“满汉全席”子虚乌有:满汉分桌吃饭 满餐全是面食

文苑张发财2013-12-28 10:05
0

[摘要]传说中所谓“一桌满汉全席要有108道大菜,吃两天四顿”纯是民间臆想以讹传讹。“满汉全席”子虚乌有。《清史稿》《清实录》等皇家级的档案里从没出现过这四个字。

写满汉全席,以为随手拷贝下菜单就能混过去。相声贯口《报菜名》一共1217个字:有蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪……再加上点餐具、服务员的名字,字数绝对到1500。正得意,编辑说报菜名肯定不行,蔡明怎么可以随便抱?

于是查资料,一查发现,所谓“满汉全席”子虚乌有。《清史稿》《清实录》等皇家级的档案里从没出现过这四个字。

这“全席”是民间臆造的,主灶是袁枚。他在《随园食单》写到“今官场之菜名号有十六碟八簋四点心之称有满汉席之称”因为没有标点,一口气读下来导致缺氧,晕头涨脑的美食考证者稀里糊涂把“满汉席”三个字认为是“满汉全席”的原始出处。

实际上这“满汉席”应写作“满、汉席”。中间必须加顿号,因为是两顿饭,两种吃法。

满人入主中原后,一方面要警惕自身的民族性丧失,一方面又不得不笼络汉族官吏帮他做事。既要革命又要请客吃饭,这个事情很难办。伟大的多尔衮歪脑袋托腮帮思考后,伟大的“分餐制”诞生了——满人吃满席,汉人吃汉席。也就是说,政府官员聚餐时一个餐台两套菜单,既保持了安全距离又做到了亲密无间。

满席是专门给满人吃的,俗称“饽饽宴”。饽饽这词满语意思是饺子,也泛指面食。严格意义上,满人的专属宴席就是吃面,没菜。所以馒头、包子、花卷、面条、烫过头的面条……摆一桌,“面面俱到”。

满席分为六等。一等到三等是帝后死掉后的奠筵,四五六等是给活人准备的。以用面的数量划分级别:一等用面120斤,二等100斤,依次递减。我换算了下,如果馒头直径10厘米的话,120斤面能做600个馒头或720袋方便面。

扯远了,满人的宴会不可能只有馒头,真实的满席有记载。《满文老档》描述了崇德四年新年宴:母野猪八头、鹿二十二只、狍子七十只,酸奶烧酒二十瓶,平常酒八十瓶,茶二十四桶。确实有肉,但主打还是面食。

相比之下“汉席”要好一点,清政府的汉席是明朝宴馔被保留的部分。汉席分三等,一等席设鹅、鸭、鸡、鱼、猪肉等二十八碗,蒸食三碗,蔬食四碗。二等席中无鹅,三等无鹅鸭。看上去好像不咋地,但满足吧。这是按照明朝中期宴馔水准设定的,若按明晚期标准,会把人脸吃绿的。崇祯留下的食谱如下:苦菜根、苦菜叶、蒲公英、芦根、蒲苗、蒜薹、苦瓜、苜蓿、榆钱……全是植物,吃完全是植物人。

综上所述,如果严格遵守满席、汉席标准两席合并,概念上的“满汉全席”也就是一桌农家乐。但朝廷礼食之外的官场酬酢,渐渐超越规制,啥好吃吃啥。清末的徐珂在《清稗类钞》写过官场认可的“满汉全席”有以下食材:燕窝、海参、鱼翅、鲍鱼、鱼肚、干贝、鱼唇、鱼子,外加烤猪、烤鸭。作为一枚厌食症患者,我依旧没觉得这种“满汉全席”好在哪里。不就是一桌渔民“农家乐”嘛。

所以,传说中所谓“一桌满汉全席要有108道大菜,吃两天四顿”纯是民间臆想以讹传讹。我估计这种想象蓝本出自《水浒传》,108条好汉坐满一桌——满汉全席!别说,这种想象还真有论证基础,108将真能凑出一桌山珍海味:豹子头林冲、两头蛇解珍、矮脚虎王英、九尾龟陶宗旺,肉吃腻了?还有菜园子张青嘛……亲爱滴编辑,这段算报菜名吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务