搭乘马航的艺术家:维族画家买买提江·阿布拉其人其事

腾讯文化莫合德尔·亚森 2014-03-08 15:48
0

[摘要]马航乘客维族艺术家买买提江·阿布拉的作品题材大部分取自喀什,用自己内心的执著和真诚面对着故土,使画面有一种原生态的质朴。据悉,买买提江·阿布拉之前在微博庆祝在马来西亚拿了奖。

搭乘马航的艺术家:维族画家买买提江·阿布拉其人其事

维族画家买买提江·阿布拉作品

【腾讯文化】综合自中国知网:

央视新闻公布的马航失联航班乘客名单中,第84号乘客信息打了马赛克,而网络新闻联播发布的名单显示,该乘客姓名为买买提江·阿布拉,引发网友困惑。经查询后,买买提江·阿布拉是一位维吾尔族青年画家,1979年出生于新疆喀什疏附县。他于2001年毕业于新疆师范大学美术学院美术教育专业,被分配到喀什师范学校任教。3月5日,他与另外23名中国画家一起,组成艺术代表团在马来西亚首都吉隆坡举办“中国梦·丹青颂”书画交流笔会。据悉,买买提江·阿布拉之前刚刚在微博庆祝在马来西亚拿了奖。

下文为《当代油画》2013年02期刊载的新疆师范大学美术学院的莫合德尔·亚森的一篇关于买买提江·阿布拉的一篇学术论文。

买买提江·阿布拉,1979年出生于新疆喀什疏附县,是一位维吾尔族青年画家,为人憨厚、执著、勤勉。绘画使他有了坚定的信念和执著的追求。他于2001年毕业于新疆师范大学美术学院美术教育专业,被分配到喀什师范学校任教。毕业不久的青年人都面临着成家立业的问题,但绝大多数人很难跨过第一道门槛。而买买提江·阿布拉凭借着自己的执著与勤勉顺利闯过第一关。他同时代的很多人都放弃了绘画,而他的绘画梦想却成为了永远难以割舍的情怀。他的油画作品《喀什之冬》参加2006年了新疆“迎春画展”,《热土》参加了2008年3月“喀什迎春画展”并获一等奖,《村庄的一天》参加了2007年“新疆首届青年油画展”并获优秀奖。2007年12月他在新疆师范大学举办了个人油画作品展。通过他的作品可以看出他已从前期的客观描摹提升为主观创作,油画的技法已日趋成熟。

2006年至2008年他第二次回母校深造,这对于有家室的人来说实属不易。艰苦的条件和孤寂的生活没有使他沮丧,而是将自己全身心投入到艺术创作中,两年中创作了近百幅作品。从作品中可看出他的创作由量变到达了质变,他的创作意识得到了提升,画面中有了自己的追求。他的作品题材大部分取自喀什,那里是他生长的故土。一类题材是以喀什民居为主的风景,另一类为以喀什普通百姓的日常生活为主的人物绘画,两类题材均围绕着一个富有历史积淀的文化名城展开。喀什的文化氛围洋溢着古老而深邃的文化特质,在这里成长起来的画家,饱尝了历史遗留下来的精神大餐,同时也咀嚼着偏远和孤寂的苦涩困惑。因为这里没有艺术的喧嚣与交流,也没有轰轰烈烈的艺术市场。如今,在这里能够支撑着人死扛着艺术的,也只有这里独有的魅力以及全世界独树一帜的人文环境和自然景观。看到人们悠闲的生活状态和城市缓慢的节奏,享受着自然赋予的阳光,感受到人们眼神中的慈祥和善良,自然会想到,人应该是这样。吸引艺术家的正是这种氛围,这也是支撑艺术家的精神家园。所以,这里的画家以自己的感知,用最质朴的绘画方式满足着自己的精神,买买提江·阿布拉的油画“喀什老城”系列,用自己内心的执著和真诚面对着故土和自己的画,使画面有一种原生态的质朴和单纯。他本人的性格中也体现着这种特质,有时候显得很可爱,这也许是他绘画本身具有的最可贵的东西。他用自己独特的视角审视着城市中的变化,他以喀什老城为主的风景画画的就是他自己。他的生活已完全融入了这座城市,有别于外地的猎取者,他更了解和熟知喀什老城区建筑的独特魅力:每一个部分都是一幅独立的画面,建筑本身具有完整的疏密关系,砖的原色和部分土坯墙面与喀什的阳光成为非常协调的色调。这些最适合用油画来表现。自然形成的错落有致的画面在他的作品中都有体现。古老的街巷透出神秘和幽深,会给人原始的意味和创作冲动,“喀什老街”系列作品都有这种意味。《喀什老街1》中,两位穿着古朴的女性与老街十分协调,他用他的方式描绘自己的故乡。作品《最后的时刻》,尝试用静态表现动态画面,《叼羊》试图从另一个角度审视与老城的人不同的生存状态。作品《展望》表明他的关注点开始转移,转向人的生存状态和城市的变迁。农民坐着悠闲地眺望着新建的大厦,生存环境的悄然变化对其来说是欣喜还是茫然,这是一种复杂的心态。画面的色彩表现方式与以往不同,画面由自然状态转向有意安排,色彩比以往更主观,构成因素增多,色彩更加华丽,成为一个新的起点。此作品参加在中国美术馆举办的“新疆好”新疆美术作品展并被中国美术馆收藏,这无疑是对他是个激励。他身处偏远的喀什,中国美术馆对他来说遥不可及,但他通过努力改变了现实。有自信,有目标,他欣然离家奔向遥远的首都,在中国艺术研究院中国油画院专心攻读油画,衷心祝愿他成功。

2008年在喀什市文化馆展览中心举办“个人油画作品展”;2009年油画作品《牧归》荣获喀什地区纪念改革开放30周年“魅力喀什”美术作品展一等奖;2009年油画作品《热土》入选新疆维吾尔自治区庆祝中华人民共和国成立60周年美术作品展;2010年油画作品《吐峪沟千佛洞》入选第六届北京宋庄国际文化节新疆艺术能源展;2010年油画作品《童年》在全国美术教师美术作品展中获二等奖;2011年油画作品《展望》在新疆维吾尔自治区建党90周年大型美术作品展中获优秀奖;2011年油画作品《展望》入选“油画新疆——当代油画艺术展”;2012年油画作品《展望》在“全国美术教师美术作品展”中获一等奖;2012年油画作品《展望》入选国家文化部和自治区政府主办、中国美术馆承办的“新疆好”新疆美术作品展,并被中国美术馆收藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

热门搜索: