张兆和嫁沈从文未举办仪式 嫁妆仅为父亲所送字帖

人民政协报 [微博] 2014-04-11 10:35
0

[摘要]婚礼就在北平中央公园的水榭处,没有仪式、甚至没有主婚人和证婚人。沈从文不愿让张兆和向家里要钱,于是她结婚唯一的嫁妆是父亲送的字帖——《宋拓怀仁集王羲之书圣教序》。

张兆和嫁沈从文未举办仪式 嫁妆仅为父亲所送字帖

沈从文与张兆和

1945年8月抗战胜利后,西南联大准备复员迁回内地。9月9日是沈从文与张兆和的结婚纪念日,他特意写了篇题为《主妇》的小说,作为礼物送给妻子。这是1945年沈从文全家在昆明乡下。

张兆和嫁沈从文未举办仪式 嫁妆仅为父亲所送字帖

沈从文和张兆和全家福

照片上这个幸福的四口之家,是沈从文夫妇和孩子们。照片摄于1945年8月,这年老大龙珠11岁,老二虎雏8岁。这个时间节点对于沈从文有着双重的意义,首先是抗战胜利日本投降,意味着国家之安定;其次是他与妻子张兆和结婚12周年,当他回顾婚姻生活,褪去了当年爱情的炙热,却品味出妻子的朴素之美,意味着小家之安稳。

沈从文与张兆和结婚是在1933年的9月9日。俩人有着完全不同的家庭背景,沈从文是野性十足的湘西乡下人,张兆和却是个大家闺秀。然而爱情并不需要太多理由,在沈从文的穷追不舍下,张兆和最终愿意与他结为连理,相伴一生。婚礼就在北平中央公园的水榭处,没有仪式、甚至没有主婚人和证婚人。沈从文不愿让张兆和向家里要钱,于是她结婚唯一的嫁妆是父亲送的字帖——《宋拓怀仁集王羲之书圣教序》。在几位亲友的见证下,俩人宣布结婚了。

抗战期间,沈从文在杨振声力排阻力的全力推荐下,被聘为西南联大师范学院国文系副教授,全家住在昆明呈贡县的乡下,生活困顿,夫妻二人只能勉力维持。1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布日本无条件投降,沈从文得知消息后泪湿双眼,回顾这些年国与家的艰难岁月,胸中的悲壮沉重远远压过了喜悦之情。战争以我们的胜利告终,可回顾这一路沧桑,又何尝不是伤痕累累……

为了庆祝结婚纪念日,沈从文早就约了一些好友在那天来乡下家中小聚,既要庆祝抗战胜利,也想慰劳酬谢妻子12年来操持家务之苦。9月9日这天早晨,熬了大半夜的沈从文赶紧从床上爬起来,跑到外面路边采了一把带露水的蓝色野花回来送到妻子面前,张兆和高兴地接过花一边插进白瓷花瓶里,一边叮嘱沈从文:“昨晚没睡多久吧,赶紧去睡上两个钟头,十点客人们就来了。”沈从文却说:“没关系,我不过是累了一晚上,你却累了12年!我想起就惭愧难过!”张兆和一愣,眼中闪着泪光说:“我还是第一次听到你说‘惭愧’这两字……”

沈从文又将熬夜写成的一篇名为《主妇》的小说作为结婚纪念日礼物送给了张兆和。其实在他们结婚3周年的时候,沈从文便写过一篇同题小说送给张兆和,那时张兆和曾打趣沈从文是为了辞藻华丽却忘记了她的朴素。而时至今日,沈从文相信自己终于写出了妻子的朴素之美。结婚12年来,妻子从当初充满活力的年轻学生变成了包容、忍耐的贤妻良母。养育孩子、操持家务自不必说,对自己的作家丈夫,她半要照顾半要管束,既要让他在战乱奔波中吃饱穿暖,还得记得将他从他的文学世界中拉回现实,平凡生存。

这张照片,记录的正是1945年的沈从文,这一年,对沈从文一生来讲也许都意义重大:国已安,新战尚未起,家和睦,纷争暂未来。也许夫妻俩之所以能够经历后来那么多的苦难,正是因为这一刻,他们暂时驻足,感恩、纪念着国家来之不易的和平,以及他们夫妻二人熬过了苦难换来的幸福。也许正是这些温暖,支撑着国与家,走过下一个、下下一个寒冬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务