宁鸣而死:胡适两次与蒋介石正面冲突

人民政协网陈漱渝 王志维2014-02-24 10:31
0

[摘要]胡适生前跟蒋介石的这两次正面冲突,实践了他的人生格言:“宁鸣而死,不默而生”。

宁鸣而死:胡适两次与蒋介石正面冲突

胡适和蒋介石

胡适跟蒋介石关系本来很好。胡适在美国当寓公时给一度代理台湾中央研究院院务的史学家李济写过一封信,希望自己出资,在台北南港盖两间小房,以便利用中研院的资料,并借助中研院一些青年学者的帮助,完成他尚未完成的两部著作:《中国思想史》和《白话文学史》。蒋介石得知此事,立即责成国民党政府“总统府”的秘书长张群过问此事,立即拨款为胡适盖了一栋小洋楼,配齐家具、盥洗用具,其中很多都是进口货。

1958年,67岁的胡适跟蒋介石发生了一次正面冲突。这一年的4月10日,胡适就任台湾中央研究院院长,蒋介石前往祝贺并致祝词。蒋的发言稿是由陶希圣起草的,讲话中除把胡适大夸一通之外,又大肆鼓吹中国传统的伦常道德。不料胡适有些“不识抬举”。他当场反驳:“刚才‘总统’对我个人的看法不免有些错误,至少,‘总统’夸奖我的话是错误的……我们不要相信“总统”十分好意夸奖我个人的那些话。”胡适还借机批评中国的传统文化。他说:“所谓忠信孝悌礼义廉耻,这不是中国文化所独有的,所有一切高等文化,一切宗教,一切伦理学说,都是人类共同有的。‘总统’对我个人有偏私,对于自己的文化也有偏心,他说话的分量不免过重了一点。我们要体谅他。”胡适当场反驳蒋介石,使在场的人听得目瞪口呆,从此胡蒋之间加深了隔膜。事后有些朋友规劝胡适,认为他态度有些过分。胡适不接受,说:“我跟蒋公是老朋友,顶他两句没关系。”不久,蒋介石来电话,要找胡适开诚布公的谈谈。胡适对朋友们说:“好极了,‘总统’要来中研院,我们大家一起跟他谈谈。”不料这回蒋介石的汽车开出不久,就有电话催他折回,说有紧急公务,胡蒋之间于是失去了一次开诚布公的机会。

1960年7月,胡适赴美国参加在华盛顿大学举行的学术合作会议,至10月中旬才经日本返回台湾。在此期间发生了著名的雷震案。胡适的友人雷震因试图在台湾组织反对党而被捕,罪名是“涉嫌叛乱”;他担任发行人的《自由中国》杂志也被查禁。胡适对蒋介石的独裁行径感到“大失望”。当年11月15日,胡适要求见蒋介石,汇报学术合作会议的情况。这次会见是由“总统府秘书长”张群安排的,当时的气氛相当紧张。首先,蒋介石安排的时间是上午十一点半,也就是午饭前的半小时,说明根本没有恳谈的诚意;其次,蒋介石以前都是单独接见胡适,这次会见时一左一右站着两位便衣,杀气腾腾。蒋介石抢先谈到了雷震问题。他说:“我对言论自由,已经放得很宽,但雷震背后有共产党的间谍,政府不能不办他。这一两年来,胡先生好像只相信雷震,不相信我们的政府。”胡适说:“今天‘总统’说这话太重了,我当不起,我受不了。1949年4月,我对美国记者说,我愿用我道义力量来支持蒋介石先生的政府。十一年前的这句话,我至今没有改变,也许我的道义不值一文。‘总统’没有出过国,‘副总统’也没有出过国,警备司令部的发言人也没有出过国,他们不会深知雷震案在国外产生的不良影响。”这次谈话大约进行了五十分钟,可以说是不欢而散。

胡适生前跟蒋介石的这两次正面冲突,实践了他的人生格言:“宁鸣而死,不默而生”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 胡适蒋介石

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务