诗人赵丽华或封笔 称不靠诗歌而活才能真正放下架子

[摘要]赵丽华笑称自己是“爱钱之人”,而绘画除了愉悦身心,也是一种不错的谋生之道。更重要的是,一个诗人在不靠诗歌而活的情况下,才能真正放下“架子”,把诗歌“玩”起来。

诗人赵丽华或封笔 称不靠诗歌而活才能真正放下架子

“梨花体”诗人赵丽华(吴佳蔚 摄)

中新网杭州5月15日电(记者 江耘 见习记者 吴佳蔚)“(我已经两三年没写诗,今后可能也不会再写。”14日,赵丽华“诗画传奇”全国巡讲上,著名的“梨花体”诗人赵丽华发出疑似“封笔”的自述,并称将专心投入绘画创作。

2006年9月13日,一个叫“梨花教”的ID,在天涯社区的娱乐八卦论坛,发出一个题为“在教主赵丽华的英明领导下,‘梨花教’隆重成立”的主帖。

在8天之内,这个ID一共发出28个与赵丽华有关的主帖,有关回复不计其数,最终使得赵丽华红遍天涯,并且进入寻常百姓家……不过三、四天时间,就制造出了“万人齐写梨花体”的壮观场面,一夜间谩骂、仿写和恶搞狂潮迭起。由此而形成了“赵丽华诗歌事件”,赵丽华本人被网友冠以“梨花教主”之名。

当时,包括80后作家韩寒、知名体育评论人李承鹏、“物主义”代表诗人苏非舒等一大批文艺界人士卷入其中,站在反对和支持的对立面,分庭抗争。而作为事件主角的赵丽华选择了缄默。

一个赵丽华,让国人开始重新正视几乎被边缘化的中国现代诗歌。该事件被媒体称为“自1916年胡适、郭沫若新诗运动以来的最大的诗歌事件和文化事件”。

时隔8年,赵丽华在浙江理工大学举办讲座时,她的身份已从诗人“转型”成为画家。

当天,她向学子们现场解读其最具争议的三首诗歌:《一个人在田纳西》、《傻瓜灯——我坚决不能容忍》、《我终于在一棵树下发现》。

期间有学子提问赵丽华是否继续创作“梨花体”诗歌,赵则回复称“今后可能不会再写”,并表示已转向绘画创作,疑似有“封笔”之意。

据悉,2012年开始绘画至今,赵丽华已创作了500多副作品。

“我不觉得诗人是一份职业,诗歌也可以转化到其他领域,比如电影,比如美术。”赵丽华笑称自己是“爱钱之人”,而绘画除了愉悦身心,也是一种不错的谋生之道。更重要的是,一个诗人在不靠诗歌而活的情况下,才能真正放下“架子”,把诗歌“玩”起来。

也许正如赵丽华诗歌里写的那样,“流言像扬花一样飞着,眯乱了那么多人的眼”,但“命运的每一次劫杀,都使之重生一次”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:smilechen]

热门搜索:

    企业服务