学者做客腾讯书院畅谈“民国旧梦”

腾讯书院中国文化报周志军2014-03-03 17:48
0

[摘要]社会要想和文明接轨,关键在于国民每个人要有独立的人格,这样国家才会有希望。

学者做客腾讯书院畅谈“民国旧梦”

2月22日,由腾讯书院主办的“说民国”系列之“民国旧梦”讲座在北京举办,智效民、张鸣、马勇等知名学者参与了此次讲座研讨。

近年来,国内文化界掀起“民国热”,至今方兴未艾。众位学者在论及这股“民国热”时表示,谈论民国应该廓清民国的基本脉络,并公平看待一切历史。中国社会科学院近代史所研究员马勇表示,对待历史要有微笑和温情。在他看来,其实并无一以贯之的民国传统,因为所谓“民国”并非在一个概念之下。但总的来说,应当充满温情地看待历史。“当我们讲到民国的时候区分不同的层次,再去看具体的人物,可能会得到不一样的看法。这样能发现一代代的中国人都在付出努力,为国家、民族追求奋斗。”他说。

智效民对此表示认同,他认为:“社会要想和文明接轨,关键在于国民每个人要有独立的人格,这样国家才会有希望。”据了解,智效民的新书《民国旧梦》近期已经由新星出版社出版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务