柳传志70自述:我觉得我这辈子就是太值

[摘要]公司的高管,他们定位企业战略的时候容易忽视大的形势的影响,其实你必须得把大形势看明白,你怎么能够一眼看到底,能尽快知道水的凉热呢?你必须要用历史的眼光。好处是对做企业的人制定方向。

柳传志70自述:我觉得我这辈子就是太值

17岁的柳传志为了争取入党去掏粪;文革时从积极到心如死灰,再到批邓开始以后悲哀转为了愤怒;70年代我和太太上街曾经梦想老了以后能不能买辆三轮,我拉着你去旅游,我当时的最高储蓄才80块钱;我自己不畏惧死亡,因为我已经很值了,但是我很注重健康,我希望在联想需要我的时候我能够起到作用……

柳传志这些年经历了哪些事?他对经历的时代有哪些话不得不说?这篇文章中,柳传志在讲述自己故事的同时,帮你拾起一些时代的记忆,帮你理清对未来的一些看法,值得你一读再读。

口述:联想控股有限公司董事长柳传志

我今年70岁,1949年解放至今65年,所以我经历过中国在这65年之中的每一段的经历,人讲自己经历和历史的时候应该是有资格,我其实没有这个资格,什么是资格呢?就是当我是一个普通老百姓,在62年之前我是一个学生,那年我大学毕业,就像瞎子摸象一样,摸着是一个象尾巴,大家要向人介绍整个象是什么。

我在想,我们生活的这个时代,有可能成为中国历史上最伟大的转折时代。我是摸过象的人,我会尽量客观的回顾过去,无非是想给历史,让后来的人从各个角度能看到中国当年真实的历史。我讲历史,希望后人以史为鉴以史为记,也想让他们知道我们的希望是什么,这是我讲这段话的目的是什么。

我先说说我的履历。我1944年出生上海,祖籍是江苏镇江,我的父亲,49年我们全家举家搬迁到北京,我在北京上小学和中学,1962年在西安上大学,现在的西安电子科技大学,1966年大学毕业,后来文化大革命,被分配到成都国防科工委十所,就是茶店子那里。1968年秋,当年分配的大学毕业生全都分配到广东珠海农场接受解放军的再教育,到那里劳动,71年的时候重新分配到北京,在中国科学院计算机研究所工作,1976年文化革命结束,78年改革开放开始,84年底的时候我和我的同事创办了联想的前身。

我今天谈的内容分四个阶段。

第一个阶段,就是49年到66年,“文革”以前。第二个阶段是66年到78年,文革开始到改革开放开始。第三个阶段是78到2013年改革开放这一段。第四个阶段就是对现在状况的看法,对未来的猜想。

第一个阶段,这是我当时读书的照片,那时我是学生,个人的感觉跟真实的历史的感觉可能不一样,所以我先谈谈我自己当时个人的感觉。我当时自我的感觉,66年以前几乎完全就是这样,天天向上,充满朝气,理想坚定,坚决听党的话听毛主席的话,这是完全真实的想法,这是当时那个阶段,从小到大始终是这样的。

后来,过了一段时间以后,再读书再反思,再看,大概我认为情况是这样的情况,我只讲当时的情况,我对情况具体是什么我并不多加评论。第一件事情是世界分为两大阵营,中国坚决是属于社会主义阵营,典型的例子大家都知道,就是像抗美援朝,抗美援越,等等。

中国在那时候站在哪个阵营和中国走什么道路都对中国的影响巨大。第二点,我自己的感觉,当时是在用均贫富的方式以求社会的公平。49年之前的阶段,我们国家打败蒋介石的旧政权,然后实行土地改革,为农民分得土地。53年开始逐渐办合作社,一直到人民公社,最后土地又收归国有。56年进行公私合营。

当时的社会物质真的是极大的匮乏,但人们思想很单纯,还是很想进步的。1961年我到了军事学院,那时候我17岁,积极要求入党,怎么要求也入不进去。当时有一个劳动模范叫时传祥,因为掏粪掏的得很好,我们向他学习,我们也去掏粪,改造自己的思想,解决缺乏中农感情的问题,事情做完真正不写日记,也不告诉任何人。

