从《三国演义》到历史 日本学者东亚视野下的三国

[摘要]《三国志的世界》阐释三国历史有以下特点:一是将历史与文学作品《三国演义》进行比较,剖析异同和真伪;二是将三国历史置于古今东亚世界中进行解读;三是以史籍原典和考古资料为依据追求真实。

从《三国演义》到历史 日本学者东亚视野下的三国

《三国志的世界:后汉 三国时代》 金文京著 广西师范大学出版社

本文摘自《三国志的世界:后汉 三国时代》,作者:金文京,译者:何晓毅 梁蕾,出版社:广西师范大学出版社,出版时间:2014年1月

读者不禁要问, 我们有没有必要执著于追究三国时代的真实面目。通过历史检证, 如果得出的结果是小说整个是虚构捏造,那我们不是白费力气吗?对生活在现代的我们来说,探知一千八百年前的中国究竟有什么意义呢?我认为意义是很大的。因为要想了解从三国时代到现代中国的历史、社会和文化,三国时代具有不可忽视的重要性。而事实也确实如此,中国在世界史上是一个具有独特文化的国家,它的很多特征都是以三国时代为起点而形成的。纸的普及就是其中一例。

已故历史学家川胜义雄曾经把三国及其之后的南北朝时代形容为“华丽的黑暗时代”。这是因为,这一时代处于政治极端混乱的乱世。而正因为处于一个乱世的时代,一大批英雄豪杰得以大显身手,各种文化之花也竞相绽放。

就拿曹操来说,在小说里作为反面人物的代表出现,但同时他又是一个极富个性的卓越的改革家。曹操以及他的两个儿子曹丕、曹植还是杰出的诗人。说起中国的诗歌,人们首先会联想到以李白、杜甫为代表的唐诗。辉煌壮丽的唐诗世界,它的渊源起自于以曹操父子为中心的文学运动。正是在三国时代,作为个性表现手段的文学有史以来首次获得了它独立的地位。

同样的现象我们在思想、宗教方面也能看到。众所周知,儒教作为中国最具代表性的思想起源于孔子。为阅读孔子选定的儒教经典,后人做了大量注释,其中后汉末期的学者郑玄的注释对后世影响最大。在小说《三国志演义》里有刘备曾拜郑玄为师的记述,当然这是虚构。实际上刘备的老师是郑玄的朋友卢植。

佛教从印度传入中国是在一世纪的后期,也就是后汉明帝的时候。但实际上,大批的僧侣来中国进行译经和传教活动、佛教在民间广泛传播开来,是后汉末三国时代以后的事了。吴的孙权为传教僧康僧会创建了建初寺,曹操的儿子曹植曾写过梵歌(佛教诗歌),这些都足以证明当时佛教已相当普及。

道教作为中国固有的民间宗教起源于春秋战国时代的老子、庄子等道家思想。但是它作为宗教开始正规的教团活动,也是到了后汉末、三国时代了。小说的发端黄巾之乱正是初期道教集团太平道掀起的。而五斗米道的张鲁更是在曹操和刘备之间形成了独自的宗教王国。五斗米道后来被称作天师道,张鲁的子孙历代被奉为张天师,掌握道教教团的大权。其后裔现在还在台湾继续宗教活动。

儒教、佛教、道教这三教构成了那之后的中国思想和宗教的骨格。三教之间的论争和交流又产生了中国独自的三教合一的思想。而这三教之间的论争和交流在三国时代就已经开始了。三国时代是中国史上继诸子百家活跃的春秋战国时代之后的又一个华丽的乱世,在宗教、思想、文学、艺术等方面它是一个具有划时代意义的重要时代。

除了文化、宗教外,政治方面,三国时代也是一个重要的起点。从世界史上来看,中国的最大特征就是在广大的领土上能够使一个统一帝国得以长期存续。而这种对统一帝国强烈向往的理念也正是确立在三国时代。这对日本、朝鲜等邻近各国都产生了很大的影响。

三国志热和邪马台国热虽然可以说是日本战后的两大历史热潮,但这两者之间似乎并没有什么关联。不过正如前述所说,三国时代正是日本的邪马台国时代,说起邪马台国就必提“卑弥呼”,要说“卑弥呼”,就离不开《魏志·倭人传》。

正确地说,这篇《魏志·倭人传》出自于《三国志》的《魏书》 。《魏书》的最末卷为《乌丸·鲜卑·东夷传》,其中《东夷》的最后一个部分《倭》也就是所谓的《魏志·倭人传》。《东夷》里依次列举了以下几个国家,夫馀、高句丽、东沃沮、挹娄、濊、韩、倭。大致地说,夫馀和挹娄位于现在中国东北的北部地区。高句丽的领土包括了今东北的南部和朝鲜。东沃沮在今朝鲜的东部。而三韩(马韩、辰韩、弁韩)是指现在的韩国,倭也就是日本。

这一地域随着汉帝国的衰退,各民族的动态变得非常活跃。随后在朝鲜半岛出现了高句丽、新罗、百济的三国时代。日本列岛也开始呈现出国家形成的萌芽。这些国家都争相与中国建立关系, 同时引入了汉字文化、儒教、佛教等文化要素。这就是一直绵延至今的汉字文化圈最初的诞生,也是东亚国际交流的开端。

二十一世纪初的今天,在中国与朝鲜、韩国以及日本之间, 仍然不断摸索着新的国际关系。作为东亚文化圈交流起源的三国时代,今天我们回顾这个时代不仅意义深远,而且也定会引起人们的兴趣。

过去一贯认为中国文明起源于古代黄河文明,然后呈放射状向周围传播,中国是一个在广袤的国土上长期存续了同一文明的世界史上独一无二的国家。但是近年的考古成果告诉我们,在古代中国各地同时存在着与黄河文明截然不同的多种文明。 例如长江(扬子江)下游南方的河姆渡遗址、长江上流的三星堆遗址都是其中最具代表性的。三星堆出土的奇特的青铜面具,凡是见过的人都会强烈感到它完全不同于我们常识中的中国文明的印象。而河姆渡遗址和三星堆遗址恰恰就位于三国时代吴国和蜀国的所在地。所以说三国时代是中国统一与分裂、文化的同一性与多样性表现得最为突出的一个时代。包括中国在内的东亚世界的同一性及多样性更是一个极富现实意义的问题。

追溯三国时代的历史与文化,考察它对后世的影响并借此展望东亚的未来,这也是本书的另一个鹄的。

(本文为腾讯文化独家签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

热门搜索:

    企业服务