春雨纷纷悼天明:电影界悼念著名导演吴天明

[摘要]3月8日,北京八宝山殡仪馆。中国电影界沉痛悼念杰出的电影艺术家、“西部电影”的奠基人、著名导演吴天明。张艺谋说:“无论如何,八十年代这段璀璨的历史,一定会写下吴天明的名字。”

春雨纷纷悼天明:电影界悼念著名导演吴天明

3月8日,北京八宝山殡仪馆。中国电影界沉痛悼念著名导演吴天明。

3月8日,北京八宝山殡仪馆。中国电影界沉痛悼念杰出的电影艺术家、“西部电影”的奠基人、著名导演吴天明。礼堂的门柱上,贴着一幅用他的5部电影片名串起的对联,上联是:“人生无奈常变脸 没有航标任漂流”,下联是:“老井无声胜有声 百鸟朝凤一曲终”,大字横幅:“春雨纷纷悼天明”。

自发前来送行的各界人士数百人聚集在礼堂前的广场上。吴天明治丧委员会由中国电影导演协会和西部电影集团共同组成,李少红、谢飞、张艺谋、何平、冯小刚、张纪中、陆川等知名导演出现在追悼会现场。

中国文联主席孙家正在唁电中说:吴天明是新时期中国电影改革创新的先行者,他为中国电影“以身相殉、以命相拼”。对他为中国电影做出的贡献给予高度评价。

中国电影导演协会会长李少红在致缅怀词时,深情地回忆起2005年的一段往事:那一年,适逢中国电影百年中国电影导演协会将第一个终身成就奖颁给了吴天明导演。颁奖典礼上,“所有电影人起立为他鼓掌,热烈的掌声持续了好几分钟。”这个奖项有10万奖金,主要是考虑到 “一些老艺术家在他们最辉煌的年代里过的是最清贫的日子”,同时也是鼓励他们晚年还能继续电影创作,完成他们的电影梦想”。

说到这里,李少红的声音忽然哽咽了一下。她接着说:“吴天明导演接过这笔钱,问他将怎么使用这笔奖金的时候,他沉吟片刻,突然说:‘我要把这笔奖金捐献给老井村。因为,老井村一口两百年的井干枯了,我希望这笔钱能帮助他们打一口井,让他们喝上干净的水。’”

春雨纷纷悼天明:电影界悼念著名导演吴天明

张艺谋说:“八十年代这段璀璨的历史,一定会写下吴天明的名字。”

这正是张艺谋日前在接受记者采访时所说的“情怀”。张艺谋认为,吴天明的电影风格很像台湾的侯孝贤,只是更硬朗,都是那种乡土的、从土地而来的质朴。他的作品都是有感而发的东西,他们这一代很注重真情实感,也许从技术、技法、观念上说他们可能落后了、落伍了,但是他将全部的情感真诚倾注到每一寸胶片上。他的创作风格是大师级的,是无形的,他不追求华丽的、形式感的东西,他就像太行山的石头一样朴实无华,但实在有力。谈到吴天明在中国电影史上的历史地位,张艺谋说:“无论如何,八十年代这段璀璨的历史,一定会写下吴天明的名字。这一是因为他自己的作品,二是他扶持了第五代导演的代表作品、成名作,给了他们扬名立万的机会。”

正在北京参加两会的政协委员、第五代导演陈凯歌,日前在接受采访时说:“吴天明导演曾是中国电影的领军人物,除本人拍摄过多部优秀作品外,还带领一代人创造辉煌,为中国电影做出了巨大的贡献。他是个率真正直的好人。在担任西影厂厂长时,对我的支持和帮助至今难忘,对于他的突然去世深感意外,十分悲痛。他拍过一部名为《人生》的影片。现在,他已完成他的人生,愿他安息。我们会永远怀念他。”陈凯歌说。

曾经执导《建国大业》《建党伟业》的著名导演黄建新,在接受记者采访时这样评价吴天明:“作为导演,他是优秀的导演;作为管理者,他是中国电影走向世界的重要推动者。当年我拍《黑炮事件》遇到特别多困难,要不是他帮我撑着,我就顶不过来了。”“有成绩,他推开;有困难,他扛走。他就是这样一个人。”

著名演员许还山特地从西安匆匆赶来,满头白发的他难掩心中的悲痛,他对记者说:“前年我还和他一起演《飞越老人院》,我们俩那两个月吃在一起,住在一起,开车也在一起。他活得很累,有很多委屈和无奈。可是,怎么说走就走了呢?”与吴天明相交多年的他,将这份友情看得很重,也因此非常了解他。许还山说:“他的想法很多,都与电影有关。可以这么说,他为电影而生,也为电影而死。他是在工作室里去世的。”

吴天明的女儿吴妍妍现场朗读了给父亲的一封信:“吴天明,不是还要再跟我们玩二十多年呢吗?怎么这么快就说拜拜了?我还没有准备好跟你说再见呢……我知道你累了,向出远门休息一下,你就去休息一会儿吧……我等着你回来。”那一刻,台下的泪水打开了闸门。吴妍妍说,父亲还有“一大堆工作计划”:筹办吴天明电影学院、吴天明电影基金,还在筹划青年电影节。“《秦始皇大帝》是父亲准备拍的下一步电影,他对这个题材非常有激情。”

“命里注定,我一生都在寻求梦想。”这是吴天明导演在自传中说的一句话。此刻,这段话赫然写在介绍他一生经历的屏幕上,像是他在向这是世界深情告别,也像是在向他一生深爱的电影致敬。告别大厅里回响着电影《人生》和《黄河谣》里的背景音乐,西北风格的舒缓与苍凉,最后一次见证了他对电影的赤子之心。

告别仪式上,高悬着“天明导演快乐远行”的横幅,遗像中的他,身着深色夹克,目光炯炯,注视着他身后的第五代、第六代……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

热门搜索:

    企业服务