读懂了欧洲历史 才能看懂《权力的游戏》

[摘要]“冰与火”的魔幻元素微妙而隐蔽,马丁更着迷于人的命运涌动和复杂悲欢。为此他参考了大量的欧洲历史,加以提炼和融合。《权力的游戏》仿佛就是读一部人类的命运书,处处可以找到历史的影射。

读懂了欧洲历史 才能看懂《权力的游戏》

《权力的游戏》剧照

《权力的游戏》第四季正在播出,在现有系列中,作者乔治·雷蒙德·理查德·马丁业已构建了一个异常宏大的世界:这个世界分为西方大陆和东方大陆——西方大陆的北方是冰墙,隔开北方的冰雪世界,南方是七个公国组成的王国。而东方大陆则是巨大的草原和沙漠,还有一些港口城市是自由城,构成联盟并相对独立。

论世界观之宏大,魔幻巨著中只有《魔戒》的“中土世界”可以和“冰与火”比肩。但《魔戒》有意脱离现实,精灵、矮人、法师等魔幻元素直接出现,台前打得不亦乐乎。相比之下,“冰与火”的魔幻元素微妙而隐蔽,马丁显然更着迷于人的命运涌动和复杂悲欢。为此他参考了大量的欧洲历史,加以提炼和融合。因此,《权力的游戏》仿佛就是读一部人类的命运书,处处可以找到历史的影射。对照“冰与火”与历史,确实产生了一个新的阅读视角。

A 封建制度

1)分封与效忠

《权力的游戏》中,西方大陆的王国暗合欧洲中世纪的封建制度。King‘sLanding的铁王座上坐着国王,7个公国的领主效忠国王。每个公国又相当独立。一些小贵族向领主效忠。他们也各有自己的领地和城堡。此外还有一些骑士,服务于国王和贵族。国王有权指挥的是7个领主,而领主则可征召他自己的骑士和领主。然而,“仆人的仆人不是我的仆人”,国王不能直接指使某个向领主效忠的骑士,否则那个骑士就是背叛。国王有义务保护整个王国。比如小说中,修缮北方的冰墙,为Night’sWatch征集人力。

效忠不等于无限听从。欧洲的封建效忠,受日耳曼战士文化的影响,战士有条件听从头目的领导,头目必须为战士谋取最大利益。绝对的威权不存在,谁能带着打赢,我就跟谁走。因此,在欧洲后来的封建制度中,强势的贵族可能和国王直接对打。Twins的Frey家族宣誓效忠于Riverland,却不怎么听Riverland的指挥。效忠于Stark的Bolton家族,更是直接叛变Stark。这种不断变化的效忠、联盟、对立、背叛,为《权力的游戏》创造了各种紧张无比的情节。

2)继承与婚姻

封建制度下的另一特点是长子继承。早期的日耳曼人奉行的传统是把家产平分给子孙,比如法兰克帝国就一分为三。这往往导致国家的衰落和混战。到了中世纪中后期,长子继承制成为主要方式。世袭的家族要为几代后的未来着想。长子继承制可以保持足够的领地、武力和财产完整,进一步保持家族未来的影响力。

其他的子嗣呢,算你倒霉,另寻出路吧。有几个经典的出路:一是宗教路线,做神父。教堂是当时唯一的公共职能机关,神父有巨大的能量,所以出家也不错。另一个是军事路线,凑够一身装备,通过战功领取分封。最后的选择,是通过父母的安排,讨一个陪嫁丰厚的老婆,“吃软饭”是自古就有的行业啊。老Frey的一系列和Stark家族的联姻安排,本质上,就是为了解决后代的未来生计。

