专家解读“民国旧梦”

[摘要]当谈论民国时,某种梦想似乎将我们笼罩,使我们远离残酷,看到曾经的美好和希望。但每个国人心中的“民国梦”到底是何种图景?几分可靠?几分虚幻?最终又如何实现?对中国当下又有几分启发?

2014年2月22日15时至17时,在新星出版社10层阳光咖啡厅,腾讯书院将邀请著名文史学者智效民、张鸣、丁东、马勇做客,为读者解读他们眼中的“民国旧梦”。

20世纪30年代,《东方杂志》曾以《梦想的中国》和《梦想的个人生活》为题,组织过一次征文活动。包括梁漱溟、朱自清、巴金、郁达夫、老舍、林语堂、郑振铎、叶圣陶、周作人、徐悲鸿等在内的百余位知识精英和文化名流都参与了这一活动,写出了各自的梦想。

梦是躲避现实的好去处。当我们谈论民国时,某种梦想似乎将我们笼罩,使我们远离残酷与无望,看到曾经的美好和希望。但每个国人心中的“民国梦”到底是何种图景?几分可靠?几分虚幻?最终又如何实现?“民国梦”对中国当下的现实有几分启发?

22日,从事中国近现代知识分子研究的智效民、主要从事国史及民间思想史研究的丁东、中国人民大学政治学系教授张鸣和中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授马勇,将为读者解读他们眼中的“民国旧梦”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务