“水浒”暴力应禁播? 内地影视亟需分级制规范市场

[摘要]正常人不会因为一两部影视剧就产生错误的思想。但内地影视剧确实需要有香港特区那样的分级制度来规范市场。问题的重点在于,现在有多少孩子能知道水浒的大致内容?电视剧有多少是尊重原著的?

“水浒”暴力应禁播? 内地影视亟需分级制规范市场

《水浒》剧照(图片来源于网络)

政协委员李海滨表示,《水浒》这样的电视剧应该禁播,战争题材的电视剧要有所控制,这些都和暴力相关。《水浒》是旧时代的名著,与我们时代不适应。此言论引发极大反响,网友纷纷围观。

网友“面包控”认为李海滨说的有一定的道理,他表示:“目前我们的电视剧早已偏离历史变得商业化,为了收视率没有历史依据的夸张和神化,单纯的打打杀杀太过血腥,是对历史的一种背离。”网友“遍地花”表示:“暂且不谈是是否要禁播《水浒》,目前电视剧确实存在着不尊重原著,乱改乱编的情况。”

反对李海滨说法的网友的人大有人在,网友“嘚啵嘚”直言不讳:“四大名著是你想禁就禁得了的吗?之所以能成为国粹也有他的道理的,是永不过时的名著。”网友“真林利亚”很无奈:“没文化太可怕了,那西游记也不要播了,太暴力,红楼梦也不播了,太色情。”

网友“爱琳”则从电影分级制度的角度阐述:“如果真有人因为看了水浒就产生暴力冲动那也是从小没教育好,和一本书一个电视剧能有多大影响,正常人不会因为一两部影视剧就产生错误的思想。但内地影视剧确实需要有香港特区那样的分级制度来规范市场。”网友“幽梦颖”则认为:“问题的重点在于,现在有多少孩子能知道水浒的大致内容?电视剧有多少是尊重原著的?这是值得我们深思的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

热门搜索:

    企业服务