继承权会因一些因素变化。长子去世是一个因素:小说中,Bran一直以为自己会在哥哥的手下成为一名骑士。而在Robb被杀后,Bran成为实际上的领主。继承权也可以通过一些合法方式剥夺或赋予:历史上的伊丽莎白一世,她的继承权就曾被剥夺,又被重新授予。《权力的游戏》中,Bran失踪后,庶子JonSnow也能通过国王的特赦,归入Stark家族,成为领主继承人。而王子Joffrey的私生子身份一旦确立,那么他的继承权就变得不合法,这也是Stannis在这方面做文章的原因。如果一个家族没有男性继承人,就顺延到女性继承人,比如Stark家族的Sansa。娶到这样的老婆,就名利双收了。所以王后才一直扣押着Sansa,并最后把她嫁给小恶魔。

婚姻有很强的社会功能,所以基本上没有自由婚姻。也因此,婚姻是否合法非常重要。国王结婚上床时,都要有神父在场公证,各种压力大啊。

3)军事

与封建制度配合的军事制度是骑士制度。骑士向领主效忠,享有特权,并从领主那里获得自己的小领地。但骑士需要自备马匹和武器装备。这样一套装备在中世纪价格不菲,根本不是普通的农夫或者小市民可以负担的,所以打仗也是骑士垄断的事情。在战场上,领主会根据骑士的装备等级,分配不同的任务,比如装备精良的冲锋,而装备较差去做斥候。小说中,Robb造反后,就是纠集了一大票效忠的骑士,最后把弑君者Jamie给活捉了的。胜利后,领主要分配战利品,奖励表现勇猛的骑士。Robb就因为Theon的勇敢表现,决定把他的人身自由奖赏给他。

B 城镇

城镇相对独立于封建系统之外。城堡是贵族们的居住地,城镇与城堡不同。它们通常在交通便利之处自然形成,比如小说中的几个FreeCity,像Braavo,都有极好的交通条件。历史上,在中世纪中后期,随着十字军东征的需求、欧洲商路的发展和商品经济的繁荣,欧洲商业开始发展。一些占据有利位置的港口和商路转运地,成为重要的商业城镇。这包括波罗的海沿岸的吕贝克、莱茵河上的科隆。许多商业城镇后来发展成为重要的城市。

C 草原民族

东方大陆的中心是草原,草原孕育了野蛮的游牧民族Dothraki。这个游牧民族崇尚武力,战斗力惊人。他们四处劫掠屠杀,并把被征服的人,转化成自己的奴隶。马丁描写的这一草原民族,是以中世纪历史上威胁欧洲的匈奴人和蒙古人为原型。这些草原民族的骑射战术横行无忌,而屠城造成的心理震慑更是让欧洲人心头有阴影。然而草原的生产力不足以支撑高阶的文明,马丁笔下的草原民族也相对未开化,比如口口相传的文化,比如婚礼上乱交,比如拒绝医药等等。由于NarrowSea相隔,草原民族没有对西方大陆产生太大的威胁,但KhalDrogo的话里充满了征服世界的味道,让人不禁想起成吉思汗。

D 海上威胁

我们现在印象中的海盗是杰克船长那样,一船人挥舞着刀,抢一个商船再一个商船。但中世纪中期的维京人,折腾出来的事比这大得多。这些北欧人建造起能容纳几十人的船,带上武器,靠风力和划桨,西到美洲,东到俄罗斯,南到地中海,跨越了巨大的水域。他们把沿途的地区抢了个遍,还顺带着在沿途建立领地和国家,比如法国的诺曼底,被法王窝囊地割给维京人。在《权力的游戏》中,IronIslands的Greyjoy家族,同样借航海之利,劫掠和骚扰西方大陆,差点还把Winterfell彻底给占了。

E 学者

《权力的游戏》中有这么一群maester。他们学识丰富,有丰富的天文、地理、化学、历史、医药等知识,甚至还掌握着最重要的邮递系统:乌鸦。这些人在各个领地服务,要遵守严格的誓言,为领主提供最好的建议。一个maester需要漫长的训练。在历史上,这样学识丰富的“多功能”智能人士确实存在,希腊的古典教育就是为了培养通才。类似的群体还有凯尔特人的德鲁伊、中世纪的神父、加尔文教派的长老等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:smilechen]

热门搜索: