那些出现在货币上的女作家们

腾讯文化综合2014-04-07 09:56
0

[摘要]瑞典国家银行上周公布了新版二十克朗纸币的票样,正面图案为童话故事《长袜子皮皮》的作者阿斯特丽德·林德格伦。

艾丽丝·门罗

那些出现在货币上的女作家们

那些出现在货币上的女作家们

艾丽丝·门罗及铸有代表她形象的银币。

据《卫报》消息,加拿大皇家铸币厂日前展示了一枚新款银币,上面铸有代表女作家艾丽丝·门罗形象的图案——女性形象从笔下被书写出来。

阿斯特丽德·林德格伦

瑞典国家银行上周公布了新版二十克朗纸币的票样,正面图案为童话故事《长袜子皮皮》的作者阿斯特丽德·林德格伦(1907-2002)。

画家戈兰·奥斯特隆德通过竞赛,于2012年成为这张钞票的设计者。

最终公布的票样加入了皮皮本人,但没有屋顶上的卡尔松——林德格伦的另一位主人公。

新版钞票有望于2015年10月发行。同一批纸币图案还包括葛丽泰·嘉宝等著名瑞典人。

二十瑞典克朗大约合人民币十九块两毛五。

诺贝尔文学奖发放奖金时也用瑞典克朗计算。莫言2012年所得奖金为八百万克朗,即四十万张皮皮钱。

那些出现在货币上的女作家们

瑞典国家银行新版二十克朗纸币的票样,正面图案阿斯特丽德·林德格伦。

简·奥斯丁

英国英格兰银行去年宣布,这家中央银行将分别从2016年和2017年开始发行面值为5英镑和10英镑的聚合塑料币,以替代现有同面值纸币。

英格兰银行表示,新款塑料纸币将保留现流通纸币的设计外观。从2016年开始,币值为5英镑的塑料货币将采用前首相丘吉尔的肖像;从2017年开始,币值为10英镑的则采用英国著名女作家简·奥斯丁的肖像,除了有奥斯丁姐妹为她画的素描头像,还附上《傲慢与偏见》中的一句话:“我断言,所有事情没有比读书更令人愉悦的。”

那些出现在货币上的女作家们

币值为10英镑的采用英国著名女作家简·奥斯丁的肖像。

樋口一叶

2004年印制的5000日元纸币上,开始出现一位新的面孔,这就是被称为“明治才媛”的樋口一叶。樋口一叶(1872—1896)生于东京都,是明治新时代妇女社会角色变化的先驱者,日本近代现实主义文学的早期开拓者,有“明治紫式部”之称的平民作家,也是第一位出现在日币上的女性。

樋口从小喜爱读书,主要靠阅读家庭藏书自修,后来进私塾“荻之舍”,学习和歌、书法和古典日文,由此打下坚实的文学功底。只因家庭变故,生活陷入困境,才决定以写作挣稿费来维持生计。?1891年经人介绍,成为《朝日新闻》的记者,并投入旧派大众作家半井桃水门下,开始学习小说的写作技巧,很快以《埋木》、《雪天》、《琴声》、《暗夜》等短篇小说的发表而一举登上文坛。1894年12月到1896年1月,是樋口一叶创作生涯的巅峰,后世文学评论者称之为“一叶的奇迹十四月”。

在短短的时间内,她写出了《大年夜》、《浊流》、《青梅竹马》、《岔路》和《十三夜》等一系列珠玑之作,顿时轰动文坛。长年困苦生活和过早凋谢的爱情使得一叶身心交瘁,被结核病无情地夺去她年仅二十四岁的生命。

人们在她的抽屉里发现写给自己的座右铭,称自己“是为了抚慰世间女性们的痛苦和失望而降生到这个世上的‘诗(小说)神之子’”。

紫式部

那些出现在货币上的女作家们

2000日元新钞的背面是日本国宝《源氏物语》中主人公源氏父子相见的场面,还配有作者紫式部的肖像。

2000日元新钞票于2000年7月19日开始使用。时值千禧之年,日本经济也由10年的沉沦走向复苏,发行新钞会刺激消费增加。2000日元新钞的正面的图案,是位于冲绳县那霸市首里城的守礼门,中间的水印也是守礼门,背面是日本国宝《源氏物语》中主人公源氏父子相见的场面,还配有作者紫式部的肖像。

《源氏物语》是日本女作家紫式部的长篇小说,也是世界上最早的长篇小说,成书在公元1001年至1008年间。“物语”是一种具有民族特色的日本文学体裁,较著名的有《竹取物语》、《落洼物语》、《平家物语》等。《竹取物语》中辉夜姬的故事在日本更是妇孺皆知。《源氏物语》在日本开启了“物哀”的时代,“物哀”即见物而生悲哀之情。此后日本的小说中明显带有一种淡淡的悲伤。而“物哀”也成为日本一种全国性的民族意识,随着一代又一代的诗人、散文家、物语作者流传了下来。

本文来源于译林出版社微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务