《唐朝诡事录》:呈现出一条条通往历史真相的幽径

[导读]《唐朝诡事录》的密林中还有一条条通往历史真相的幽径。迫于当时朝廷的压力,将历史真相以“曲笔”的方式隐藏于志怪笔记中,是古人的一种习惯。

《唐朝诡事录》:呈现出一条条通往历史真相的幽径

《唐朝诡事录》 魏风华 著 中国城市出版社 2013年9月版

近日上映的影片《狄仁杰之神都龙王》中,提到了神秘的蛊术,并成为解开故事谜团的关键线索。唐朝时的蛊术真的有那么诡异吗?近年来,以《画皮》、《狄仁杰》等为代表的魔幻惊悚题材的影视剧颇受市场欢迎,而随着香港TVB大剧《酉阳杂俎》的推出,观众对唐人志怪笔记下的魔幻世界也产生了浓厚兴趣。最近,涉及志怪传奇、坊间珍闻、秘史真相等内容的《唐朝诡事录》出版,可谓此类题材的集大成之作。

《唐朝诡事录》以古代第一志怪笔记《酉阳杂俎》为线索,去追寻发生在大唐的神奇往事。文学评论家李敬泽曾说:“《酉阳杂俎》是一本秘密的书,它有一种魔鬼的性质,它无所不知,它收藏了所有黑暗、偏僻的知识。”在《唐朝诡事录》中,魏风华沿着唐人留下的线索,一点点坠进时光的深井,最终为读者打捞上一桩桩惊悚的怪谈、有趣的轶事,以及瞠目结舌的历史真相。

唐朝一代诗歌为王,但这只是帝国的正面。按《唐朝诡事录》的说法,其幽暗的背面,则有着百鬼夜行的惊悚景象。因为从世界怪谈史的角度看,七、八、九三个世纪正是神秘大发现和妖怪大爆炸的时代。对于《唐朝诡事录》,魏风华打了一个比喻:如果把唐朝正史比作土黄色的官道,那么该书就是官道两旁的幽径与密林,内容涉及了神魔精怪、仙剑奇侠、幻术道法、奇闻轶事、异域传说、珍禽异兽,以及众多在后世失传的偏僻隐秘的知识,集奇幻、悬疑、惊悚于一体。人们对大唐明朗华丽的传统印象被彻底颠覆,那个时代进而变得阴森可怖又扑朔迷离起来。

《唐朝诡事录》的主打内容是魔幻怪谈:荒野驿站中的暗影,史上最恐怖的壁画,唐人的盗梦空间,一夜间化为冰尸的远征军……在长安郊外的一个庄园,女主人公遭遇异形后离奇死去;在中原旅途,一位怪客可以通过技术手段使人神行太保般地日行数百里;成都郊野,有男子被灵异犯罪团伙拐入寺院中的佛像内部,并误入时光隧道;而在关中地区,盗墓贼在古墓中遇到最诡异的杀人机关。还有驱鬼仪式中的方相和伯奇到底是什么?郎巾真的有测盗功效吗?老虎的目光沉在地下是否会变成美丽的玉石?《狄仁杰之神都龙王》中提到的蛊分为多少种,最凶险的是哪一种?一个人真的可以闯进他人的梦境吗?《画皮》最早的故事原型什么样?使人健忘的鸱脑酒用于了哪一次宫廷政变?还有长期被后人推测的幻术和隐身术……把本书比作“唐朝的聊斋”并非是恰当的,因为《聊斋志异》中有太多的煽情故事,温情大于惊悚,而书中所展现的,则是地地道道、原汁原味的中国古典式怪谈的模样。

《唐朝诡事录》的密林中还有一条条通往历史真相的幽径。迫于当时朝廷的压力,将历史真相以“曲笔”的方式隐藏于志怪笔记中,是古人的一种习惯。从这个角度说,所谓正史里充斥着太多谎言,民间野史笔记反倒一派天真。在历史与魔幻的重重叠叠的光影中,读者领略到一种别样的阅读快感。比如,李世民是否死于天竺术士的谋杀?为何说“甘露之变”是古代最惊心动魄的一次宫廷政变?宰相武元衡在天街遇刺的真相到底是什么?

在怪谈、秘史之外,本书中还可以找到一些非常有趣的坊间轶事:身上刺满白居易诗歌的超级粉丝,双鱼座李白和水瓶座杜甫的关系,唐时最珍贵的撒马尔罕的金桃……《唐朝诡事录》依据的线索是《酉阳杂俎》,后者的记载往往是“残丛小语”。魏风华恰到好处地对原记载中的各个关键点进行了深入挖掘和有机链接,并通过诗意的生发,将一段段故事写得跌宕起伏,令人回味无穷。

这本书就像一份妙趣横生的大唐晚报:魔幻、惊悚、奇绝、有趣,在题材、视角和写作风格上都令人眼前一亮,其亦真亦幻的诡谲风格在众多历史读物中显得卓尔不群,其畅销也就是必然的了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文学作家

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    相关微博

    [责任编辑:paqiyang]

    热门搜索:

      企业服务