学者王德威谈刘慈欣:人类文明的最后生机在于文学

[摘要]当有朝一日,文明完全灭绝,人类不复存在,我们仍足以为傲的大概就是:刘慈欣强调的“人之所以为人”在于人具有独特的想象力,这个想象力的结晶可以呈现在文学层面上。

本文作者:王德威,学者,哈佛大学教授。主要著作有:《现代抒情传统四论》、《台湾:从文学看历史》、《被压抑的现代性:晚清小说新论》等。

今天我们翻翻王德威谈刘慈欣:

刘慈欣将对人类文明某种程度希望和向往的最后一线生机寄予文学。在这个意义上,从绝对科普式的知识论遐想到人之所以为人的伦理考量,还有最后对人的想象力的一种憧憬,这些构成了刘慈欣小说精彩叙事下的最基本张力。

所有的人、建设、文明都被压缩,到最后只不过是一片纪录而已。

人类如何在毁灭和死亡的威胁下,仍然维持最基本的尊严?

当有朝一日,文明完全灭绝,人类不复存在,我们仍足以为傲的大概就是:刘慈欣强调的“人之所以为人”在于人具有独特的想象力,这个想象力的结晶可以呈现在文学层面上。

有图有据:

学者王德威谈刘慈欣:人类文明的最后生机在于文学

书中原文1

学者王德威谈刘慈欣:人类文明的最后生机在于文学

书中原文2

本文来源于《现当代文学新论:义理·伦理·地理》,王德威著,三联出版社2014年1月版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务