靳尚谊获得第八届AAC艺术中国·终身成就奖

[摘要]评委认为靳尚谊作为第三代画家的重要代表,在中国油画特别是肖像和素描领域作出重大贡献,开创了中国新古典主义写实体系,影响了一大批后来者。

靳尚谊获得第八届AAC艺术中国·终身成就奖

王家卫(左一)、单霁翔(右一)为靳尚谊颁奖

本年度入围年度摄影艺术家大奖的三位分别是刘骁纯、靳尚谊和朗绍君。故宫博物院院长单霁翔先生、雅昌文化集团董事长万捷先生与著名导演王家卫先生共同揭晓大奖,最终是靳尚谊先生获得评委的一致认同,获得第八届AAC艺术中国·年终身成就奖。单霁翔、万捷、王家卫三位颁奖嘉宾共同为靳尚谊先生颁奖。

在获奖感言中,靳尚谊谈到:“作为终身成就奖得奖,我觉得成就不是很大,因为我是中国油画界第三代画家,也就是我的工作就是把西方的油画进一步在中国向前推进。另外我做美术教育多年,我觉得对于中央美术学院来讲,我在任的十几年间主要是把传统的美术学院向现代转型,更重要的是在中央美术学院建立了建筑和设计专业和盖了新的校园,使中央美院在今后有了一个发展的基础。这就是这个时代所给予的,没有什么成就,这是需要做的事情。”

评委认为靳尚谊作为第三代画家的重要代表,在中国油画特别是肖像和素描领域作出重大贡献,开创了中国新古典主义写实体系,影响了一大批后来者。作为艺术教育家,靳尚谊以清晰地学术思想和治学思路,培养了一代代学生去探寻绘画的本质。在他六十余年的艺术生涯中体现了中国艺术家对于艺术的真诚与对于民族的责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务