【阅独】笛安:除了他,还有谁去care你的初恋

[摘要]笛安:“即使我没有多么喜欢那个名叫渡边淳一的作家,可是除了他,整个世界还有谁会去care你的初恋。”

【编者按】4月30日,日本情爱文学大师渡边淳一在家中去世,也许你的朋友圈正被纪念渡边淳一的各类长文刷屏,但也许只有一名作家才能给予另一名作家最恰如其分的评价。文化君特别整理了笛安微信中提到的《失乐园》原著中凛子与母亲争执的片段,望与笛安一起追忆这位逝去的大师留给读者的“泪奔”时刻。

本文为腾讯文化“阅独”栏目独家稿件,转载请注明出处。

【阅独】笛安:除了他,还有谁去care你的初恋

以下为原著中凛子与母亲断绝关系的部分:

凛子被娘家的母亲叱责,久木已经知道了。结了婚还随便离家出走,和别的男人同居,对这样的女儿母亲严加叱责也是情有可原的。

可是说出断绝母女关系,还是第一次。

“突然来的电话?”

“我住在这儿以后,一直连娘家都没有联络过,所以妈妈觉得不能对我这么放任下去了。”

“真的说了断绝关系?”

“真的。她说今后谁也不认识谁,不许再跨进家门半步。”

以前也听说过凛子的母亲很厉害,却没想到说出这么绝情的话来。

“那么,你母亲还是不同意离婚吗?”

“不,好像对这件事已经无所谓了。只是说,什么也不说就离家不归,和别的男人一起住,这是不能容许的,我怎么会养出这么淫乱的女儿。”

“淫乱的……”久木不禁重复道。

日日夜夜在这间屋子里反复发生的事,或者可以说是淫乱的,然而不应该忘了那里面有着压倒一切的爱。

“你跟她解释了吗?”

“解释她也不会懂的。她还说你太善良了才会被人欺骗,男人不过是喜欢你的肉体。你被这种事弄得神魂颠倒,真是个可怜的女人。”

久木一句话也接不上来,凛子轻轻叹息了一声。

“我说不是你想的那样,可是妈妈不懂。也难怪,不亲身体验的话,当然理解不了了。”

虽说是母女,这也是个非常困难的谈话。母亲对陷入情网的女儿说,你是在出卖色相,女儿对母亲说,根本不是那样,妈妈没有体验过,理解不了。

奇怪的是后来母亲一说出,“谁也不认识谁”时,刚才还那么反抗的凛子,受到了打击,哭了起来,到底是母女连心哪。

不管怎么说,把情感那么好的母女拆散的罪魁祸首是自己。久木感到肩头很沉重,越来越坐立不安起来。

“我这回是真的没处可去了。”

久木把手轻轻搭在垂头丧气的凛子肩上。

“没关系,你母亲早晚会理解的。”

“她不会的,她没有那么深地爱过。”

“没像你那么爱得深?”

“妈妈觉得无论做什么,都以平凡稳妥为好。”

现在,凛子觉得自己作为女人已超越了母亲的世界。

笛安简介

【阅独】笛安:除了他,还有谁去care你的初恋

笛安,青年作家,著名作家李锐的女儿,最世文化《文艺风赏》杂志主编。获第八届“华语文学传媒大奖”最具潜力新人奖。著有《告别天堂》、《芙蓉如面柳如眉》、《怀念小龙女》、《西决》等作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务