两性心理微妙差异:女人害怕变化 男人害怕不变

腾讯文化角田光代 穗村弘2014-05-12 12:03
0

[摘要]《异性——这次一定好好爱》一书中以类似“交换日记”的形式,按照“角田→穗村”的顺序来揭开两性心理的差异,角田每提出一个问题,穗村就从男性的心理角度进行举例、剖析。

交换日记:男人与女人在心理上的微妙差异

《异性——这次一定好好爱》,【日】角田光代 穗村弘 著,李微 译

本文摘自《异性——这次一定好好爱》,[日]角田光代 穗村弘 著,译者:李微,电子工业出版社,2014年5月。

女人害怕变化,男人害怕不变?

变化和不变

角田光代

读了穗村的文章,我明白了一件事。恋人之间的关系,会被刚认识时的一些无意识的信号或氛围所影响,甚至不只是受影响的问题,有些时候关系会被这些细节决定。迄今为止,我一直都认为关系是在认识之后随着时间的流逝一点一滴积累起来的。也正是因此,才会有很多不满(比如,为什么总是我去买啤酒呢?就请我吃过一次饭,后来一直都是AA制……)。现在我终于明白了,其实两个人的关系在这种不满之前已经定型了,而且我也是参与者。

我想谈谈错误决定这种关系的情况。

我的脸圆圆的,鼻子也圆圆的。由于有些人认为圆圆的东西代表柔和,所以对我有一种性格柔和的印象。这就好像从机器猫身上怎么也看不到暴力的影子一样。可是,实际情况是,我就像我的名字一样,是有“角”的。我性情急躁,不会宽容,狂妄,很难对付。可是,因为我自己认为这些特点都很不成体统,所以对初次见面的人都会显得特别柔和。我会热心地听对方说话,绝不会说“什么!你说的不对”;对方要是拿出香烟来,我马上就把打火机凑上去;如果没有烟灰缸,我立刻就会叫服务员拿来;甚至于就算对方让我把草鞋放在怀里暖一暖,我也能做到。然后,偶尔,真的是在极少的情况下,有人会认为我们的关系就这样决定了。

如果和这个人的关系没有变得很亲密,或者保持着朋友的关系,那还不要紧。一旦变成恋人这样的亲密关系,那双方都会陷入悲惨的境地。别忘了我其实不是圆的,而是有角的,可对方却从一开始就以为我愿意替他暖草鞋呢。这时候,战争就开始了。

我现在才会这么说,此前都没有意识到,这就是战争。

不过这种争夺优势的战争,是很隐秘的。所谓的优势,不是说谁是老板,谁是小兵。而是说,是我定义的这种“关系”获胜呢,还是他定义的那种“关系”获胜。如果是我获胜,那么我就会一点一点露出我的角,一次一次地顶撞对方,“那个,你做得不对吧”;更不要说是去为他暖草鞋了,要是惹恼了我,我会把他的草鞋扔出去。可如果是他获胜,我就会压制那个有角的自我,把柔和的一面尽显无余(实在是不得不这样做)。

这种恋爱初期无意识的战争在实际生活中以不同方式体现,比如吵嘴,或者无视对方(不发邮件、不打电话)。还有,坚决不改自己的习惯也是一种安静的战争,或者带男友去见自己的朋友等也是。

这场战争不会持续太久。因为只有战争结束,关系确定,双方踏实下来(无论输赢),然后才正式进入到真正交往的阶段。如果这种关系不能确定,那比战争本身还要折磨人。

当然,也有一种恋爱关系是不需要这种战争的。在初次见面和刚认识不久时,就能够通过对方的言行和氛围,按照想象去理解对方,而且双方的理解都是正确的。然后两个人就顺利地开始交往,完全不需要什么战争。说不定这种情况更多些。

可是,关系还是会发生变化,就好像一种有生命的东西一样变化。

“你爱我吗?一直爱我吗?一辈子都爱我吗?”不知道什么原因,问这些话的往往都是女人,而不是男人。而且也不知道什么原因,被问到的男人大都不会回答:“嗯,我爱你。我一直都爱你,一辈子都爱你。”总之是不会痛痛快快地回答。

我认为,这是因为男人和女人害怕不同的东西。

女人真的很害怕事情发生变化。就算是谎言也没关系,只要你告诉我“不会变”。

而不能说出这句话的男人,是否并不害怕变化,而恰好害怕不变呢?他们无意识地认为,从说出“我一直都爱你”的那一瞬间开始,两个人的关系和爱情就完全固定下来了。还不只是这样,他们甚至害怕在遥远的未来,会被对方责备:“那时候你不是说过会一直爱我的吗?!”

