智效民:民国是知识分子的黄金时代

[摘要]现代社会如果想要实现“中国梦”,智效民说:“我们这个社会要想和文明接轨,关键不是国家怎么样,是我们自己怎么样,这样国家才有希望。”

智效民:民国是知识分子的黄金时代

学者智效民的新书《民国旧梦》,近期由新星出版社出版。日前,智效民、丁东、张鸣、马勇等几位历史学者做客腾讯书院共话“民国旧梦”。谈到“民国梦与中国梦”的关系,智效民说民国时代“是知识分子的黄金时代”,那个时代知识分子都是在世界公认的,可以在国际舞台上对话的。现代社会如果想要实现“中国梦”,智效民说:“我们这个社会要想和文明接轨,关键不是国家怎么样,是我们自己怎么样,这样国家才有希望。”

为什么大家要谈民国,他说因为是想寻求真相,“在我早年的印象中民国是人间地狱,是非常恐怖的一个东西,说起来特别可怕。但是一看好多材料不是那么回事,完全不是那么回事。我觉得我们还需要寻找真相。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务