英国导演史蒂夫·麦奎因: 艺术是诗歌 电影是小说

[摘要]除了电影界的殊荣,麦奎因也活跃于国际艺坛。横扫艺坛和影坛,麦奎因也会被无数次问到,艺术与电影之于他究竟有何不同。在他眼里或许“艺术是诗歌,电影是故事、是小说。”

英国导演史蒂夫·麦奎因: 艺术是诗歌 电影是小说

麦奎因早期的三件无声影像作品被投射到了一个三角形的墙面上。其中两面墙上的作品,左边是1993年的《熊》,右边是1995年的《五支歌》。

英国导演史蒂夫·麦奎因: 艺术是诗歌 电影是小说

人像摄影师克里斯·弗洛伊德(Chris Floyd)2008年拍摄的麦奎因。

拥有了金球奖、英国电影电视艺术学院奖后,美国当地时间3月2日,《为奴十二年》又斩获了第86届奥斯卡最佳影片等大奖,英国导演史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen)也成为史上首位获得该奖项的黑人导演。

除了电影界的殊荣,麦奎因也活跃于国际艺坛。1999年,他凭借录像作品《不动声色》(Deadpan)获得特纳奖;2009年,他代表英国参加了威尼斯双年展。

学艺术到学电影 “那个时候,追女孩的唯一方法就是去看电影。”

史蒂夫·麦奎因1969年出生在伦敦附近的伊林。孩童时代的麦奎因在四五岁时便表现出了艺术天赋。当时他所绘的一幅家庭画被选中印成宣传画贴在伦敦牧人布什图书馆外面,“在和父母经过那儿的时候,我感觉很骄傲,”麦奎因说那会儿他便爱上了艺术。

麦奎因最初的人生轨迹很学院派。在伦敦切尔西艺术与设计学院开始了正规的艺术院校训练,此后又进了伦敦大学金史密斯艺术学院。在那儿,麦奎因对艺术的热爱跨界至电影。

麦奎因接受《W》杂志采访时透露,迷上电影竟然与一段爱恋有关,不知这是否是成名之后的他调侃式的回忆。他说当时自己的瑞士女友艾纽克·苏格(Anouk Sugar),是法国电影明星阿努克·艾梅的粉丝,“她带我去看艺术电影。那个时候,追女孩的唯一方法就是去看电影。”

但是当麦奎因与女友约会看电影时,他却开始痴迷起影像世界:从让·雷诺阿(Jean Renoir)到赖纳·维尔纳·法斯宾德(Rainer Werner Fassbinder),再到让·维果(Jean Vigo)、比利·怀尔德(Billy Wilder),“年纪轻轻,坠入爱河、看电影,这看起来是多么奇妙的事。”

电影似乎成了麦奎因的另一爱人。为此,1993年,麦奎因离开了金史密斯艺术学院前往纽约大学Tishch学院学习电影。

三个月后,麦奎因失望地发现在那里学不到什么东西,他选择了又一次离开。他抱怨说,“他们根本不放心把摄像机交到你手里。我习惯了艺术院校的方法,放手让你去探索、犯错,在这个过程中你找到自己。”

做影像到特纳奖 “艺术没有向前发展的势头,而且变得枯燥乏味。”

也许对于艺术和电影的热爱,让他折中选择了录像创作开始了自己的职业艺术生涯。

1993年的《熊》(Bear)是麦奎因第一个重要录像作品。从此,麦奎因的创作激情一发不可收拾。1995年的《五支歌》(Five Easy Pieces)是一部由不同的动作表演细心剪接而成的蒙太奇,短片精美而富有挑逗性。更令艺术界哗然的是,在这一时长7分钟的短片中,摄影机从下方透过玻璃桌面拍摄麦奎因小便,尿液溅在镜头上,取得了戏剧性效果。

两年后,麦奎因又创作了《不动声色》(Deadpan),这是其最重要的作品之一,麦奎因凭借这部黑白默片打败了夺冠热门人物翠西·艾敏,获得了1999年的特纳奖。当时,特纳奖评审团对《不动声色》给出的获奖理由是:“他以诗意和清晰的方式呈现影像,其作品充满了感情的强度。”

2009年,麦奎因又被委约成为第53届威尼斯艺术双年展英国馆的代表艺术家。在那儿,他以个展形式“出战”。此前,弗朗西斯·培根、弗洛伊德等英国艺术家也获得过此殊荣。

不过,虽然在艺术界获得殊荣无数,2009年麦奎因在与《卫报》的一次访谈中却透露出其对艺术界的厌倦:“我受够了艺术界,说实话,艺术没有向前发展的势头,而且变得枯燥乏味。”麦奎因更说如今的艺术界缺少理想和恐惧,艺术表达一定要有利害攸关的东西。

言语之外,麦奎因还是很热衷于参与艺坛的活动。就在去年,刚刚完成重建工程的瑞士巴塞尔修格拉(Schaulager)美术馆就举办了“史蒂夫·麦奎因个展”,展品包含了摄影、表演、录像和电影。国内艺术评论家卢迎华称,“这些作品放在一起,不管采用何种媒介和叙述途径,不管描述了何种情节、场景或调动何种情绪,都具备了直指问题的能力,凝练的表达方式,以及驾驭创作的超凡能力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    企业服务