16:30“接触的魔力”(身体工作坊)

艺术家:文慧,生活舞蹈工作室(中国)

[中欧人文后续合作项目交流]

16:30 - 17:45 中欧双方后续合作项目交流

17:45 - 18:00 全天活动总结评点:许正中,国家行政学院教授,中国公共经济研究会秘书长

报名方式:

参加活动无须报名。但由于活动场地有限,入场采取先到先得原则。如需预留位置,请发邮件至 beijingcaf@gmail.com 或发送短信至 158 0128 1780 (邮件/短信中请包含您的姓名,电子邮箱和所参加的活动的日期),我们将为您保留位置至活动开始前10分钟,逾时无效。

主办机构:北京当代艺术基金会(BCAF)

北京当代艺术基金会致力于驱动中国当代思想的多维度与灵活性,促成智慧创意在都市空间的实践交流与能量显现,填补中国此类文化机构的空白领域。文化艺术基金会作为新兴力量,将集结各学科、专业、背景的多元独立人才,他们的观察、思考、行动将释放文化创造力和文化传播力这两种核心力量。北京当代艺术基金会将助力发展多元的城市文化生态系统:开放性人文空间、前沿性国际高峰合作、创新型艺术区域开发、社区文化培育、媒体合作及出版、纪录片系列等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 论坛学者

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务