洛阳北魏大墓确认为帝陵 曾出土拜占庭金币

[摘要]“墓葬遭到了大规模破坏,建筑材料以及随葬品几乎被洗劫一空,底部铺地石、墓道中的木柱被悉数盗走。”

洛阳北魏大墓已确认为帝陵 遭严重破坏

图为洛阳衡山路北魏大墓墓室。 洛阳市文物考古研究院供图

洛阳北魏大墓已确认为帝陵 遭严重破坏

图为洛阳衡山路北魏大墓出土的文官佣佣头。 洛阳市文物考古研究院供图

中新网郑州3月11日记者曹铮电 从11日的“2013年河南省五大考古新发现”发布会上获悉,于2012年发现的洛阳衡山路北魏大墓已确认为帝陵,墓主人疑为北魏节闵帝元恭,墓葬遭严重破坏。

发布会上,洛阳市考古研究院工作人员称,该墓葬于2012年7月发现,到2013年1月底完成全部考古发掘田野工作。墓葬地处邙山南侧缓坡之上,为斜坡墓道单砖室墓,土圹平面为“甲”字型。这一带还发现骨一些北魏墓葬,出土过元澄等人的墓志。

通过发掘,考古人员初步确定了大墓的形制:由长斜坡墓道、前甬道、后甬道和墓室4部分组成,为典型的北魏时期墓葬形制。墓道朝南,墓葬总长约58.9米,其中墓道长39.7米,宽2.9米,在接近甬道部分两侧大面积坍塌;墓室长19.2米,宽12米,深8.1米。通过墓室填土可知,墓葬原来有壁画存在。

据工作人员介绍,衡山路北魏大墓位于北魏帝陵区,在其东北方向约3公里处是宣武帝景陵,在其东南方向约2公里处是孝庄帝静陵。衡山路北魏大墓复原形制与北魏宣武帝景陵基本相同,规模也较为相近,是一座帝陵级别的墓葬。且衡山路北魏大墓规模较大,建造时间较长,墓壁还有坍塌后修补的痕迹,应为事先预置,根据节闵帝元恭“葬用王礼”的文献记载,考古人员初步推测该墓主人为北魏节闵帝元恭。

“墓葬遭到了大规模破坏,建筑材料以及随葬品几乎被洗劫一空,底部铺地石、墓道中的木柱被悉数盗走。但是单凭几个盗洞并不足以造成如此巨大的破坏力。在墓道近墓门附近发现的二次打开的痕迹,很可能与墓葬被严重破坏有关。”发掘工作人员在介绍墓葬有关情况时说道。

从出土文物看,由于该墓葬在历史上经历了多次盗掘,墓葬出土的遗物较少且均已残损,有陶器、青瓷器、铜器、金币以及石质建筑构件等,另外还有文官俑、骆驼俑等残块。其中,出土的类似书卷样式的陶册国内罕见;而从出土的阿纳斯塔修斯一世(拜占庭帝国时期)金币来看,其铸造时间为公元491-518年,表明这座墓葬的年代不会早于北魏迁都洛阳以前。通过对墓室形制、出土瓷器等进行比对,考古人员初步推断这座墓葬为北魏孝昌年间至北魏末。

据史料记载,元恭是南北朝时期北魏的皇帝,广陵王元羽之子。永安三年(530年)尔朱荣堂弟尔朱世隆,杀元晔,立元恭为帝。532年被高欢所废,其后毒死。谥号节闵帝,又称广陵王或前废帝,在位仅两年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务