第二个阶段,1966年至1978年,“文革”开始至改革开放开始。文化大革命的开始,实际是有预热的,1965年后,有一个历史剧叫《海瑞罢官》,1966年5月16日军队表态将参加文化革命。

真的“文革”到来是1966年6月3日,炮打司令部,由此“文革”正式启动,从教育系统开始向牛鬼蛇神,打倒师道尊严,红卫兵杀向社会,爆发猛烈的破四旧。

毛主席在8月8日第一次在北京接见红卫兵,连续接见八次,红卫兵开始在全国大串联,免费乘车和食宿,后来又号召大家用长征进行串联。

1966年8月的时候,中央正式召开八大。67年1月份的时候上海造反派打倒上海政府,建立了革命委员会。这种用特殊的方式进行的斗争,大概就是要用特殊手段来打倒政府。各地的保皇派被彻底打倒以后,造反派逐渐分成两派,称为文攻武卫。

67年中开始,中央宣布中央部委、地方政权,还有学校等等,全部都进行军管,军队进去管理,这样中学生全都上山下乡,这样之后整个社会平静了很多。

71年到76年,这几年就是不断的掀起各种各样的运动,政治运动。到1975年左右,中国的经济几乎崩溃,这时候在周恩来的提议下,重新起用了邓小平,那时候立竿见影,社会经济持续见好,当时人们勤奋到了极点。

后来周恩来逝世,长安街送葬;9月份毛主席逝世;10月份,四人帮被瓦解。

我在“文革”开始时是积极响应的,66年10月开始受到多方面影响,比较怀疑和迷茫。我比较特殊,大多数人那时候比较坚定,很快有一个迷茫,觉得可能有很多历史遗留的矛盾通过“文革”爆发,很快有了自己的想法,心如死灰,自从邓小平出来以后又开始心中活跃,批邓开始以后悲哀转为了愤怒。

个人体会有这么几点,第一点体会就是无政府主义是很可怕的。第二点体会,个人崇拜,外人觉得好笑,当事人是迷在其中的。我们当时每天要早请示晚汇报,这是每天都必须进行的。第三,人性有善的一面有恶的一面,人与人又有不同。

一个民族没有信念,没有敬畏,非常可怕。比如现在妇产科大夫竟然能把小孩卖了,非常可怕,农民竟然不吃自己种的菜,卖给别人,吃自己另外种的菜,执法的人钓鱼执法,让其他的人被钓鱼执法。这是什么心情,一个老人自己故意摔倒,然后好心人扶他起来,他会说是故意撞他,大家听了之后难道不觉得非常可怕吗?所以国家再富,也难以以立于世界民族之林。

第三阶段,78年到2013年改革开放的进程中,把阶级斗争为纲转变为经济建设为中心,中国逐渐走上社会主义市场经济的道路。邓小平同志等领导人以真心为了中国人民好的态度,用极大的勇气和智慧争取来了改革开放大环境,环境好到是我们这代人作梦也想不到的。如果说历史有拐点,把阶级斗争为纲转变为经济建设为中心,这就非常了不起。改革开放的环境,我特别的珍惜,特别的重视。

第二,中国人其实有充分的智慧,勤劳肯干,把中国建设成经济强国。

第三,特别感谢改革开放的大环境,使我自己的中国梦超出了预期。当改革开放开始的时候,我办联想,当时没有更高的追求,我只是想体现自己的人生价值,我觉得我能干点事。

谁知道后来做了以后,我又提了更高的目标,就是想创造一个中国品牌的电脑,做到跟外国人竞争,竟然能成为排在世界前列的品牌,这个远远超过我原来的预期。我新的预期,是希望培养一批领军人物,能在若干年后有几个联想系的企业处于行业领先地位,这个梦想也远远超过我自己的预期。

第四,最近十年,由于贪腐现象,执法不公的出现,引起社会的诸多问题,很多矛盾当中共产党作为执政党能真正执政为民是关键。

对于现在的状况,十八届三中全会的公报和决定让我们企业界很受鼓舞,我还认真学习了总书记在全国的两个讲话,一个是11月的讲话,一个是12月的讲话,我自己的体会,在经济政策上,国家深化改革力度空前。