我自己也有这样的经验。在两个人分手时,特别是在女人被甩了的情况下,我们会被一种冲动所驱使,很想去向对方确认:“可是,你确实是曾经爱过我的,对吧?”虽然知道这样做没有意义,但(很多情况下)还是要做。就在不久前,有一个刚刚失恋的女性朋友来征求我的意见:“我就想最后确认这一件事,所以我想最后约他出来一次,你觉得怎么样?”我对她说不要这样做。我明白她的心情,我们就想听对方说,哪怕只有很短的一段日子,但他是真心爱过自己的。女人就是要把事情做到这样的地步,来抗拒变化。

我之所以告诉她不要这样做,是因为这样做的结果一定是“事情已经完全变了”,而且这样做只会让男人害怕。这种事我太了解了,因为经历得太多了。

害怕什么?为什么害怕?

穗村弘

女人真的很害怕事情发生变化。就算是谎言也没关系,只要你告诉我“不会变”。

而不能说出这句话的男人,是否并不害怕变化,而恰好害怕不变呢?

——《变化和不变》,角田光代

我认为差不多是这样的。从男女的区别而言,确实是有这种倾向。

说到这儿,想起松任谷由实有一首歌中唱道:“虽然不知明天会怎样,但是不对我说一直爱我的你,是一个冷酷的人。”(《踌躇》,松任谷由实作词、作曲)

听这首歌的时候我还是个学生,对“虽然不知明天会怎样”中“虽然”这个词感觉到一点儿微妙的扭曲。不正是“因为”不知明天会怎样,所以“你”才说不出“一直爱我”的吗?我认为这是一种很正常的反应。所以“你”不是“冷酷的人”,而是“正常的人”。为什么女人会说“虽然”不知明天会怎样,“你,是一个冷酷的人”呢?

不过,看了角田的这段文字就会明白。“在两个人分手时,特别是在女人被甩了的情况下,我们会被一种冲动所驱使,很想去向对方确认:‘可是,你确实是曾经爱过我的,对吧?’”这就是一颗女人的心,“虽然”不知明天会怎样,但希望你至少能对我说一句“一直爱我”。

这样写着,我又有了一个新的疑问。

我虽然明白了“女人害怕变化,男人害怕不变”是怎么回事,可是当某种巨大的变化发生在自己身上时,男人和女人的感觉和反应又是怎样的呢?

比如说,因为公司裁员而自杀的人当中,显然男人比女人多。

在男女关系的问题上,有数据显示,某个年龄段之后的男人,如果妻子先去世,那么男人也会在平均几年内死去。

与此相比,女人则完全不同。从来没听说哪个女人因为公司裁员而自杀,就算丈夫先去世了,也有很多女人还充满活力地去海外旅行呢。

还有一种说法是,只有女人才能够经历和承受怀孕和生产这种身体的极大变化,假设(无论这种假设有没有意义)男人的身体发生同样的变化,男人肯定无法承受。

这是怎么回事呢?

你们不是害怕变化的吗?

可是,实际上害怕变化的是我们。

还是说,女人不会在公司裁员、生离死别、孩子出生这些情况下害怕,而只是在恋爱时才害怕?

可是,就算是面临恋爱中的变化——破裂的结局,好像女人也并不比男人更痛苦。

也许是面对变化的恐惧和实际的痛苦并不成正比?

那么女人所害怕的这种变化,到底是什么呢?

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,未经允许不不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:smilechen]

热门搜索:

    企业服务