韩美林艺术基金会将12月21日定为“韩美林日”

韩美林艺术基金会将12月21日定为“韩美林日”

韩美林艺术基金会成立 12月21日将定为“韩美林日”

背景介绍:

韩美林艺术基金会成立于2013年6月23日,在以著名艺术家韩美林、中国文联副主席冯骥才、清华大学校长陈吉宁、中国国家博物馆副馆长陈履生、万科集团董事会主席王石、中央电视台著名主持人白岩松、雅昌(企业)集团副董事长何曼玲、中国电影家协会大型活动部部长周建萍为成员的理事会带领下,基金会致力于积极促进协助中华文化艺术事业的发展和进步。

经由白岩松理事倡议,韩美林艺术基金会将12月21日定为“韩美林日”,旨在展示基金会的全年工作成果,就艺术热点问题进行探讨及展望未来。“韩美林日”将于每年的12月21日举行,届时将举办韩美林艺术基金会捐赠仪式及以《公共空间的艺术审美》为主题的韩美林艺术讲坛等主题活动。这是继美国纽约曼哈顿区1980年10月1日定为“韩美林日”以来,在中国首次举办的相关活动。

通过推荐、评选及考核等一系列程序,本年度韩美林艺术基金会将围绕文化教育、文化艺术、文化遗产、文化培基等四个领域,对清华大学、中央芭蕾舞团、中国残疾人艺术团、冯骥才民间文化基金会、优秀民间艺术传人牛纪义以及七所韩美林希望小学进行捐赠,专项资金将用以全方位资助鼓励文化艺术事业的发展。

随着中国艺术市场的兴起,赝品、次品屡见不鲜,严重损害了艺术家的名誉及收藏爱好者的利益。韩美林艺术基金会维权中心的成立,将发挥法律维权、新闻传播的作用,既为收藏爱好者的作品鉴定真伪,又为韩美林艺术的新进展、新动态、新作品发布新闻。真伪鉴定可通过韩美林官方网站、雅昌艺术网CARS认证、雅昌艺术网鉴证备案、韩美林艺术基金会官方微博及微信等多种途径及平台进行。

韩美林艺术讲坛以“彰显文化力量,提升大众审美”为主旨,诚邀当今艺术界、思想界、评论界等国内外有独特建树或研究成果的大家为主讲人,就艺术热点进行探讨,在碰撞中产生火花,在交流中激扬思想。本次讲坛以公众关注的“雕塑与建筑”为主要探讨对象,七位具有文化影响力的艺术家将以“中国眼光、世界视野、艺术审美、文化感悟”为格局,从雕塑、建筑、艺术审美等角度,同台共论《公共空间的艺术审美》这个主题。

讲坛将在12月10日至12月20日之间开展前期网上预热活动,网友可通过腾讯、新浪等网站的专题报道参与“我更喜欢的韩美林城市雕塑”评选活动,通过网上投票的方式,将评选出10件“我更喜欢的韩美林城市雕塑”,以此推动评选,热议主题。

时间:2013年12月21日(星期六)14:30-18:00

地点:北京韩美林艺术馆南展区城雕厅

活动内容:

1、韩美林艺术基金会捐赠仪式

(1)文化教育:清华大学“韩美林艺术奖学金”颁发及学生成果汇报

(2)文化艺术:中央芭蕾舞团与中国残疾人艺术团艺术专项资金捐赠

(3)文化遗产:非物质文化遗产保护基金与民间工艺传人奖励资金捐赠

(4)文化培基:七所希望小学援助基金捐赠

2、“韩美林艺术基金会维权中心”成立仪式

韩美林先生拟将部分作品捐赠给韩美林艺术基金会,用于发展韩美林艺术,推进韩美林艺术基金在四个领域的发展,从而产生良性互动。

3、韩美林艺术讲坛——《公共空间的艺术审美》

主持人:白岩松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务