学者畅谈“民国旧梦”:应公平看待一切历史

[摘要]我们应该公平看待一切历史,既不能妖魔化过去的民国,也不能妖魔今天存在的时代。如果对待历史没有一种微笑和温情,这和文明社会有很大差别。

学者畅谈“民国旧梦”:应公平看待一切历史

22日下午,由腾讯书院主办的“说民国”系列之“民国旧梦”讲座在北京举行。知名学者智效民、张鸣、马勇等出席了该活动。近年来,内地知识界掀起民国热,至今方兴未艾。众位学者在论及这股“民国热”时表示,谈论民国应该廓清民国的基本脉络,并公平看待一切历史。中国社会科学院近代史所研究员马勇便表示,对待历史要有微笑和温情。

在马勇看来,其实并无一以贯之的民国传统。因为所谓“民国”并非在一个概念之下。但总的来说,应当充满温情的看待历史。

“当我们讲到民国的时候区分这几个层次,再去看具体的人物,可能会得到不一样的看法。这样能发现一代代的中国人都在付出努力,为国家、民族追求奋斗。”马勇称。

学者智效民对此表示认同,在他看来,民国时代这三十年的确涌现出一批大师,“这个时代中国知识分子的水平在世界上都得到认可,可以在国际舞台上对话。有很多重要的会议都会去参加,比如太平洋学术会议。”

“但不可否认,当时的民国也有很多问题,比如历史、环境等因素,乃至各种各样的自身原因。”智效民称,说到“梦”,他个人认为“社会要想和文明接轨,关键在于国民每个人要有独立的人格,这样国家才会有希望。”

中国人民大学教授张鸣则从另一个角度提出了讨论民国史应遵循的原则。在他眼中,在现代要讨论民国史的话,其中有些问题需要坐下来看书,原因在于历史不是“翻烙饼”,一会儿认为这个时代好,一会儿认为那个时代好,“怀念民国没什么,但要认识到民国时代未必能好到哪里去。那时候的民国除了战乱还是战乱,但今天中国再无外患之忧。”

因此,马勇在这个说法上进一步强调,我们应该公平看待一切历史,既不能妖魔化过去的民国,也不能妖魔今天存在的时代。如果对待历史没有一种微笑和温情,这和文明社会有很大差别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务