比如说资源支配上,让市场起决定作用,制定规则,让大家赛跑。还有国企民企一起干,不仅让民企有了很好的发展,同时国企会受到巨大的压力,国企就会有更大的改变。像反腐败,反奢靡之风说到做到,2013年下来反贪腐之风非常激烈,特别是反奢靡之风更加坚定。

习近平在讲话中就全会的思想他说了几点要求。第一句话是推进国家治理体系和治理能力现代化,作为全面深化改革的总目标。再就是强调解放思想和生产力,在我们国家发展把饼作大是最重要的,首先把饼作大,解放思想和生产力。再下边一句,强调改革的市场经济,取决怎么做。

把饼作大,用市场经济的方法做,还是用政府为主导的方式来做。再后边是促进社会公平和正义,一是法治社会。法治社会,公平公正公开执法是最重要的。二是公平公正和效率要两条腿前进。先解决做饼的问题,再解决分饼的问题,分饼的时候就是通过改革红利的释放等等。还讲到统筹协调。再就是讲凝聚改革共识。我们觉得上面只要认真做,我们觉得是能做好的,比如要改革红利的问题,严格依法治国。

支持者是谁呢?应该讲是绝大多数人,要求稳定发展,希望生活改善,这些都是支持者。

这个就是我对现在的看法。

对待未来,如果按照十八届三中全会的方向走下去,我觉得中国会有十年的大好光景,如果治理结构能够现代化,有合理的体制机制,那中国不但会有20年、30年,还会有非常长时间的光景,真的能够成为中华民族历史上重要的里程碑。

我们企业界的朋友,我接触的很多企业界的朋友对这点都是一致认同的,我觉得我自己要明白我是谁,我觉得也要让朋友们明白我们是谁,我们是要在中国长期生存和发展,希望稳定发展的人群,在这个过程中我们应该怎么部署自己的企业战略,在这个过程中弱势群体得到实惠。

我觉得只要把共产党执政为民真正做好,把经济政策、政治政策做好的话,我觉得像雾霾、环保、生产力过剩等等都不是什么大问题。

我们做企业的考虑,未来的十年,中产阶级的大量增加会使内需消费拉动中国的经济。以前老百姓没钱怎么拉动内需,根本不可能,如果今天有一个顶层设计,系统设计之后,真的能够做到让社会公平正义,这时候15亿人口中国经济一定会良性循环,有了钱,有社会的持续稳定,国家一定会持续强大。

而且每个人的梦和中国梦就会连在一起,变成深层的追求,有强大的军事实力再配上相应的外交政策,中国的国际地位也会提高,社会好了,政府公信力必然会提高,中国会更加繁荣,中国梦会变成现实。科技层面还有很多可发展的空间。

最后的结束语,我自己觉得我这辈子就是太直,我经历过现在的年轻人无法想象的困难,我承受住了我年轻的时候做梦也想不到的富裕生活。70年代我和太太上街曾经梦想老了以后能不能买辆三轮,我拉着你去旅游,我当时的最高储蓄才80块钱。

但是今天已经是承受住了比当时远高得多的富裕生活,战胜了不计其数的困难和挑战,我生活在中国历史时代的拐点上,希望有可能看到中国在全方位成为世界上最受尊重的国家,这是我衷心的希望,希望我能够活着看到中国全方位成为世界上最受尊重的国家。

我自己不畏惧死亡,因为我已经很值了,但是我很注重健康,我希望在联想需要我的时候我能够起到作用,我希望给家人和朋友带来欢乐,我还要努力练好高尔夫球,我还有很多想看而没空看的书、电影、电视剧,我还想学太极拳,再有时间我还想学唱歌。

最后,衷心祝愿年轻的朋友们,未来的20年,中国所有的人生活会越来越美好。

………………………………………………………………

精彩问答:

建立中关村银行是大势所趋

问:最近互联网金融很火,联想旗下也有拉卡拉等相关业务,今后有没有进一步的计划或想法?

