白岩松谈纪录片《下南洋》:让自己“欲罢不能”

[摘要]12月16日,由著名纪录片导演周兵执导的大型纪录片《下南洋》在京举行央视开播发布会,十集纪录片《下南洋》将于12月20日登陆中央电视台纪录片频道。

白岩松谈纪录片《下南洋》:让自己“欲罢不能”

(图片来自网络)

12月16日,由著名纪录片导演周兵执导的大型纪录片《下南洋》在京举行央视开播发布会,著名主持人白岩松助阵,他称这部纪录片让自己看得“欲罢不能”,对这段历史是“漂亮的打捞”和“迟到的致敬”。

《下南洋》记录了华人两千年“下南洋”,远离故土在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国漂流的历史。《下南洋》总导演周兵曾执导过纪录片《故宫》《梅兰芳》《周恩来》等。

主持人白岩松力挺好友周兵,在他看来,《下南洋》完成了对这段历史的漂亮的打捞,也是一面镜子,“它让我们看到朦胧知识体系之外的历史,渐渐清晰;我们和下南洋的华人彼此距离很近,距离会产生美,但并不产生了解。这部片子让我们看到和我们一样打拼无数年的族群。”白岩松更深情地称《下南洋》也是一次“迟到的致敬”:“无数人当年带着委屈和心酸离开,有的人千辛万苦终能回国,船只却被水吞没。”

十集纪录片《下南洋》将于12月20日登陆中央电视台纪录片频道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务