柳传志:北京中关村有大量高科技企业,无论从中关村的企业家来讲,还是从北京市政府讲,都觉得要解决这些企业的融资问题,因此建立中关村银行肯定也是大势所趋。

互联网金融服务跟以前的银行盈利方式不一样。马化腾和马云都有各自的优势,我们还要认真研究我们的优势在哪里。中关村的一些公司,比如百度、小米、京东都是有一定的互联网影响的公司,到底我们应该怎么做,这些都是在考虑之中。

问:可能会跟他们一起做中关村银行?

柳传志:北京市政府希望联想作为龙头企业能够发起这件事情,但我们自己还没有想透,我们内部战略投资部门负责金融板块的人在深入做方案,到底什么样的盈利模式,能不能实现,谁来组织负责等等,正在做调查研究。

有些事情,马化腾走在了马云的前面,有些事情马云又走在了马化腾的前面,但是他们最后又走在了一起。反正第一批银行牌照也没有我们,我们也不用着急,还来得及想清楚。

快鱼吃慢鱼,我对这句话不是特别赞成,慢一个礼拜不叫慢,慢一个月也不叫慢。但是如果只有一个牌照,那就慢了。银行牌照绝不可能只发一个,金融做得好,还是会继续做。所以我们还是尽量想好了,如果不成熟,我们就不做。

互联网传感器将带来大变革

问:您觉得科技行业未来发展会是什么趋势?

柳传志:我估计再过几年,随着新材料、传感器的出现,使得传感器跟互联网连起来,能够形成物联网,会给人类开辟更大的空间。比如,太湖的蓝藻治理,把传感器撒下去,有了一个大的数据库,用互联网的方式,在一开始出现蓝藻苗头的时候就及时处理,包括禽流感等都可以这样做。早点在可能的地方布置传感器,就能够通过互联网控制,互联网传感器可能在生产制造业方面又有大的突破,这可能是大的流行领域。

问:比如现在的可穿戴设备?

柳传志:可穿戴设备本身已经有这个含义在里边。除此以外,能源行业在不停地往前突破,美国的页岩气突破以后,科学家还在突破分体式自然能源,比如太阳能,每个人身上戴的手表等都能存储太阳能。这可能对能源的进步、对环保又有新的突破,这些可能也就是二三十年就能体现的事情。

另外在生命科学领域,基因进一步被破解,可能会使人类生存时间更长。还有像航天科学,也许能让更多的星球为人类服务。

随着科学的发展和进步,人类在这个星球上的变化会越来越大,也许会成为人类历史发展中的拐点。人类文化大概6000多年历史,前面很平稳,到了这个点突然飞速发展,到了新的高度。在互联网的应用上中国没有落后,希望在其他方面能够有所发展。

给马云的一封信是假的

问:最近网络上热传的关于马云妻子“写给马云的一封信”很火。

柳传志:张瑛写的?我还没有看过。我作为他们的朋友不知道感到很尴尬,要让她告诉我是真的假的。(采访过程中,张瑛回复柳传志:当然是传闻啊,连您都相信啊!我俩一向很低调,绝不可能写文章。)

问:您太太怎么评价您?

柳传志:她对我的评价我觉得不太公平,我给自己打80分,她给我打70分,我觉得我尽量客观了,她还压低一点。也许她给孩子们说的时候,可能是90分或者更高,真实情况我也弄不清。

问:您如何评价您的子女?有什么好的教育方式可以分享吗?

柳传志:我对他们的评价是比较优秀,他们自己嘴上说是还行,心里怎么想的就不知道了。总之是处于还行、优秀、比较优秀之间。所谓比较优秀,我觉得人品很重要。他们难免会在外面说是我的子女,我跟他们提过要求,就是自己觉得让别人知道是我的孩子的时候,是给我加分还是减分,要是加分就说,这些地方我觉得他们还是注意了的。

至于教育孩子,我认为当你希望孩子成为什么样人的时候,如果他的性格不是这个特点,硬来是不行的。

可以把各种好书和你的体会告诉他们,给他介绍他自己认为合适的朋友,但是他愿意学成什么样那是他自己的路。

问:如果让您对中国民营企业家或高管推荐一本书,您会选择什么?

柳传志:看书都是要自己悟。比如我从小就看《三国演义》,但是到现在才悟出其中道理。诸葛亮到底是个悲剧人物还是成功人物?历史上看他是成功人物,现在的人都把诸葛亮看成道德和智慧典范。但他是悲剧人物,因为他预定的目标没有完成,而他本该有可能完成的。

他之所以没有完成是因为身体日益劳累衰落下来,其实他可以早几年就做好接班计划,让接班人在一线锻炼。越亲力亲为,越鞠躬尽瘁,实际是把心意尽到了,但目的实现不了。方法论上讲,不管是谁,应该把做事目的想清楚,然后根据目的做事。

看有关曾国藩的书籍时,我总结三点。第一,曾国藩是屡败屡战,这种顽强劲头是企业家必不可少的。第二,曾很有自知之明,很多人看到对手的时候喜欢贬低对手,但他更多地看到竞争对手和幕僚的长处。第三,曾国藩很注意反省。我觉得这些东西都是看书人自己悟的事。

“我为什么崇拜邓小平”

问:你小时候的学习成绩好吗?小学时代对您的成功是否有影响?

柳传志:小学时候的成绩不好,不好的原因也很特殊,因为我念书比较早,我5岁就开始念书。但是由于刚解放,我们家搬到北京来的时候,耽误了时间,所以等于我一开始念书,我7岁就念三年级,没有什么基础就念三年级,而且是住校,住校的时候就跟最大比我大8岁的同学分在宿舍,最大的麻烦就是第二天早上七八个人要倒尿桶,经常受他们欺负,小时候基本对念书的印象完全没有,跟人反抗,跟人打架,受欺负的印象比较深刻。

问:那对您以后的成功有没有影响?

柳传志:有影响,怎么反抗别人的欺负,还是有很大的帮助。小时候还是应该好好念书,小时候假如我书念得好,可能联想今天做得更大,就是因为书没有念好,所以今天联想没有做得更大。

问:人们常说不要跟朋友合伙做生意,你怎么看这个问题?

柳传志:我的朋友很多,有的朋友就是专门打高尔夫球,有的朋友能够合伙做生意,合伙做生意的朋友,就是要把这个诚信放在突出的位置上,在做生意的时候确实要实现共赢,我这边有好处的时候,对方也有好处,这样他替你想你也替他想,这样结果很好。我有一些朋友不用组织的形式联系做生意,最大的一笔生意是我跟下边的朋友合作的,长期在一起互相很了解,真正运行的时候,减少了很多交易性成本,把朋友信誉看得比钱重,这事情反而很好做。

问:你最无助的时候是什么激励着你前行,你有没有觉得很疲惫的时候?

柳传志:中间有一些困难,大家努力积累的资金,只要我站在那儿,大家一块努力,一定会成功,我觉得肩上的责任是极为重要的。今天我也觉得,男人的主要标准是什么?我觉得可能一个人敢负责任,这个事情能力有大小,但是你答应,你承诺,你要把责任挑起来,我觉得这是作为一个男人标准的最重要的东西。

问:你最崇拜的人是谁?

柳传志:我当然最崇拜邓小平,因为在当时各位很难想象,我原来崇拜周恩来,在1976年周恩来逝世,一直到5月份那么长时间,只要我一看见他的照片就忍不住想要流眼泪,觉得他实在是在非常委屈的情况下,在承受着中国的运转。但是后来邓小平的出现,让我有了新的感觉,就是要敢于突破。因为这里边还有很多历史故事,邓小平确实是把中国带到了新的高度,不然假定没有那场惊天动地的变革,中国也可能就如北朝鲜,大家可能在那里喊着什么,完全有可能的,所以确实需要一个伟人突破,突破以后环境发生变化。

问:现场一个80后给我发微信说想听听柳总怎么运筹帷幄联想,结果听了一场政治课。

柳传志:我这个政治课真的不是给诸位上的,首先是给我们公司的高管,他们定位企业战略的时候容易忽视大的形势的影响,其实你必须得把大形势看明白,你怎么能够一眼看到底,能尽快知道水的凉热呢?你必须要用历史的眼光。这个好处是对我们做企业的人制定企业方向,对普通人,哪怕能活明白,也有好处,我觉得运用这次机会也帮我彻底做了思想上的梳理,到底什么情况下应该怎么做。我讲的句句都是真情实话,我既不敢说不利于自己企业的话,但是我也不说违心话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 人物社会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务